Чем полезно грудное вскармливание для ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Польза грудного вскармливания

Грудное молоко повышает иммунитет, нормализует физический рост и умственное развитие малыша, незаменимо для налаживания эмоциональной связи между матерью и ребенком. В ходе исследований ученые установили, что грудное вскармливание полезно и для молодой мамы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить лактацию и продлить ее как можно дольше.

Для ребенка

Материнское молоко оказывает благоприятное воздействие на физическое и психоэмоциональное развитие малыша. Оно имеет оригинальный состав, который невозможно повторить в лабораторных условиях. В нем содержится вода, витамины, минералы и ферменты, количество которых соответствует потребностям конкретного малыша. Чем же полезно грудное молоко для ребенка?

Защита от инфекций и вирусов. Новорожденный малыш имеет незрелую иммунную систему, которая не может самостоятельно и эффективно бороться с заболеваниями. В грудном молоке содержится большое количество особых веществ, которые защищают малыша от болезней. Кроме того, с питанием передаются антитела к заболеваниям, которые ранее перенесла мать, например, грипп, простуда или инфекция.

Высокая усваиваемость. Неадаптированная пищеварительная система малыша не способна перерабатывать традиционную пищу из-за недостатка ферментов и энзимов. Порой даже высококачественные искусственные смеси вызывают неприятные явления со стороны ЖКТ. В молоке содержатся ферменты, которые обеспечивают полное усвоение полезных веществ, улучшают пищеварение и нормализуют стул малыша. Дети на грудном вскармливании, реже страдают расстройствами работы ЖКТ при введении прикорма после 6 месяцев.

Улучшение умственного развития. В результате многолетних исследований ученые установили, что дети на грудном вскармливании более сообразительные и развитые, нежели их сверстники-искусственники. Объясняется это высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в грудном молоке.

Укрепление нервной системы малыша. Грудничок менее капризный, чем ребенок-искусственник, он обычно спокойно спит и меньше плачет во время бодрствования.

Тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком. Грудное вскармливание обеспечивает телесный и психологический контакт, что улучшает настроение матери и позволяет ребенку чувствовать себя нужным, любимым и в безопасности. Кроме того, во время лактации вырабатываются гормоны, усиливающие материнский инстинкт.

Успокоение для детей. Малыши требуют грудь не только когда испытывают чувство голода, но и в случае тревоги или страха. Дети, питающиеся грудным молоком, более спокойны, сдержаны, они меньше плачут, поэтому им остается больше времени на познание окружающего мира.

Надежная защита от аллергической реакции. Установлено, что грудное молоко снижает риск развития аллергии не только в период грудного вскармливания, но и в более старшем возрасте при введение прикорма.

Вопрос о благоприятном воздействии грудного молока для малыша не вызывает сомнений, но в чем же его польза для кормящей матери?

Прежде всего, лактация сразу после родов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон отвечает за сокращение матки, уменьшает кровотечение, что предотвращает развитие анемии.

Во время грудного вскармливания у многих наблюдается лактационная аменорея (отсутствие менструации), которая может продолжаться до конца лактации или еще дольше. Такое состояние предотвращает беременность, которая может быть весьма опасной для неокрепшего женского организма. Еще одно преимущество аменореи – это профилактика дефицита железа вследствие менструальных выделений.

Удивительный факт: грудное вскармливание – это отличная возможность для поддержания хорошей физической формы. Во время синтеза молока и кормления малыша мама расходует 200-500 калорий в сутки – это позволяет быстрее сбросить лишний вес после беременности. Важно помнить, что похудение невозможно при наличии гормонального сбоя или неправильном питании матери.

Кормление грудью снижает риски развития рака матки или яичников. Обусловлено это прерыванием овуляции и задержкой выработки эстрогена во время лактации. Кроме того, лактация улучшает состояние при мастопатии.

Грудное вскармливание повышает материнский инстинкт, что помогает преодолеть послеродовую депрессию. В этот период вырабатывается большое количество гормонов, в том числе, эндорфина – гормона радости. Мама наслаждается своим новым положением, получает удовольствие и эмоциональную удовлетворенность от ухода за малышом. Такое положительное воздействие возможно только при успешной лактации.

Кормление регулирует уровень сахара и холестерина в крови матери, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Доступность, удобство и бесплатность. Приобретение искусственных смесей наносит существенный ущерб семейному бюджету. Грудное вскармливание бесплатно, не требует постоянного мытья и стерилизации баночек. Кроме того, мама может в любое время и в любом месте покормить малыша без дополнительных приспособлений.

Благодаря выработке пролактина во время грудного вскармливания, кормящая мать реже подвержена стрессам, переживаниям и агрессии, проще относится к бытовым проблемам, что благоприятно сказывается на семейных отношениях.

В пользе грудного молока для матери и ребенка не приходится сомневаться. Кроме всех перечисленных преимуществ, главным является искренняя радость и любовь, которую излучает здоровый малыш и умиротворенная, счастливая мама.

Источник: http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/polza-grudnogo-vskarmlivanija.php

Польза грудного вскармливания

Грудное молоко повышает иммунитет, нормализует физический рост и умственное развитие малыша, незаменимо для налаживания эмоциональной связи между матерью и ребенком. В ходе исследований ученые установили, что грудное вскармливание полезно и для молодой мамы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить лактацию и продлить ее как можно дольше.

Для ребенка

Материнское молоко оказывает благоприятное воздействие на физическое и психоэмоциональное развитие малыша. Оно имеет оригинальный состав, который невозможно повторить в лабораторных условиях. В нем содержится вода, витамины, минералы и ферменты, количество которых соответствует потребностям конкретного малыша. Чем же полезно грудное молоко для ребенка?

Защита от инфекций и вирусов. Новорожденный малыш имеет незрелую иммунную систему, которая не может самостоятельно и эффективно бороться с заболеваниями. В грудном молоке содержится большое количество особых веществ, которые защищают малыша от болезней. Кроме того, с питанием передаются антитела к заболеваниям, которые ранее перенесла мать, например, грипп, простуда или инфекция.

Высокая усваиваемость. Неадаптированная пищеварительная система малыша не способна перерабатывать традиционную пищу из-за недостатка ферментов и энзимов. Порой даже высококачественные искусственные смеси вызывают неприятные явления со стороны ЖКТ. В молоке содержатся ферменты, которые обеспечивают полное усвоение полезных веществ, улучшают пищеварение и нормализуют стул малыша. Дети на грудном вскармливании, реже страдают расстройствами работы ЖКТ при введении прикорма после 6 месяцев.

Улучшение умственного развития. В результате многолетних исследований ученые установили, что дети на грудном вскармливании более сообразительные и развитые, нежели их сверстники-искусственники. Объясняется это высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в грудном молоке.

Укрепление нервной системы малыша. Грудничок менее капризный, чем ребенок-искусственник, он обычно спокойно спит и меньше плачет во время бодрствования.

Тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком. Грудное вскармливание обеспечивает телесный и психологический контакт, что улучшает настроение матери и позволяет ребенку чувствовать себя нужным, любимым и в безопасности. Кроме того, во время лактации вырабатываются гормоны, усиливающие материнский инстинкт.

Успокоение для детей. Малыши требуют грудь не только когда испытывают чувство голода, но и в случае тревоги или страха. Дети, питающиеся грудным молоком, более спокойны, сдержаны, они меньше плачут, поэтому им остается больше времени на познание окружающего мира.

Надежная защита от аллергической реакции. Установлено, что грудное молоко снижает риск развития аллергии не только в период грудного вскармливания, но и в более старшем возрасте при введение прикорма.

Вопрос о благоприятном воздействии грудного молока для малыша не вызывает сомнений, но в чем же его польза для кормящей матери?

Прежде всего, лактация сразу после родов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон отвечает за сокращение матки, уменьшает кровотечение, что предотвращает развитие анемии.

Во время грудного вскармливания у многих наблюдается лактационная аменорея (отсутствие менструации), которая может продолжаться до конца лактации или еще дольше. Такое состояние предотвращает беременность, которая может быть весьма опасной для неокрепшего женского организма. Еще одно преимущество аменореи – это профилактика дефицита железа вследствие менструальных выделений.

Удивительный факт: грудное вскармливание – это отличная возможность для поддержания хорошей физической формы. Во время синтеза молока и кормления малыша мама расходует 200-500 калорий в сутки – это позволяет быстрее сбросить лишний вес после беременности. Важно помнить, что похудение невозможно при наличии гормонального сбоя или неправильном питании матери.

Кормление грудью снижает риски развития рака матки или яичников. Обусловлено это прерыванием овуляции и задержкой выработки эстрогена во время лактации. Кроме того, лактация улучшает состояние при мастопатии.

Грудное вскармливание повышает материнский инстинкт, что помогает преодолеть послеродовую депрессию. В этот период вырабатывается большое количество гормонов, в том числе, эндорфина – гормона радости. Мама наслаждается своим новым положением, получает удовольствие и эмоциональную удовлетворенность от ухода за малышом. Такое положительное воздействие возможно только при успешной лактации.

Кормление регулирует уровень сахара и холестерина в крови матери, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Доступность, удобство и бесплатность. Приобретение искусственных смесей наносит существенный ущерб семейному бюджету. Грудное вскармливание бесплатно, не требует постоянного мытья и стерилизации баночек. Кроме того, мама может в любое время и в любом месте покормить малыша без дополнительных приспособлений.

Благодаря выработке пролактина во время грудного вскармливания, кормящая мать реже подвержена стрессам, переживаниям и агрессии, проще относится к бытовым проблемам, что благоприятно сказывается на семейных отношениях.

В пользе грудного молока для матери и ребенка не приходится сомневаться. Кроме всех перечисленных преимуществ, главным является искренняя радость и любовь, которую излучает здоровый малыш и умиротворенная, счастливая мама.

Источник: http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/polza-grudnogo-vskarmlivanija.php

Польза грудного вскармливания ребенка

Поговорим сегодня о том, что собой представляет грудное вскармливание. В настоящее время убедительно доказано, что грудное молоко является идеальной пищей для ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Материнское молоко не заменят никакие самые современные искусственные молочные смеси. Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование организма; антитела, иммунные комплексы, живые клетки (лейкоциты) женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию.

Польза и особенности грудного вскармливания для ребенка

У ребенка в процессе грудного вскармливания развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус. Многочисленные наблюдения показывают, что грудное молоко оказывает благоприятное воздействие на формирование центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность. Подтверждено защитное действие естественного вскармливания в отношении риска развития в последующие годы таких заболеваний, как сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения, атеросклероз.

Преимущества грудного вскармливания ребенка по сравнению со смесями и коровьим молоком

Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме ребенка. Все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты и витамины – содержатся в нем в правильном соотношении и должном количестве.

Белок женского молока состоит из сывороточных белков (альбуминов), обладающих самыми полезными свойствами, и, кроме того, альбумины при грудном вскармливании легко перевариваются и усваиваются. Такого грубого белка, как казеин, на основе которого готовятся искусственные смеси, в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке.

Жир женского молока при грудном вскармливании легко усваивается и отличается содержанием так необходимых ребенку жирных кислот, которых там в 1,5–2 раза больше, чем в жире коровьего молока.

Углеводы грудного молока, в отличие от углеводов, содержащихся в коровьем, обеспечивают рост полезных микроорганизмов – бифидобактерий в кишечнике ребенка, что способствует правильному течению процессов пищеварения.

Пищевые компоненты грудного молока при грудном вскармливании легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного, кроме того, в нем содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов.

Грудное молоко богаче по содержанию в нем витаминов (особенно А, Е, Б) и минеральных веществ. Причем эти компоненты в женском молоке находятся в доступной и легкоусвояемой форме, а это обеспечивает при грудном вскармливании правильное формирование костной, мышечной ткани ребенка, а также процессов кроветворения и иммунитета. Так, соотношение между фосфором и кальцием в женском молоке равно 1: 2, в то время как в коровьем – 1: 1, кальций грудного молока усваивается до 60%, а коровьего – всего на 20%, что имеет значение для минерализации костной ткани. На процент усвоения кальция оказывает влияние витамин Б, чья активность во много раз больше, нежели в коровьем.

В материнском молоке находится комплекс ферментов, гормонов и ростовых факторов, которые стимулируют нормальный рост и развитие грудного ребенка. Ни одна искусственная смесь не содержит таких естественных «защитных» и «ростовых» элементов.

Отметим еще одно преимущество грудного кормления: из груди матери ребенок получает молоко необходимой температуры, защищенное от действия света и воздуха, не содержащее болезнетворных микробов. Последний факт очень важен для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных по заболеваемости регионах.

Содержание в материнском молоке лактозы значительно выше, чем в коровьем молоке. При грудном вскармливании ребенка часть лактозы всасывается в тонкой кишке, а другая часть достигает толстой кишки, где обеспечивает слегка кислую среду, благоприятную для развития молочнокислых бактерий. При вскармливании коровьим молоком лактоза не достигает толстой кишки, поэтому в ее полости вместо молочнокислого брожения преобладают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка.

К тому же для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока. Питание новорожденного молоком организма другого вида неадекватно, так как в кровь поступают чужеродные антигены.

Доказано, что грудное молоко является хорошим средством профилактики ожирения и диабета. Оказывается, при искусственном вскармливании потребляется больше пищевых веществ и энергии. Рефлекс повышенного потребления пищи может закрепиться у ребенка на всю жизнь. Кроме того, при интенсивном поступлении белков и углеводов поджелудочная железа малыша начинает усиленно вырабатывать инсулин, что создает стойкое изменение регуляции эндокринной системы.

Кроме того, сам процесс кормления грудью несет неповторимое чувство единства матери и ребенка. Дети, вскормленные грудью, больше привязаны к матери, и эта привязанность и любовь сохраняются на долгие годы.

Преимущество материнского молока заключается еще и в том, что его состав меняется с возрастом ребенка. Грудное вскармливание дает малышу именно тот набор, который необходим для него именно в этот период жизни и роста. Соотношение компонентов молока соответствует потребностям ребенка, который растет неравномерно. В какой-то период у него развивается нервная система, в какой-то момент сердечно-сосудистая, легкие и т.д. Молоко матери поставляет ему те элементы и биологически активные компоненты, которые нужны для развития именно этих систем и органов.

При естественном вскармливании реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, лейкозы и др.

Естественное вскармливание особенно важно для девочек. От того, получала будущая мама в младенчестве молоко или искусственную смесь, во многом зависит полноценность и длительность ее лактации. Доказано, что люди, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокий уровень интеллекта по сравнению с теми, кто получал искусственное вскармливание.

Имеются наблюдения: асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, в том числе и с лицами противоположного пола, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока. Психологи отмечают, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, отличаются хорошим физическим развитием, более активны, уравновешены, вырастают более доброжелательными и внимательными к людям, больше привязаны к матери.

Польза грудного вскармливания для матери

Эволюция привела к особенностям молочного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Попытка вскармливания новорожденного ребенка молоком другого биологического вида является экологической катастрофой. Некоторые мамы задаются вопросом: может ли грудное вскармливание оказать отрицательное влияние на их здоровье? На состоянии здоровья матери грудное молоко сказывается только положительно.

Во-первых, при кормлении естественным образом активизируется выброс гормона окситоцина, который усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность развития послеродового кровотечения.

Во-вторых, раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в материнском организме гормона про-лактина (стимулирует производство молока), который обеспечивает лучшую лактацию.

В-третьих, сам процесс грудного вскармливания оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь. Без этого радость материнства не может быть полной.

В-четвертых, исследования показывают, что у кормящих грудью женщин значительно реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию; снижается риск заболеваний раком яичников.

Неоправданное прекращение лактации может нанести сильный вред здоровью матери. Застои молока, закупорки млечных протоков и гормональные встряски открывают дорогу возможным заболеваниям груди, включая рак. Если женщина совсем отказывается от естественного вскармливания, вероятность возникновения у нее воспалительных процессов и опухолей в груди возрастает до 50–70%.

В-пятых, грудное вскармливание – наиболее доступная и, что немаловажно, дешевая еда. Не требуется постоянно мыть бутылочки, разводить смеси, разогревать их, материнское молоко всегда вкусное и теплое.

В-шестых, образовавшиеся во время беременности жировые складки в области талии, поясницы и бедер рассасываются при длительном кормлении грудью, передавая содержащиеся в них запасы питательных веществ в грудное молоко. Это способствует восстановлению первоначальной фигуры.

Важные аспекты грудного вскармливания

Питание и общий режим кормящей матери. Правильное питание определяет полноценный состав грудного молока, а также необходимое количество его выработки. Так, при недостатке в рационе мамы белковых продуктов, овощей и фруктов грудное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ и витаминов. В случае избыточного потребления углеводов (сахара и различных сладостей) их количество увеличивается до 8–9% при норме до 7%, что сказывается отрицательно на развитии ребенка.

Таким образом, питание кормящей матери должно быть полноценным и разнообразным, содержать достаточное количество

  • высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца),
  • фруктов
  • и овощей как источников витаминов и минеральных веществ.

Большое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция. Оптимальное количество суточного молока в рационе матери составляет 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, яйца, мясо, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа и др.). Общее количество жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы «разбавленным».

Что касается режима питания кормящей матери, то наиболее целесообразно дробное питание – 5–6 и более раз в сутки. Лучше, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это обеспечит лучшую выработку молока и позволит рационально использовать время. Следует избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, какао, крепкий кофе, цитрусовые). Категорически запрещается употребление спиртных напитков, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Также нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. Кроме правильного питания, кормящей маме необходимы полноценный отдых, который включает сон не менее 8ч ночью и 1–2ч в дневное время, прогулки с ребенком на свежем воздухе, положительные эмоции, спокойная обстановка. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Кормящая мать нуждается в большом количестве жидкости, главным образом, в виде фруктовых и овощных соков. Как показывают исследования, дневное потребление 0,5 л фруктовых напитков ХИПП повышает лактацию на 13,8%.

Подготовка сосков к грудному вскармливанию

Подготовка сосков – одно из необходимых условий для правильного кормления грудью. Уже во время беременности рекомендуется дважды в день массировать соски большим и указательным пальцами, чтобы они загрубели.

Помимо этого следует ежедневно в течение 5мин растирать соски махровым полотенцем. До и после кормления их нужно тщательно обмывать теплой кипяченой водой, чтобы они не воспалились. После обмывания соски рекомендуется прикрывать сначала специальными салфетками для груди, а затем непромокаемыми прокладками. Внимание: слишком тугой бюстгальтер, если он жмет на молочные железы, может стать причиной застоя молока.

Польза спокойной обстановка при грудном кормлении

Кормление грудью должно непременно проходить в спокойной, неторопливой обстановке, чтобы не отвлекали телефонные звонки и посетители. Настроение женщины непосредственно влияет на поступление грудного молока, поэтому ей нужно расслабиться и успокоиться перед началом кормления.

Беспокойство и внутренняя напряженность сдерживают выход грудного молока и неблагоприятно сказываются на процессе кормления и на состоянии малыша.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/polza_grudnogo_vskarmlivanija_rebenka_.html

Ссылка на основную публикацию