Грудное вскармливание детей первого года жизни

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Грудное вскармливание детей первого года жизни

Долгие девять месяцев прошли, на ваших руках лежит замечательный карапуз. Он самый милый и неповторимый. Но как выяснилось, беременность и роды — это лишь начало длительного пути, который вы пройдете вместе с ним. И очень важным этапом на этом пути является грудное вскармливание.

Грудное вскармливание новорожденных закладывает важную базу для физического и интеллектуального развития. Мамина грудь для него не только способ поесть — это то, что составляет его маленький мир, это биение родного сердца и голос матери, который ему так хорошо знаком с того времени, когда он находился у мамы в животе. Соприкосновение с чем-то привычным помогает ему свыкнуться с переменами.

Больше, чем еда

Преимущества грудного вскармливания

Все женщины, пережившие роды, способны выкормить грудью своего кроху. Но каждая должна быть готова морально и психологически сделать это, иметь на то желание и быть вооружена необходимыми знаниями. Прежде всего, следует знать, что грудное молоко — это лучшая и самая полноценная пища для ребенка. Только мамино молочко может положительно повлиять на физическое здоровье крохи, на все аспекты его развития и иммунитет. А в будущем обеспечит ему высокий интеллектуальный потенциал.

Грудное вскармливание является самым естественным способом кормления новорожденного.

О его преимуществах никто лучше не расскажет, чем сами акушеры-гинекологи.

Зимина Наталья Николаевна (акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением, к. м. н. врач высшей категории, ПМЦ «Мать и Дитя»): «Кроме оптимального состава легкоусвояемых веществ, материнское молоко содержит еще ряд биологически активных факторов, которые укрепляют иммунную систему грудного малыша, снижают риск развития респираторных заболеваний, кишечных расстройств, аллергических реакций и рахита. А в дальнейшей перспективе защитит от развития сахарного диабета и нарушения жирового обмена. Ни одна самая современная молочная смесь не может заменить грудное молоко, ведь молоко матери индивидуально, его состав меняется при изменении потребностей именно ее малыша».

Мамино молочко обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами, защищает его от вирусных и бактериальных инфекций. Сосание груди формирует правильный прикус

Турчанинова Юлия Геннадьевна (врач акушер-гинеколог, клиника «Мать и дитя», Кунцево): «Процесс кормления грудью очень важен. Именно в этот момент устанавливается тесная связь с мамой, малютка чувствует себя защищенным и умиротворенным. Было замечено, что малыши на грудном вскармливании ведут себя более спокойно, менее капризно. Мама отдыхает и расслабляется, что тоже очень полезно для процесса восстановления после родов».

3 причины кормить грудью

1. Новорожденный рождается с немного неразвитой нижней челюстью: она слегка утоплена вглубь черепа. Это сделано природой для того, чтобы ребенок легко родился. Для того, чтобы правильно сформировалась нижняя челюсть и прикус, грудничок должен обязательно сосать грудь. Когда кроха захватывает сосок, он вынужден выдвигать челюсть вперед, и эти усилия, которые он будет каждый раз прилагать, позволят челюсти быстро расти и формировать правильный прикус. Отказ от кормления грудью нередко является причиной деформации лица у малыша.

2. В грудном молоке находится более 40 иммунных компонентов, среди которых такой важнейший иммунный белок, как лактоферрин (примерно 2 г на 1 литр грудного молока). Если разобрать название этого белка, то получим: лакто (молоко) и феррин (железо). Что этот белок делает? Для жизнедеятельности большинства бактерий, особенно таких, как стафилококки и стрептококки, необходимо железо. Это железо помогает проводить окислительно-восстановительные реакции, способствующие жизни этих бактерий. Лактоферрин из грудного молока, если он находится рядом с бактериями, отнимает железо и весь кислород у бактерий, тем самым останавливая их рост и развитие. Бактерии гибнут. Таким образом, грудное молоко обладает бактерицидным действием, защищая иммунную систему ребенка.

3. Для организма мамы кормление грудью тоже имеет свои неоспоримые плюсы:

  • восстанавливает организм после родов;
  • лактация положительно влияет на обменные процессы, что позволяет в кратчайшие сроки и без особых усилий мамочкам вернуть свои дородовые формы;
  • создает глубокую эмоциональную связь с малышом;
  • способствует сокращению матки и снижению кровотечения после родов;
  • снижает риск в будущем таких серьезных осложнений, как остеопороз и некоторые формы рака. По статистике у женщин, которые кормили грудью хотя бы 3 месяца, наполовину снижается вероятность развития рака молочной железы и яичников.

Важно: эти 40 иммунных комплексов (включая лактоферрин), которые есть в грудном молоке, отсутствуют в смесях. Заменители молока — это просто пища (белки, жиры, углеводы), их можно обогатить витаминами, микроэлементами, но иммунитета там не будет.

Как долго кормить малыша

На вопрос, до какого возраста кормить малыша, четкий ответ дал Е. О. Комаровский: «Во всем мире врачи-педиатры рекомендуют мамам осуществлять грудное вскармливание детей до 6 месяцев. Только молоко и ничего больше. Если нет дефицита веса, то маминого молока до этого возраста вполне достаточно».

ВОЗ тоже отвечает на вопрос, до какого момента поддерживать грудное вскармливание. Специалисты из этого учреждения утверждают, что грудное вскармливание после 1 года способствует снижению риска заражения кишечными инфекциями. Поэтому вскармливание после года и до 2-3 летнего возраста целесообразно в странах с низким уровнем гигиены и высокой распространенностью инфекционных заболеваний.

6-месячного малютку, который до этого момента ел только мамино молочко, как правило, начинают прикармливать.

Рекомендация ВОЗ — покормить новорожденного в течение часа после его рождения. Первое молочко малыша — молозиво. Это питательная субстанция, выделяющаяся из груди мамы в первые 4 дня, имеет набор ценных питательных веществ и подготавливает ЖКТ ребенка к приему грудного молока

Уход за грудью

Для успешного кормления следует осуществлять правильный уход за грудью.

  • Для начала следует соблюдать простые правила гигиены: ежедневно принимать утренний и вечерний душ, не забывать мыть руки перед кормлением (да и вообще перед всеми манипуляциями с грудью, например, перед сцеживанием).
  • Часто мыть грудь, особенно с мылом, не нужно. Вы будете каждый раз смывать защитную смазку с сосков и ареол, что, в свою очередь, может привести к образованию трещин. Как было уже сказано, достаточно просто душа — утром и вечером.
  • Не помешает профилактика образования трещин на сосках. Для этих целей необходимо иметь специальный увлажняющий крем, который, кстати, особенно понадобится в том случае, если болезненные трещинки уже появились.
  • Если вы пользуетесь прокладками для бюстгальтера, то их следует регулярно менять, чтобы соски всегда оставались сухими. Это тоже профилактирует трещины и воспаления.

Режим кормления

Как кормить малыша — по требованию или по часам — один из самых частых вопросов, задаваемых неопытными мамочками.

  • По требованию — это, проще говоря, «по каждому писку». То есть, если грудной ребенок начинает плакать, то первое, что должна сделать мама, — это дать ему грудь. Если грудь малыш не берет, значит его плач означат что-то другое.
  • По часам — это прикладывание к груди в определенном, интервальном режиме. Как правило, интервал между кормлениями составляет 3-3,5 часа.

Оба режима имеют свои плюсы и минусы, но следует помнить, что все дети разные и нередко случается так, что какой-то из этих типов кормления не походит определенному малышу. Если грудничок беспокойный, тревожный, активный, то скорее всего маме придется кормить его «по требованию». А если кроха спокойный, долго спит, редко кричит, то режим по часам ему вполне может подойти.

Однако многие современные педиатры советуют мамам осуществлять вскармливание детей первого года жизни в свободном режиме. То есть это не фиксированные часы и не бесконечное количество «контрольных» прикладываний к груди, а то расписание, которое подходит именно вашему ребенку.

Кроме всего прочего, необходимо обязательно кормить ребенка в ночное время — это способствует установлению длительной и эффективной лактации. Ночные кормления стимулируют лактацию. Это обусловлено особенностью образования пролактина: в ночное время его выделяется гораздо больше, чем днем.

Однако если малыш крепко спит и не просит грудь в определенные ночные часы, то будить новорожденного не следует — малыш сам даст знать, когда проголодается.

Как узнать, проголодался ли малыш?

Обычно мамочка узнает, проголодался ли ребенок по его плачу. Но если быть более внимательной, то можно увидеть первые признаки голода еще ДО ПЛАЧА:

  • грудничок начинает вертеть головкой из стороны в сторону;
  • открывает и закрывает ротик;
  • высовывает язычок.

Предлагайте крохе грудь раньше, чем он расплачется.

Многие мамы начинают кормить новорожденного только после того, как он расплачется. Педиатры не советуют доводить ребенка до истерики. Проголодавшийся кроха подает сигналы заранее: начинает искать грудь (вертит головкой вправо-влево), чмокает губками, высовывает язычок

Если вы выбрали для себя свободное кормление, то в среднем вы будете предлагать грудь новорожденному до 12 раз в сутки. Индивидуальный ритм кормления обычно устанавливается к 1 месяцу жизни малыша.

Как кормить ребенка

  • Кормите малютку в спокойной обстановке, лучше сидя или лежа. Если кормите сидя, то под ноги поставьте низкую скамеечку. Захватите с собой теплый напиток, чтобы не отвлекаться, пока малыш сосет грудь.
  • Малыш должен быть развернут всем туловищем к телу мамы. Носик находится прямо перед соском, лицо — рядом с грудью. Голова и тельце крохи — на одной прямой линии. Одна рука поддерживает голову и плечи малыша, а вторая — его спинку и ножки.
  • Кормить малыша можно используя разные позы и положения. Выбрать необходимо ту позу, которая поможет мамочке расслабить спину и дать отдых другим частям тела — шее, ногам.
  • Очень важен правильный захват соска и ореолы. Чтобы заставить малыша открыть ротик, следует легонько коснуться соском его верхней губы. Теперь нужно придвинуть малыша к груди. Если вы сделаете наоборот и придвинете грудь к малышу, то рискуете оказаться не в очень удобной позе. Следите, чтобы малыш захватил не только сам сосок, но и часть ореолы. Если он захватит только сосок, то у вас будут, во-первых, неприятные ощущения, а во-вторых, малыш при такой «технике» много не съест, ему будет неудобно сосать. Ориентиром вам будет служить нижняя губа малыша: она как бы вывернута наружу и располагается под ореолой, а не под соском. Подбородок малыша прижимается к маминой груди, язычок принимает форму чашечки.
  • Продолжительность кормления не надо ограничивать. Дети могут находиться у груди столько времени, сколько им необходимо. Если кроха засыпает, то аккуратно пощекотите ему щечку или пяточку — он обязательно продолжить сосать.
  • В одно кормление малышу можно давать обе груди, только сначала пусть опустошит одну, а потом другую. Ребенок должен получить не только переднее молоко, но и заднее, богатое белками и жирами. Если вы слишком быстро поменяете грудь, то заднего молочка ему может не достаться.
  • Ритм сосания малышом материнской груди неровный: сначала он делает несколько быстрых и легких движений, вызывающих прилив молока, а затем переходит к глубокому и равномерному сосанию. Не прекращайте кормление, если малютка остановился, позвольте ему закончить «трапезу» самому.
  • Если нужно прервать кормление, то, ведя указательным пальцем по груди, осторожно введите его в ротик малыша — он сам выпустит грудь.

Помните: во время прикладывания женщине не должно быть больно в области сосков, а у карапуза, после того, как наелся, должен быть довольный и расслабленный вид.

Трудности лактации

В первые дни лактации кормящие мамы могут столкнуться с некоторыми трудностями. В большинстве своем они легко разрешимы.

Нагрубание груди

Это увеличение и перенаполнение молочных желез, которое чаще всего наблюдается в первый месяц после родов. Таким образом, организм матери сигнализирует о том, что молока вырабатывается больше, чем его потребляют. Избыточный прилив молока усложняет жизнь и маме, и малышу. Когда молочные железы переполняются молоком, то сосок становится для ребенка неудобным: его сложно захватить из-за некоторого уплощения. В итоге малыш пытается его жевать, не захватывая ареолу. В таких случаях на помощь приходит молокоотсос: сцедите немного молока перед тем, как соберетесь кормить грудничка.

Рассказывает Цалко Наталья Викторовна, врач акушер-гинеколог (клинический госпиталь, Лапино «Мать и Дитя»): «Обычно в первую неделю лактации происходит постепенная, но непрерывная выработка грудного молока, что может привести к нагрубанию молочных желез. Но если все делать правильно — часто и в разных положениях кормить малыша, следить за правильностью прикладывания, оставлять кроху рядом с собой для частого ночного кормления и, конечно же, достаточно отдыхать, таких проблем удастся избежать».

Если вовремя не устранить нагрубание груди и регулярно нарушать технику кормления, то мамочка имеет все шансы познакомиться с такой проблемой, как лактостаз

Рассказывает врач-гинеколог Красильникова Людмила Николаевна (перинатальный медицинский центр «Мать и Дитя»): «Лактостаз — это застойные явления в некоторых участках молочной железы. Он может вызывать высокую температуру тела и сопровождаться общим недомоганием. При лактостазе лучше всего помогает сцеживание молокоотсосом и холодный компресс на 10-15 минут».

Также при лактостазе рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди, увеличить количество ночных кормлений, а главное ─ следить за правильностью прикладываний.

Наиболее опасное осложнение — это мастит. Оно возникает при неправильном лечении трещин сосков и неправильной профилактике лактостаза. Температура тела при этом может повышаться до 38-40°С. Пациентке следует обязательно обратиться к врачу, так как это состояние опасно как для нее, так и для младенца.

Грабовский Василий Михайлович, врач акушер-гинеколог московского роддома №5 рассказывает: «Трещины сосков возникают довольно часто. При первых появлениях симптомов повреждения таких, как болезненность при кормлении, покраснение ореолы соска, возникновение кровоточащих ссадин, необходимо принять меры устранения».

Трещины следует обрабатывать увлажняющими ранозаживляющими мазями.

Налаживание лактации

Очень часто мамы беспокоятся о количестве молока, им кажется, что его мало. В большинстве случаев эти опасения не обоснованы, так как истинная гипогалактия (снижение функций молочных желез) встречается у 2-3% родивших женщин. Основная же масса женщин смогут обеспечить своего кроху молоком.

Чистозвонова Елена Александровна (зам. главного врача по педиатрии, врач-педиатр, к.м.н., врач высшей категории, перинатальный медицинский центр «Мать и Дитя»): «Для того, чтобы лактация установилась правильно, необходимо соблюдать режим дня, избегать вредных привычек, маму должна поддерживать семья. Женщина должна быть уверена, что грудное вскармливание необходимо ее ребенку».

Почти все мамочки сталкиваются с так называемым лактационным кризом — временным снижением количества молока. Паниковать не стоит. Часто это связано с возросшими потребностями крохи. Прикладывайте его чаще и дольше держите у груди. Если через неделю малыш все равно ведет себя беспокойно и не наедается, обратитесь к специалисту

Что делать для повышения лактации

  • В первое время чаще прикладывать малыша к груди: сколько раз — зависит от аппетита и темперамента крохи, но не менее 10 раз в сутки. Активное сосание будет стимулировать лактацию.
  • Продолжительность кормления может быть произвольной. Для налаживания лактации — чем дольше, тем лучше.
  • Проводить с ребенком больше времени, чаще брать его на руки, общаться с ним.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой должен быть стул у грудного ребенка

Срыгивание и рвота

Многие мамочки впадают в панику, когда видят, что малыш срыгивает некоторое количество молока. Они думают, что его вырвало, а рвота вызвана какой-то болезнью. Необходимо знать, что срыгивание — явление физиологичное, пугаться его не следует. Как правило, все младенцы срыгивают немного грудного молока, которое остается в пищеводе из-за того, что туда после кормения попадает воздух. Не попавшее в желудок молоко выходит вместе с воздухом. Еще одна причина срыгивания — малютка съедает больше молока, чем ему нужно, и «лишки» выходят. Обращаться к врачу-неврологу следует только в том случае, если срыгивания частые и обильные.

Заподозрить рвоту можно только тогда, когда молочко выливается фонтаном. Единоразовый случай не должен вызывать беспокойства. Если самочувствие ребенка ухудшилось, рвота не прекращается или повторяется часто, то следует вызвать врача.

Если малыш отказался от груди

Иногда при кормлении грудью малыш может отказаться от нее. Мамочки впадают в панику: почему он отказался? Причины могут быть следующие:

  • Использование неправильной техники кормления. Возможно, вы не знали, но когда малыш ест, он буквально «пашет», прилагает много усилий, чтобы добыть еду. При этом кроха потеет, словно занимается тяжелым физическим трудом. И если вы его еще и неправильно прикладываете к груди, то малютка просто не будет ничего «добывать». Проследите, удобно ли грудному младенцу сосать грудь, правильно ли он захватывает сосок. Правильное кормление, правильная поза и техника очень важны.
  • Изменение вкуса молока. Молоко может изменить свои вкусовые качества, если женщина будет обильно потреблять пряности, острые, соленые и копченые блюда. Молоко также меняет вкус во время менструации.
  • Проблемы с полостью носа и рта. Например, вследствие возникновения стоматита или насморка.
  • Соматические и неврологические нарушения.

Мама должна осознавать, что отказ новорожденного от груди — не его прихоть или демонстрация характера. Это всегда какая-то проблема, которую следует установить и устранить

Есть еще одна причина, по которой дети иногда отказываются от маминой груди — использование бутылочек. Многие мамы пишут на форумах, что после того, как их чадо «попробовало бутылочку, обратно приучить его к груди стало очень сложно». Данная проблема перестанет быть актуальной, если использовать соски для бутылочек, которые имитируют мамину грудь — на ощупь и по ощущениям от сосания. Множество фирм предложат вам кучу вариантов. Таким образом, «приучить обратно малыша к груди» не составит труда, так как он скорее всего от нее не отучится.

Если молоко исчезло.

Итак, грудное вскармливание — это целая наука. Казалось бы, женщина должна интуитивно знать, как выкормить своего малыша, но на практике оказывается, что это не так. Из-за того, что до какого-то момента она делает что-то неправильно, лактация нарушается, молоко уменьшается или просто исчезает. Если это случилось с вами и вы не знаете точную причину нарушения лактации, следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который подскажет, что делать.

Но хочется подчеркнуть, что, если молоко не получится вернуть, чувствовать себя «отверженной» и испытывать по этому поводу стыд и чувство вины не нужно. Значит, так распорядилась природа. Ваша задача — найти с помощью педиатра малышу подходящую смесь, огородить его от инфекций (помните про то, что в смесях нет иммунитета?), продолжать жить и радоваться своему прекрасному малышу.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie-detey-pervogo-goda-zhizni

Грудное вскармливание детей первого года жизни

Долгие девять месяцев прошли, на ваших руках лежит замечательный карапуз. Он самый милый и неповторимый. Но как выяснилось, беременность и роды — это лишь начало длительного пути, который вы пройдете вместе с ним. И очень важным этапом на этом пути является грудное вскармливание.

Грудное вскармливание новорожденных закладывает важную базу для физического и интеллектуального развития. Мамина грудь для него не только способ поесть — это то, что составляет его маленький мир, это биение родного сердца и голос матери, который ему так хорошо знаком с того времени, когда он находился у мамы в животе. Соприкосновение с чем-то привычным помогает ему свыкнуться с переменами.

Больше, чем еда

Преимущества грудного вскармливания

Все женщины, пережившие роды, способны выкормить грудью своего кроху. Но каждая должна быть готова морально и психологически сделать это, иметь на то желание и быть вооружена необходимыми знаниями. Прежде всего, следует знать, что грудное молоко — это лучшая и самая полноценная пища для ребенка. Только мамино молочко может положительно повлиять на физическое здоровье крохи, на все аспекты его развития и иммунитет. А в будущем обеспечит ему высокий интеллектуальный потенциал.

Грудное вскармливание является самым естественным способом кормления новорожденного.

О его преимуществах никто лучше не расскажет, чем сами акушеры-гинекологи.

Зимина Наталья Николаевна (акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением, к. м. н. врач высшей категории, ПМЦ «Мать и Дитя»): «Кроме оптимального состава легкоусвояемых веществ, материнское молоко содержит еще ряд биологически активных факторов, которые укрепляют иммунную систему грудного малыша, снижают риск развития респираторных заболеваний, кишечных расстройств, аллергических реакций и рахита. А в дальнейшей перспективе защитит от развития сахарного диабета и нарушения жирового обмена. Ни одна самая современная молочная смесь не может заменить грудное молоко, ведь молоко матери индивидуально, его состав меняется при изменении потребностей именно ее малыша».

Мамино молочко обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами, защищает его от вирусных и бактериальных инфекций. Сосание груди формирует правильный прикус

Турчанинова Юлия Геннадьевна (врач акушер-гинеколог, клиника «Мать и дитя», Кунцево): «Процесс кормления грудью очень важен. Именно в этот момент устанавливается тесная связь с мамой, малютка чувствует себя защищенным и умиротворенным. Было замечено, что малыши на грудном вскармливании ведут себя более спокойно, менее капризно. Мама отдыхает и расслабляется, что тоже очень полезно для процесса восстановления после родов».

3 причины кормить грудью

1. Новорожденный рождается с немного неразвитой нижней челюстью: она слегка утоплена вглубь черепа. Это сделано природой для того, чтобы ребенок легко родился. Для того, чтобы правильно сформировалась нижняя челюсть и прикус, грудничок должен обязательно сосать грудь. Когда кроха захватывает сосок, он вынужден выдвигать челюсть вперед, и эти усилия, которые он будет каждый раз прилагать, позволят челюсти быстро расти и формировать правильный прикус. Отказ от кормления грудью нередко является причиной деформации лица у малыша.

2. В грудном молоке находится более 40 иммунных компонентов, среди которых такой важнейший иммунный белок, как лактоферрин (примерно 2 г на 1 литр грудного молока). Если разобрать название этого белка, то получим: лакто (молоко) и феррин (железо). Что этот белок делает? Для жизнедеятельности большинства бактерий, особенно таких, как стафилококки и стрептококки, необходимо железо. Это железо помогает проводить окислительно-восстановительные реакции, способствующие жизни этих бактерий. Лактоферрин из грудного молока, если он находится рядом с бактериями, отнимает железо и весь кислород у бактерий, тем самым останавливая их рост и развитие. Бактерии гибнут. Таким образом, грудное молоко обладает бактерицидным действием, защищая иммунную систему ребенка.

3. Для организма мамы кормление грудью тоже имеет свои неоспоримые плюсы:

  • восстанавливает организм после родов;
  • лактация положительно влияет на обменные процессы, что позволяет в кратчайшие сроки и без особых усилий мамочкам вернуть свои дородовые формы;
  • создает глубокую эмоциональную связь с малышом;
  • способствует сокращению матки и снижению кровотечения после родов;
  • снижает риск в будущем таких серьезных осложнений, как остеопороз и некоторые формы рака. По статистике у женщин, которые кормили грудью хотя бы 3 месяца, наполовину снижается вероятность развития рака молочной железы и яичников.

Важно: эти 40 иммунных комплексов (включая лактоферрин), которые есть в грудном молоке, отсутствуют в смесях. Заменители молока — это просто пища (белки, жиры, углеводы), их можно обогатить витаминами, микроэлементами, но иммунитета там не будет.

Как долго кормить малыша

На вопрос, до какого возраста кормить малыша, четкий ответ дал Е. О. Комаровский: «Во всем мире врачи-педиатры рекомендуют мамам осуществлять грудное вскармливание детей до 6 месяцев. Только молоко и ничего больше. Если нет дефицита веса, то маминого молока до этого возраста вполне достаточно».

ВОЗ тоже отвечает на вопрос, до какого момента поддерживать грудное вскармливание. Специалисты из этого учреждения утверждают, что грудное вскармливание после 1 года способствует снижению риска заражения кишечными инфекциями. Поэтому вскармливание после года и до 2-3 летнего возраста целесообразно в странах с низким уровнем гигиены и высокой распространенностью инфекционных заболеваний.

6-месячного малютку, который до этого момента ел только мамино молочко, как правило, начинают прикармливать.

Рекомендация ВОЗ — покормить новорожденного в течение часа после его рождения. Первое молочко малыша — молозиво. Это питательная субстанция, выделяющаяся из груди мамы в первые 4 дня, имеет набор ценных питательных веществ и подготавливает ЖКТ ребенка к приему грудного молока

Уход за грудью

Для успешного кормления следует осуществлять правильный уход за грудью.

  • Для начала следует соблюдать простые правила гигиены: ежедневно принимать утренний и вечерний душ, не забывать мыть руки перед кормлением (да и вообще перед всеми манипуляциями с грудью, например, перед сцеживанием).
  • Часто мыть грудь, особенно с мылом, не нужно. Вы будете каждый раз смывать защитную смазку с сосков и ареол, что, в свою очередь, может привести к образованию трещин. Как было уже сказано, достаточно просто душа — утром и вечером.
  • Не помешает профилактика образования трещин на сосках. Для этих целей необходимо иметь специальный увлажняющий крем, который, кстати, особенно понадобится в том случае, если болезненные трещинки уже появились.
  • Если вы пользуетесь прокладками для бюстгальтера, то их следует регулярно менять, чтобы соски всегда оставались сухими. Это тоже профилактирует трещины и воспаления.

Режим кормления

Как кормить малыша — по требованию или по часам — один из самых частых вопросов, задаваемых неопытными мамочками.

  • По требованию — это, проще говоря, «по каждому писку». То есть, если грудной ребенок начинает плакать, то первое, что должна сделать мама, — это дать ему грудь. Если грудь малыш не берет, значит его плач означат что-то другое.
  • По часам — это прикладывание к груди в определенном, интервальном режиме. Как правило, интервал между кормлениями составляет 3-3,5 часа.

Оба режима имеют свои плюсы и минусы, но следует помнить, что все дети разные и нередко случается так, что какой-то из этих типов кормления не походит определенному малышу. Если грудничок беспокойный, тревожный, активный, то скорее всего маме придется кормить его «по требованию». А если кроха спокойный, долго спит, редко кричит, то режим по часам ему вполне может подойти.

Однако многие современные педиатры советуют мамам осуществлять вскармливание детей первого года жизни в свободном режиме. То есть это не фиксированные часы и не бесконечное количество «контрольных» прикладываний к груди, а то расписание, которое подходит именно вашему ребенку.

Кроме всего прочего, необходимо обязательно кормить ребенка в ночное время — это способствует установлению длительной и эффективной лактации. Ночные кормления стимулируют лактацию. Это обусловлено особенностью образования пролактина: в ночное время его выделяется гораздо больше, чем днем.

Однако если малыш крепко спит и не просит грудь в определенные ночные часы, то будить новорожденного не следует — малыш сам даст знать, когда проголодается.

Как узнать, проголодался ли малыш?

Обычно мамочка узнает, проголодался ли ребенок по его плачу. Но если быть более внимательной, то можно увидеть первые признаки голода еще ДО ПЛАЧА:

  • грудничок начинает вертеть головкой из стороны в сторону;
  • открывает и закрывает ротик;
  • высовывает язычок.

Предлагайте крохе грудь раньше, чем он расплачется.

Многие мамы начинают кормить новорожденного только после того, как он расплачется. Педиатры не советуют доводить ребенка до истерики. Проголодавшийся кроха подает сигналы заранее: начинает искать грудь (вертит головкой вправо-влево), чмокает губками, высовывает язычок

Если вы выбрали для себя свободное кормление, то в среднем вы будете предлагать грудь новорожденному до 12 раз в сутки. Индивидуальный ритм кормления обычно устанавливается к 1 месяцу жизни малыша.

Как кормить ребенка

  • Кормите малютку в спокойной обстановке, лучше сидя или лежа. Если кормите сидя, то под ноги поставьте низкую скамеечку. Захватите с собой теплый напиток, чтобы не отвлекаться, пока малыш сосет грудь.
  • Малыш должен быть развернут всем туловищем к телу мамы. Носик находится прямо перед соском, лицо — рядом с грудью. Голова и тельце крохи — на одной прямой линии. Одна рука поддерживает голову и плечи малыша, а вторая — его спинку и ножки.
  • Кормить малыша можно используя разные позы и положения. Выбрать необходимо ту позу, которая поможет мамочке расслабить спину и дать отдых другим частям тела — шее, ногам.
  • Очень важен правильный захват соска и ореолы. Чтобы заставить малыша открыть ротик, следует легонько коснуться соском его верхней губы. Теперь нужно придвинуть малыша к груди. Если вы сделаете наоборот и придвинете грудь к малышу, то рискуете оказаться не в очень удобной позе. Следите, чтобы малыш захватил не только сам сосок, но и часть ореолы. Если он захватит только сосок, то у вас будут, во-первых, неприятные ощущения, а во-вторых, малыш при такой «технике» много не съест, ему будет неудобно сосать. Ориентиром вам будет служить нижняя губа малыша: она как бы вывернута наружу и располагается под ореолой, а не под соском. Подбородок малыша прижимается к маминой груди, язычок принимает форму чашечки.
  • Продолжительность кормления не надо ограничивать. Дети могут находиться у груди столько времени, сколько им необходимо. Если кроха засыпает, то аккуратно пощекотите ему щечку или пяточку — он обязательно продолжить сосать.
  • В одно кормление малышу можно давать обе груди, только сначала пусть опустошит одну, а потом другую. Ребенок должен получить не только переднее молоко, но и заднее, богатое белками и жирами. Если вы слишком быстро поменяете грудь, то заднего молочка ему может не достаться.
  • Ритм сосания малышом материнской груди неровный: сначала он делает несколько быстрых и легких движений, вызывающих прилив молока, а затем переходит к глубокому и равномерному сосанию. Не прекращайте кормление, если малютка остановился, позвольте ему закончить «трапезу» самому.
  • Если нужно прервать кормление, то, ведя указательным пальцем по груди, осторожно введите его в ротик малыша — он сам выпустит грудь.

Помните: во время прикладывания женщине не должно быть больно в области сосков, а у карапуза, после того, как наелся, должен быть довольный и расслабленный вид.

Трудности лактации

В первые дни лактации кормящие мамы могут столкнуться с некоторыми трудностями. В большинстве своем они легко разрешимы.

Нагрубание груди

Это увеличение и перенаполнение молочных желез, которое чаще всего наблюдается в первый месяц после родов. Таким образом, организм матери сигнализирует о том, что молока вырабатывается больше, чем его потребляют. Избыточный прилив молока усложняет жизнь и маме, и малышу. Когда молочные железы переполняются молоком, то сосок становится для ребенка неудобным: его сложно захватить из-за некоторого уплощения. В итоге малыш пытается его жевать, не захватывая ареолу. В таких случаях на помощь приходит молокоотсос: сцедите немного молока перед тем, как соберетесь кормить грудничка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Молитва как отучить ребенка от грудного вскармливания

Рассказывает Цалко Наталья Викторовна, врач акушер-гинеколог (клинический госпиталь, Лапино «Мать и Дитя»): «Обычно в первую неделю лактации происходит постепенная, но непрерывная выработка грудного молока, что может привести к нагрубанию молочных желез. Но если все делать правильно — часто и в разных положениях кормить малыша, следить за правильностью прикладывания, оставлять кроху рядом с собой для частого ночного кормления и, конечно же, достаточно отдыхать, таких проблем удастся избежать».

Если вовремя не устранить нагрубание груди и регулярно нарушать технику кормления, то мамочка имеет все шансы познакомиться с такой проблемой, как лактостаз

Рассказывает врач-гинеколог Красильникова Людмила Николаевна (перинатальный медицинский центр «Мать и Дитя»): «Лактостаз — это застойные явления в некоторых участках молочной железы. Он может вызывать высокую температуру тела и сопровождаться общим недомоганием. При лактостазе лучше всего помогает сцеживание молокоотсосом и холодный компресс на 10-15 минут».

Также при лактостазе рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди, увеличить количество ночных кормлений, а главное ─ следить за правильностью прикладываний.

Наиболее опасное осложнение — это мастит. Оно возникает при неправильном лечении трещин сосков и неправильной профилактике лактостаза. Температура тела при этом может повышаться до 38-40°С. Пациентке следует обязательно обратиться к врачу, так как это состояние опасно как для нее, так и для младенца.

Грабовский Василий Михайлович, врач акушер-гинеколог московского роддома №5 рассказывает: «Трещины сосков возникают довольно часто. При первых появлениях симптомов повреждения таких, как болезненность при кормлении, покраснение ореолы соска, возникновение кровоточащих ссадин, необходимо принять меры устранения».

Трещины следует обрабатывать увлажняющими ранозаживляющими мазями.

Налаживание лактации

Очень часто мамы беспокоятся о количестве молока, им кажется, что его мало. В большинстве случаев эти опасения не обоснованы, так как истинная гипогалактия (снижение функций молочных желез) встречается у 2-3% родивших женщин. Основная же масса женщин смогут обеспечить своего кроху молоком.

Чистозвонова Елена Александровна (зам. главного врача по педиатрии, врач-педиатр, к.м.н., врач высшей категории, перинатальный медицинский центр «Мать и Дитя»): «Для того, чтобы лактация установилась правильно, необходимо соблюдать режим дня, избегать вредных привычек, маму должна поддерживать семья. Женщина должна быть уверена, что грудное вскармливание необходимо ее ребенку».

Почти все мамочки сталкиваются с так называемым лактационным кризом — временным снижением количества молока. Паниковать не стоит. Часто это связано с возросшими потребностями крохи. Прикладывайте его чаще и дольше держите у груди. Если через неделю малыш все равно ведет себя беспокойно и не наедается, обратитесь к специалисту

Что делать для повышения лактации

  • В первое время чаще прикладывать малыша к груди: сколько раз — зависит от аппетита и темперамента крохи, но не менее 10 раз в сутки. Активное сосание будет стимулировать лактацию.
  • Продолжительность кормления может быть произвольной. Для налаживания лактации — чем дольше, тем лучше.
  • Проводить с ребенком больше времени, чаще брать его на руки, общаться с ним.
  • Избегать стрессовых ситуаций.

Срыгивание и рвота

Многие мамочки впадают в панику, когда видят, что малыш срыгивает некоторое количество молока. Они думают, что его вырвало, а рвота вызвана какой-то болезнью. Необходимо знать, что срыгивание — явление физиологичное, пугаться его не следует. Как правило, все младенцы срыгивают немного грудного молока, которое остается в пищеводе из-за того, что туда после кормения попадает воздух. Не попавшее в желудок молоко выходит вместе с воздухом. Еще одна причина срыгивания — малютка съедает больше молока, чем ему нужно, и «лишки» выходят. Обращаться к врачу-неврологу следует только в том случае, если срыгивания частые и обильные.

Заподозрить рвоту можно только тогда, когда молочко выливается фонтаном. Единоразовый случай не должен вызывать беспокойства. Если самочувствие ребенка ухудшилось, рвота не прекращается или повторяется часто, то следует вызвать врача.

Если малыш отказался от груди

Иногда при кормлении грудью малыш может отказаться от нее. Мамочки впадают в панику: почему он отказался? Причины могут быть следующие:

  • Использование неправильной техники кормления. Возможно, вы не знали, но когда малыш ест, он буквально «пашет», прилагает много усилий, чтобы добыть еду. При этом кроха потеет, словно занимается тяжелым физическим трудом. И если вы его еще и неправильно прикладываете к груди, то малютка просто не будет ничего «добывать». Проследите, удобно ли грудному младенцу сосать грудь, правильно ли он захватывает сосок. Правильное кормление, правильная поза и техника очень важны.
  • Изменение вкуса молока. Молоко может изменить свои вкусовые качества, если женщина будет обильно потреблять пряности, острые, соленые и копченые блюда. Молоко также меняет вкус во время менструации.
  • Проблемы с полостью носа и рта. Например, вследствие возникновения стоматита или насморка.
  • Соматические и неврологические нарушения.

Мама должна осознавать, что отказ новорожденного от груди — не его прихоть или демонстрация характера. Это всегда какая-то проблема, которую следует установить и устранить

Есть еще одна причина, по которой дети иногда отказываются от маминой груди — использование бутылочек. Многие мамы пишут на форумах, что после того, как их чадо «попробовало бутылочку, обратно приучить его к груди стало очень сложно». Данная проблема перестанет быть актуальной, если использовать соски для бутылочек, которые имитируют мамину грудь — на ощупь и по ощущениям от сосания. Множество фирм предложат вам кучу вариантов. Таким образом, «приучить обратно малыша к груди» не составит труда, так как он скорее всего от нее не отучится.

Если молоко исчезло.

Итак, грудное вскармливание — это целая наука. Казалось бы, женщина должна интуитивно знать, как выкормить своего малыша, но на практике оказывается, что это не так. Из-за того, что до какого-то момента она делает что-то неправильно, лактация нарушается, молоко уменьшается или просто исчезает. Если это случилось с вами и вы не знаете точную причину нарушения лактации, следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который подскажет, что делать.

Но хочется подчеркнуть, что, если молоко не получится вернуть, чувствовать себя «отверженной» и испытывать по этому поводу стыд и чувство вины не нужно. Значит, так распорядилась природа. Ваша задача — найти с помощью педиатра малышу подходящую смесь, огородить его от инфекций (помните про то, что в смесях нет иммунитета?), продолжать жить и радоваться своему прекрасному малышу.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie-detey-pervogo-goda-zhizni

Вскармливание детей первого года жизни

Правильно организованное вскармливание детей первого года жизни обеспечивает их гармоничное физическое и психическое развитие, своевременное созревание морфологических структур, устойчивость ребенка к инфекциям и является важным фактором среди профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья и снижение детской заболеваемости.

С рождением ребенка разрывается тесная гуморальная связь между матерью и плодом. Грудное вскармливание восстанавливает единство системы мать—дитя, и чем раньше после родов ребенок прикладывается к груди, тем прочнее и быстрее восстанавливается эта связь. Именно первые часы жизни новорожденного являются тем критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности инфицирование окружающими микроорганизмами и вирусами.

Многочисленными исследованиями установлена положительная роль раннего прикладывания к груди в ликвидации возможных негативных последствий этого периода. Необходимость раннего прикладывания к груди отражена в международных документах (декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ)1, а также в методическом указании «О раннем прикладывании новорожденных к груди матери».

Ранним прикладыванием к груди называется кормление новорожденного в первые 20—30 мин, но не позже 2 ч после его рождения первичным молоком — молозивом. Этот уникальный продукт, выделяющийся в первые 2—3 дня лактации, содержит все необходимые пищевые ингредиенты и факторы иммунологической защиты.

Период между рождением ребенка и первым прикладыванием к груди определяется от момента отделения последа и временем, необходимым для проведения туалета новорожденного, обработки пуповины, взвешивания и пеленания, а также объективной оценки состояния ребенка и роженицы. В соответствии с принятыми рекомендациями2, к груди матери прикладывают здоровых доношенных детей с оценкой по шкале Апгар не ниже 7 баллов.

[1] См.: декларация и Программа ВО3/ЮНИСЕФ 1994—1995 «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб»

2 См.: Информационное письмо по вопросам поддержания грудного вскармливания МЭ и МП РФ № 13-16/09 от 13 апреля 1994 г.

Существуют противопоказания к раннему прикладыванию к груди как со стороны матери (оперативное родоразрешение, предлежание плаценты, большая кровопотеря в родах, резус-несовместимость и др.), так и со стороны ребенка (асфиксия новорожденных, внутричерепная родовая травма, пороки развития, гемолитическая болезнь новорожденных и др.).

Раннее прикладывание к груди оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние матери, становление и продолжительность всего периода лактации.

У детей, приложенных к груди матери в течение первого часа после рождения, отмечаются меньшая физиологическая потеря массы тела, значительное снижение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний в первый год жизни, ОРВИ, а также снижение аллергических проявлений.

Высокий уровень иммуноглобулинов класса А в молозиве обеспечивает защиту организма от бактерий энтеропатогенной группы; иммуноглобулины классов б и М создают сопротивляемость к стафилококкам и вирусам. При раннем прикладывании к груди матери у новорожденных отмечается количественное преобладание бифидофлоры над сопутствующей микрофлорой уже на 4-е сутки жизни.

Секрет молочных желез, выделяющийся на З—4-й день лактации, называется переходным молоком, которое постепенно переходит в грудное.

На 1-м году жизни различают три типа вскармливания ребенка: естественное, смешанное и искусственное.

Под естественным вскармливанием подразумевают кормление ребенка грудным молоком, постепенное введение пищевых добавок и прикорма, перевод на общий стол в конце 1-го года.

Основные принципы успешного грудного вскармливания:

а) обучение матери правильной технике грудного вскармливания; б) прикладывание ребенка к груди матери в первые 20— 30 мин после родов; в) совместное пребывание матери и ребенка в одной палате; г) осуществление свободного вскармливания — по желанию ребенка, а не в строго определенные часы; д) вскармливание до 4,5—5 месяцев Жизни только грудным молоком; е) исключение средств, имитирующих материнскую грудь (соски-пустышки).

В конце 1-й недели жизни ребенок получает грудное молоко, которое содержит в оптимальных количествах и соотношениях ингредиенты, необходимые для нормального роста и развития организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, специфические и неспецифические вещества, убивающие микроорганизмы.

Содержащиеся в материнском молоке макрофаги, иммунные антитела, лизоцим повышают сопротивляемость детей к различным заболеваниям, в том числе к желудочно-кишечным. Благодаря биологической близости строения белков грудного молока к белкам сыворотки крови часть этих белков всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в неизмененном состоянии. Грудное молоко включает в себя бифидогенные факторы, формирующие нормальную микрофлору кишечника. Ребенок при грудном вскармливании получает стерильное молоко оптимальной температуры, а контакт с матерью во время кормления способствует физическому и психическому развитию малыша. Грудное вскармливание значительно снижает возможность возникновения ряда острых и хронических заболеваний (диспепсия, ОРВИ), пищевой аллергии (атопический дерматит), рахита.

В 1 л грудного молока содержится от 11 до 15 г белков, 35—38 г жиров, 70—75 г углеводов. Энергетическая ценность 1 л молока составляет 2717—2930 кДж (690—700 ккал). Состав грудного молока и его количество зависят от состояния здоровья женщины, ее конституциональных особенностей, характера питания и от соблюдения режима.

Недостаточность грудного молока восполняют коровьим, на основе которого приготавливают подавляющее большинство продуктов детского питания. Коровье молоко по своему составу значительно отличается от грудного. В грудном молоке количественные соотношения между белками, жирами и углеводами близки к 1: 3 : 6, тогда как в коровьем — 1: 1: 1. Такое соотношение основных пищевых ингредиентов в грудном молоке обеспечивает его лучшее переваривание и наиболее полное всасывание органических и неорганических соединений. В грудном молоке больше мелкодисперсных белков (альбуминов) и меньше трудноперевариваемого казеиногена оно створаживается более мелкими и нежными хлопьями, что увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока, и требует меньшего напряжения ферментативных систем ребенка.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают низкую точку плавления жира, облегчает переваривание и усвоение жирового компонента грудного молока. Основным углеводом грудного молока является бета-лактоза. В отличие от альфа-лактозы коровьего молока она способствует развитию микрофлоры, оказывающей благотворное влияние на процессы пищеварения.

В грудном молоке такие важные для кроветворения элементы, как железо, медь, кобальт и др., содержатся в большем количестве, чем в коровьем. По сравнению с коровьим грудное молоко значительно богаче такими ферментами, как каталаза, липаза, амилаза, что также способствует более быстрому и лучшему его усвоению.

В первую неделю после рождения число кормлений новорожденного составляет от 8 до 20 раз в сутки, включая ночные прикладывания к груди. В этот период кормление осуществляется «по требованию», а не в строго определенные часы с ночным перерывом.

В Настоящее время доказано преимущество «свободного» вскармливания, или вскармливания «по требованию ребенка», в отличие от прошлых лет, когда было принято кормление строго по часам, с соблюдением сначала 3-, а затем 3,5-часового перерыва между кормлениями. «Свободное» вскармливание в 1,5 раза увеличивает объем лактации в первые 3 мес и ее продолжительность (И.Я. Конь).

Длительность прикладывания к груди не следует строго ограничивать, так как кормление, помимо насыщения пищей, должно удовлетворять потребность ребенка в контакте с матерью. При полном опорожнении одной молочной железы во время кормления следует предложить вторую, а следующее кормление нужно начинать с той, которой закончилось предыдущее. Во время кормления для избежания трещин ребенок должен охватывать ртом не только сосок, но и ареолу.

При организации грудного вскармливания следует учитывать суточную потребность ребенка в молоке, которая зависит от его массы тела, состояния здоровья и возрастных потребностей в основных пищевых ингредиентах и энергии (табл. 14).

Количество грудного молока на одно кормление

Ориентировочно количество необходимого новорожденному грудного молока можно рассчитать по формуле Финкильштейна—Тура: количество молока за сутки равно дню жизни ребенка, умноженному на 70 или 80. Если масса тела при рождении не превышает 3200 г, то число дней умножают на 70, если более 3200 г — то на 80.

В случае если масса тела ребенка соответствует средним возрастным нормам, то суточный объем пищи составляет для ребенка в возрасте от 10 дней до 2 мес 1/5 массы тела (600—900 мл), от 2 до 4 мес — 1/6 (900— 1000 мл), старше 6 мес — 1/8 (1000—1100 мл), к концу первого года — 1/8 или 1/9 массы тела (1000— 1200 мл).

По мере развития желудочно-кишечного тракта и усиления деятельности пищеварительных желез количество пищи на один прием постепенно увеличивают, а частоту кормлений уменьшают.

Продолжительность кормления не должна превышать 20—30 мин. Если ребенок за этот срок высасывает мало молока (определяют взвешиванием его до и после кормления), то надо сцедить остаток молока и докормить ребенка с ложечки1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок срыгивает грудное молоко фонтаном

[1] Допускается использование молокоотсоса, желательно с механизмом «рычажного» типа. Для сбора самопроизвольно выделяющегося молока между кормлениями к молочной железе прикладывают «ракушку».

Если масса тела увеличивается недостаточно, ребенок становится беспокойным или, наоборот, вялым, следует обратиться к врачу, который после определения химического состава питания, количества белков, жиров и углеводов, получаемых ребенком на 1 кг массы тела, внесет соответствующие коррективы в питание.

Естественное вскармливание является наилучшим для детей грудного возраста, но уже с 4-го месяца жизни дети нуждаются в дополнительном введении в рацион питания витаминов, некоторых минеральных солей (цинк, медь, железо), органических кислот и др.

Сначала в питание вводят соки, а через 2—3 недели — фруктовые пюре, содержащие витамины А, В, С и D и микроэлементы. Кроме того, соки, фруктовые и овощные пюре, а в дальнейшем творог, каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты дают для тренировки ферментных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно ребенка старше 1 года перевести на «взрослый» стол. Более раннее введение соков может сопровождаться их непереносимостью, аллергическими реакциями и диспепсическими нарушениями.

Соки начинают давать по каплям, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, и, постепенно увеличивая их объем доводят до 30—50 мл в день (в 2—3 приема) для детей первых 6 мес и до 60— 100 мл — для детей от 6 мес до 1 года. Не рекомендуются клубничный и земляничный соки, так как они могут быть причиной проявления у детей экссудативно-катарального диатеза (атопический дерматит). Это положение относится и к сокам из манго, гуавы, папайи и др. до 9 мес не следует вводить в питание и виноградный сок, который способствует усиленному брожению пищи в кишечнике.

Приготавливают соки из свежих овощей и фруктов непосредственно перед употреблением, а также используют консервированные, которые выпускаются промышленным способом. Консервированные соки подразделяются на осветленные (без мякоти) и неосветленные (содержащие мякоть плода). Сначала детям дают осветленные соки. В них есть минеральные соли, микроэлементы, витамины, но в неосветленных соках их несколько больше. Соки следует давать после еды, так как они содержат большой процент углеводов и употребление их перед едой снижает аппетит. Первым рекомендуется давать детям яблочный сок. Он характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью, содержит витамин С и наиболее богат железом. Сливовый и морковный соки оказывают легкое послабляющее действие, а гранатовый, черничный и черносмородиновый — закрепляющее.

Важным источником витаминов А, D, В1 В2, РР и микроэлементов является яичный желток. Вначале, с 6—7 мес, вводят 0,25 г небольшими порциями, растирая с грудным молоком, а к 12 мес ребенок может ежедневно получать 0,5 г желтка. для наименьшей аллергизации организма и профилактики вирусных заболеваний ребенку дают желток куриного яйца, сваренного вкрутую.

Начиная с 5—6 мес в рацион включают творог, который по сравнению с молоком содержит меньше натрия и калия (они удаляются с сывороткой), но много железа, кальция.

Прикорм. для нормального развития (прибавки массы тела, роста, прорезывания зубов и т.д.) ребенку до 5 мес достаточно только грудного молока (если рацион питания матери полноценный). К 5-му мес жизни у ребенка возрастает возможность переваривать и усваивать новые виды пищи. Кроме того, в этот период детский организм начинает испытывать большую потребность в таких минеральных веществах, как соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния, а также в других компонентах: в частности, в сложных углеводах (клетчатка), которые способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Первым видом прикорма может быть овощное пюре, лучше приготовленное из сочетаний разных овощей. Оно особенно полезно при рахите, атопическом дерматите, гипотрофии. для приготовления пюре используют картофель, морковь, капусту, томаты, свеклу. Картофель богат крахмалом и беден кальцием; с морковью в организм поступают каротин, соли калия; в капусте много кальция, магния, аскорбиновой кислоты; цветная капуста содержит железо, кобальт, цинк; томаты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями железа, меди, кобальта, марганца; свекла содержит кобальт. В тыкве, капусте, кабачках меньше углеводов, чем в других овощах, поэтому их используют при кормлении детей с излишней массой тела.

В первый день введения прикорма до прикладывания ребенка к груди матери ему дают 5—10 г овощного пюре. Если стул ребенка остается нормальным, а общее самочувствие хорошим, на следующий день количество новой пищи увеличивают до 30—50 г. В течение первой недели постепенно одно из грудных кормлений полностью заменяют овощным пюре. В дальнейшем, через 2—3 недели, в рацион включают молочные каши из круп или крупяной муки (рисовой, гречневой, кукурузной, овсяной, манной). Не следует начинать кормление с манной и геркулесовой каш, так как эти крупы содержат глютен (растительный белок), который может вызвать у детей глютеновую энтеропатию, т. е. непереносимость белка.

С 5—5,5 мес в рацион ребенка вводят 1 —4 г сливочного масла. Если первым прикормом была каша, то в качестве второго при- корма ребенку обычно дают овощное пюре, которым в течение недели полностью заменяют еще одно кормление грудным молоком. Таким образом, ребенок к 6—6,5 мес получает два кормления в виде прикорма (овощное пюре и каша) и три кормления грудным молоком.

Для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта с 7 мес в рацион детей вводят суп на мясном бульоне (не более 50 мл в день) и сухарик из белого хлеба (2—З г). В 7 мес ребенок в виде второго прикорма получает обед, состоящий из супа, овощного пюре и протертого свежего яблока. С 7,5—8 мес назначают третий прикорм — кефир или цельное молоко с печеньем. В этом же возрасте начинают давать мясо (до 30 г в день):

Вначале фарш (вареное мясо, дважды провернутое), с 10 мес — фрикадельки и к концу года — паровую котлету. Полезны печень, мозги, рыба.

Кисели детям первого года жизни не рекомендуются, так как они сильно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их незначительна. Более целесообразно давать свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, богатые витаминами и минеральными солями.

Постепенно новой пищей заменяют одно за другим кормления грудью, и к 10— 11 мес жизни здорового ребенка можно отлучать от груди. В летний период грудное кормление желательно сохра-. нить до спада жары, однако кормить грудным молоком детей старше 1 года нецелесообразно.

Смешанное и искусственное вскармливание. Эти виды вскармливания назначают только при наличии существенных показаний. Основанием для перевода на смешанное или искусственное вскармливание служит недостаточное количество грудного молока у матери (гипогалактия), его полное отсутствие, а также некоторые заболевания ребенка. При недостатке грудного молока не следует воздерживаться от введения дополнительного рационального докорма. Своевременное назначение его предупреждает развитие гипотрофии и способствует нормальному росту и развитию ребенка.

Смешанным вскармливанием считается такое, при котором дети получают не только грудное молоко, но и дополнительное питание (докорм). Объем докорма вскармливанием должен составлять более 1/5 суточного рациона пищи и соответствовать недостающему количеству грудного молока. докорм следует отличать от коррекции питания при естественном вскармливании, когда недостающее количество отдельных пищевых ингредиентов компенсируется введением творога, растительного масла, сахарного сиропа и др.

При искусственном вскармливании грудное молоко или полностью отсутствует, или по объему составляет менее 1/5 суточного рациона. В настоящее время при смешанном и искусственном вскармливании используют молочные смеси, в которых с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ ребенка изменен состав коровьего молока, являющегося основой используемых смесей.

Все молочные смеси разделяются на две группы — адаптированные и неадаптированные, а также специализированные продукты для лечебного питания. В каждую из этих групп входят сладкие и кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдавать адаптированным молочным смесям, которые по своему составу в значительной степени приближены к грудному молоку. Адаптация коровьего молока к грудному заключается в снижении концентрации белка и некоторых солей, а также выравнивании аминокислотного, жирно-кислотного, витаминного и минерального составов. Создание таких смесей стало возможным благодаря специальной обработке молочной основы с добавлением сливок, солей железа, витаминов, бифидобактерий и других ингредиентов.

К числу сладких относятся смеси «Хайнц», «Беби», «Семилак», «Туттели», «Бона», «Пилти», «Энфамил 1», «Энфамил 2», «Нан», «Ням-ням» и ряд других, которые хорошо усваиваются даже новорожденными и могут быть рекомендованы в качестве докорма или самостоятельного кормления детей первых месяцев жизни. В этих смесях содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При использовании адаптированных смесей все виды прикорма назначают в те же сроки, что и при естественном вскармливании. Необходимо также учитывать наличие или отсутствии в этих смесях витамина D. Если, как, например, в молочных смесях «Туттели», «Пре-Гумана» витамин D отсутствует, то необходимо предусмотреть дополнительное введение этого препарата с целью профилактики рахита.

Кисломолочные (ацидофильные) смеси по своему составу почти не отличаются от аналогичных сладких смесей, но имеют ряд преимуществ. Они способствуют повышению секреторной деятельности желудка, развитию нормальной кишечной флоры, улучшают усвояемость белка и кальция, нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию молочной кислоты, образующейся из лактозы в процессе брожения молока, вытесняется патогенная микрофлора кишечника, которая способна вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. Повышенное по сравнению со сладкими смесями содержание витаминов С и группы В увеличивает питательную ценность кислых смесей. Эти смеси используются при вскармливании недоношенных детей, на 1 -м году жизни, а также для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

К адаптированным кисломолочным смесям, выпускаемым нашей промышленностью, относятся «Биффилин» (на основе заквасок с бифидобактериями), «Малютка» (на основе закваски с ацидофильной палочкой), «Агу-1» для детей первого полугодия и «Агу-2» для детей второго полугодия жизни.

К неадаптированным смесям относятся такие, в которых белок коровьего молока не подвергается специальной обработке. Это кефир и его разведения, ацидофильное молоко, «Биолакт», «Мацони», «Нарине» и др. Однако, несмотря на все достоинства, кисломолочные продукты в значительной степени по своим количественным и качественным характеристикам уступают адаптированным молочным смесям, которые и следует использовать при вскармливании детей.

Объем докорма при смешанном вскармливании определяется с учетом количества грудного молока, которое получает ребенок. Для этого в детских учреждениях в течение 1 —2 суток ребенка взвешивают до и после каждого кормления. Недостающее количество грудного молока восполняют смесями. докорм дают или сразу после кормления грудью (наиболее благоприятно для ребенка), или в виде отдельных самостоятельных кормлений. Перевод ребенка со смешанного вскармливания на искусственное, как правило, переносится им легко, так как грудное молоко из рациона вытесняется постепенно. Если ребенка необходимо перевести с естественного на искусственное вскармливание за короткий срок, то такой переход надо осуществлять крайне осторожно, поскольку адаптация пищеварительной системы к новому виду питания требует определенного времени.

Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании с помощью адаптированных молочных смесей вводят в те же сроки, что и при естественном вскармливании, при использовании неадаптированных смесей — на месяц раньше. Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие детей грудного возраста, особенно при смешанном и искусственном вскармливании, является их вскармливание по аппетиту. Это значит, что часы кормления и количество пищи в каждое кормление определяются аппетитом ребенка. Нельзя насильно давать малышу всю назначенную пищу или отказывать ему в дополнительном ее количестве. В тех случаях, когда ребенок систематически съедает меньше назначенного, врач должен внести соответствующие коррективы в его рацион.

Смеси желательно давать детям с ложки. Если для дачи жидкой пищи используют соски, то они должны иметь не одно большое, а несколько мелких отверстий, так как при этом небольшие струйки пищи, попадающие в ротовую полость, лучше обрабатываются слюной. Смеси готовят на один день и до кормления ребенка хранят в холодном темном месте. Сухие смеси приготавливают согласно инструкции, которая помещена на каждой коробке со смесями. Бутылку со смесью перед кормлением подогревают в водяной бане (температура воды +50 °С) в течение 5 мин или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 °С.

Во время кормления ребенка держат на коленях, головку его кладут на левое, слегка приподнятое предплечье кормящего. Для предупреждения обильного срыгивания (рвоты) надо следить за тем, чтобы при получении пищи ребенок не заглатывал воздух. для этого горлышко бутылки должно быть все время заполнено смесью. После еды, продолжительность которой не должна быть меньше 8 мин, рекомендуется 2—3 мин подержать ребенка в вертикальном положении, чтобы лучше выходил воздух, попавший в желудок вместе с пищей. С первых дней жизни ребенка надо стремиться к тому, чтобы прием пищи вызывал у него приятные эмоции. Поэтому перед кормлением малышу следует показать бутылочку с пищей, ласково поговорить с ним, приучать его активно хватать губами соску, а во время сосания держать ручками бутылочку. После приема детьми пищи соски промывают проточной водой и кладут на 1 ч в раствор соды (чайная ложка питьевой соды на стакан кипяченой воды). Только после этого их перекладывают в специально предназначенную сухую посуду.

Использование концентратов и консервов в питании детей первого года жизни. Все консервированные продукты, выпускаемые для детей первого года жизни, можно условно разделить на 2 группы. К первой относятся молочные продукты, используемые при смешанном и искусственном вскармливании (адаптированные и неадаптированные молочные смеси). Вторую группу составляют консервированные продукты, которые применяются для коррекции питания или прикорма при всех видах вскармливания. Кроме молочных и крупяных консервированных продуктов, промышленностью выпускается большой ассортимент фруктовых, ягодных и овощных консервов, а также консервы из говяжьего мяса, птицы и рыбы.

Консервы для детского питания производят из высококачественного сырья. В современных условиях с учетом экологической обстановки следует использовать консервированные продукты. При их изготовлении соблюдаются строгие требования, предъявляемые как к процессу изготовления, так и к качеству готовой продукции. Некоторые консервированные продукты по своей пищевой ценности превосходят блюда, приготовленные в домашних условиях, и содержат всю необходимую информацию о энергетической ценности (калорийности) продукта, количестве в нем витаминов и микроэлементов.

К числу консервированных продуктов, которые применяются в питании ребенка первых месяцев жизни, относятся самые разнообразные фруктовые и ягодные соки, гомогенизированные пюре из сочетания различных исходных продуктов (соки осветленные, с мякотью, фруктово-овощные пюре). Эти продукты обеспечивают детский организм дополнительным количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов, а также клетчаткой, которая активирует функцию кишечника, благоприятно влияет на его микрофлору.

Во втором полугодии жизни ребенку можно давать консервы из мяса, птицы и рыбы (пюре мясное, куриное, мясное с творогом, мясное с овощами, мясное с крупами, рыбно-овощное и т.п.). Для детей 10— 12 мес выпускаются более крупно измельченные пюреобразные продукты.

Мясные консервы готовят из говядины, телятины, так как в ней мало соединительной ткани, которая плохо усваивается детьми. При изготовлении консервов из птицы используют мясо цыплят и индюшат. В таком мясе небольшое содержание жира и оно легкоусвояемо. Рыбные консервы готовят из филе нежирных сортов рыб.

Введение в рацион консервированных продуктов позволяет разнообразить меню и обогатить его витаминами, солями, растительным и животным белком и жиром, органическими кислотами, пектином.

Источник: http://xn--80ahc0abogjs.com/57_patologicheskaya-fiziologiya_797/vskarmlivanie-detey-pervogo-goda-66878.html

Ссылка на основную публикацию