Можно ли стевию грудному ребенку

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли стевию кормящим мамам

У женщин во время лактации могут быть разные причины, заставляющие отказаться от употребления сахара. Самая распространенная – нежелание причинить вред грудничку, для пищеварения которого вредно повышенное количество сахара. Малыш может привыкнуть получать сладковатое молоко, и ему сложно будет адаптироваться к обычной пище.

Также повод ограничить употребление сладостей – лишний вес, который легко набирается во время беременности и кормления ребенка из-за изменения режима питания и сбоев в обмене веществ. Еще одна причина – заболевания, требующие полностью исключить из рациона сахарозу.

На рынке представлен широкий спектр сахарозаменителей, но часть является синтетическими и запрещенными к употреблению при лактации. Из полезных заменителей сахара растительного происхождения выделяют стевию. Можно ли кормящим мамочкам заменить стевией обычный сахар?

Происхождение

«Сладкая трава» произрастает в Южной Америке, она с древних времен употребляется в пищу и используется в медицинских целях. К роду стевия относится свыше 200 видов трав и кустарников, их листья перерабатываются для получения водного экстракта, который служит подсластителем.

В промышленных масштабах выращивают стевию медовую – она является сырьем для производства пищевых добавок и продуктов питания, предназначенных для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

В состав растения входят вещества с уникальными свойствами – стевиозид, ребаудиозиды. Они обеспечивают сладость медовой травы, превышающую сладость сахарозы в 200-400 раз при нулевой калорийности. Это позволяет использовать стевию для лечения таких заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение.

Полезные свойства

Продукция из сладкой травы заметно дороже сахара, но ее включают в свой каждодневный рацион для улучшения здоровья, поскольку при этом:

  • уровень сахара в крови не повышается;
  • улучшается пищеварение;
  • перестает появляться изжога;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • мышцы, качающие кровь, становятся крепче;
  • уменьшается концентрация мочевой кислоты, что снижает риск возникновения артрита и болезней почек.

Потенциальный вред и противопоказания

Важно соблюдать осторожность, используя данный подсластитель в пищу. У лиц с аллергией на сложноцветные растения продукты со стевией могут вызвать аллергическую реакцию. Стевия противопоказана к употреблению при гипотонии, поскольку способствует понижению артериального давления.

Возможна индивидуальная непереносимость стевии, которая проявляется в виде головокружений, тошноты, болях в мышцах, ощущении онемения мышц. Перед тем как включить подсластитель в рацион, рекомендуется проконсультироваться у врача, особенно если есть хронические заболевания, требующие приема лекарственных препаратов.

Специалист определит, безопасно ли употреблять стевию, поскольку данный подсластитель нельзя использовать, если человек принимает препараты для понижения сахара в крови, средства, нормализующие уровень лития, лекарства от гипертензии.

Некалорийный сахарозаменитель

Подсластитель может входить в состав диетических кондитерских изделий, но чаще всего его употребляют в следующем виде:

  • таблетки – удобно рассчитывать дозировку, таблетки быстро растворяются, при необходимости из них можно сделать порошок, просто размолов в кофемолке, упаковку удобно носить с собой;
  • сироп – изготавливается путем уваривания водного экстракта, отличается высокой концентрацией, поэтому добавляется в еду каплями;
  • порошок – стевиозид практически в чистом виде, самая высокая концентрация вещества, добавлять в еду или напитки следует в минимальных количествах на кончике ножа;
  • фиточаи – медовая трава в фильтр-пакетах используется для заваривания сладкого напитка, который помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишнего веса.

Подсластитель и кормление малыша

Исследований на тему безопасности стевии для младенцев не проводилось. Стевия при грудном вскармливании не имеет принципиальных противопоказаний, но следует помнить о возможности аллергической реакции.

Рассматривая, можно ли данный сахарозаменитель употреблять во время лактации, нельзя забывать о том, что он способен подслащать и грудное молоко, поэтому важно аккуратно отнестись к использованию стевии в пище. Благодаря стевии, кормящая мама получает возможность иногда баловать себя сладким, не набирая лишних килограммов.

Источник: http://vskormi.ru/mama/steviya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Стевия при кормлении грудью: что можно кормящей маме?

Каждая мать заботится о здоровье своего ребенка. Употребляемые в период лактации продукты должны быть полностью безопасны для малыша, потому что вещества, содержащиеся в них, естественным образом попадают в молоко. Многие молодые мамочки хотят как можно скорее похудеть после родов, что также является причиной отказа от употребления сахара и поиска оптимальной его замены. Сахар может привести к аллергическим реакциям на коже ребенка и оказывает вред фигуре женщины.

Диета должна способствовать восстановлению метаболических процессов организме, поэтому необходимо избегать жирных, жареных и даже молочных продуктов в больших количествах. Связано это с тем, что многие малыши могут не переносить коровье молоко, проявляя к нему излишнюю чувствительность.

Что же делать, если хочется побаловать себя сладким? А положительное настроение очень важно для женщины после процесса родов, которые сами по себе являются стрессом для организма. Выходом для кормящей мамы станет стевия.

Чем заменить сахар

В настоящее время все активней для замены сахара используются всевозможные сахарозаменители. В период кормления ребенка грудью очень важно отдать предпочтение безвредным натуральным подсластителям. Синтетические заменители сахара ни в коем случае не должны присутствовать в питании кормящей мамы.

Достаточно большое количество продуктов пищевой промышленности изготавливается с использованием искусственных подсластителей, которые представляют собой опасность не только для детского организма, но и для матери. Противопоказано употребление таких заменителей:

  1. Аспартам. В результате нагревания превращается в токсичные вещества, способствует повышению риска развития рака мочевого пузыря;
  2. Цикламат. Запрещенное во многих странах вещество, которое отрицательно сказывается на работе почек, опасно при беременности;
  3. Сахарин. Может оказывать вредоносное воздействие на пищеварительную систему. Накапливается в организме ребенка, запрещен во многих странах;
  4. Ацесульфам К. Вызывает проблемы с сердцем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок насыщается грудным молоком

Употребление в пищу некоторых доступных сахарозаменителей, которые получены естественным путем, также может быть не всегда безопасно:

  • Ксилит. Зачастую вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Сорбит. Может неблагоприятно влиять на работу кишечника, вызывать диарею;
  • Фруктоза. Оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не уменьшает риск ожирения.

Одним из наиболее известных и широко применяемых сахарозаменителей на нынешний день является экстракт стевии. Стевия представляет собой уникальную траву, которая имеет довольно большой спектр полезных свойств. Она способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению всевозможных вредных компонентов из крови.

По многочисленным исследованиям, стевия является безвредной при ГВ, дополняя при этом продукты питания желанным сладким вкусом.

Стевия — это трава, имеющая сладковатый вкус за счет содержания в ней такого вещества, как стевиозид. Он является гликозидом, обладающим сладким вкусом. Помимо него, имеются и другие сладкие гликозиды:

Стевиозид добывается из экстракта растения и используется в промышленности в качестве пищевой или биологически активной добавки с кодом E960. Многолетние исследования, проводимые учеными, доказали полную безопасность применения данного вещества в продуктах. Многие называют стевию травой 21 века.

Родиной стевии по праву считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издавна использовали ее в пищу, заваривая с чаем. О полезных свойствах медовой травы европейцы узнали намного позже, так как завоеватели в то время не особенно были заинтересованы изучением народных обычаев этих племен.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Стевия выпускается в нескольких формах, среди которых покупатель может выбрать наиболее удобную для себя:

  1. Шипучие таблетки в особой упаковке — диспенсере;
  2. Кристаллический порошок, похожий по внешнему виду на сахар;
  3. Жидкий сироп и в каплях.

При использовании в пищу натуральных листьев стевии, организм человека получает минимальное количество калорий. Энергетическая ценность травы составляет примерно 18 ккал на 100 грамм продукта.

При использовании в пищу сахарозаменителя экстракта стевиозида в жидком виде, в таблетированной форме или порошком, калорийность будет равна нулю.

Полезные и вредные свойства стевии

Необходимо заметить, что продукция из сладкой травы несколько дороже сахара, однако ее включают в свой ежедневный рацион для улучшения здоровья, поскольку при ее употреблении:

  • Не происходит повышения уровня сахара в крови человека;
  • Значительно улучшаются процессы пищеварения;
  • Не появляется изжога;
  • Происходит снижение высокого артериального давления;
  • Усиливается мощность и выносливость мышц сердечно — сосудистой системы;
  • Происходит снижение уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, снижает риск возникновения артрита и болезней почек.

Помимо положительных моментов, как и любой другой препарат, стевия имеет ряд противопоказаний, потому важно соблюдать осторожность, используя данный подсластитель в пищу:

  1. При наличии аллергии на растения семейства сложноцветных употребление продуктов со стевией может привести к появлению негативных реакций;
  2. Так как стевия способствует понижению давления, ее противопоказано употреблять при гипотонии;
  3. В случае чрезмерного употребления данного сахарозаменителя можно получить гипогликемию – состояние, связанное с резким падением содержания глюкозы в крови;
  4. В некоторых случаях может проявляться индивидуальная непереносимость стевии. При этом человек испытывает головокружения, тошноту, боли в мышцах и ощущение их онемения.

Очень важно, особенно для кормящих женщин, перед тем как включить подсластитель в рацион, проконсультироваться со специалистом, который определит уровень безопасности употребления стевии в каждом конкретном случае индивидуально. Осторожность следует проявлять также при наличии у человека хронических заболеваний, требующих приема лекарственных средств. Не рекомендовано использовать данный подсластитель в тех случаях, когда человек принимает препараты для понижения уровня сахара в крови, средства, нормализующие уровень лития и лекарства от гипертензии.

Стевия при беременности

Женщины, которые носят ребенка, очень ответственно подходят к вопросу употребления сахарозаменителей.

Медовая трава стевия поможет не набирать излишний вес, но не представляет ли она опасности для здоровья и нормального развития малыша? В настоящее время четких данных, которые свидетельствовали бы об опасности продукта нет.

Существует множество положительных отзывов беременных женщин, которые по разным причинам отказались от употребления сахара и заменили его на стевию.

Никаких осложнений при этом не наблюдалось.

Стевия при кормлении грудью

Стевия при грудном вскармливании не имеет особых противопоказаний, однако необходимо помнить о возможности возникновения аллергической реакции.

Необходимо учитывать тот факт, что у женщин, употребляющих медовую траву в период лактации, молоко будет иметь более сладкий вкус, потому важно аккуратно отнестись к использованию этой травы в пище. Употребление стевии кормящей мамой дает ей возможность иногда радовать себя сладкими блюдами, не набирая при этом лишних килограммов.

Стевия детям

Большинство родителей, беспокоясь о здоровье ребёнка, интересуются, можно ли им давать стевию. Ответ на этот вопрос положительный. Стевия представляет собой натуральный природный заменитель обычного сахара. Даже в тех случаях, когда ребёнку нежелательно употреблять обычный сахар либо кондитерские изделия, этот подсластитель является прекрасным его заменителем. Чай, в составе которого имеется сладкий двулистник, вполне приемлемый и приятный сладкий напиток. Кроме того, стевия способствует повышению иммунитета малыша и осуществляет профилактическую функцию.

Сладкую траву можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, используя ее листья для подслащивания чая. Кроме того, в аптеках продается экстракт травы. Его можно давать самым маленьким младенцам уже с первых дней жизни. Деткам постарше экстрактом стевии дополняют каши, супы, компоты.

А тем, кому уже исполнилось 3 года, можно печь печенье со стевией.

Стевия при сахарном диабете

Основным применением стевии как сахарозаменителя является её способность снижать уровень сахара в крови у диабетиков.

  • Настоя, который заваривается таким же способом, как и чай;
  • Жидкого экстракта. Его принимают по чайной ложке вместе с пищей или разводят кипяченой водой.
  • Рекомендуют употреблять по 2-3 раза в день в виде таблеток, следуя при этом инструкции.

Стевия способствует тому, что в организме происходит:

  1. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы;
  2. Снижение уровня глюкозы в крови;
  3. Улучшение циркуляции крови;
  4. Улучшение состояния органов желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. Снижение проявление аллергических реакций;
  6. Улучшение состояние горла при всевозможных его заболеваниях. В этом случае готовят настой из листьев стевии, малины и чабреца, который употребляется в теплом виде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нужна ли ребенку вода на грудном вскармливании

Доказано и положительное влияние стевии на замедление развития опухолей, в том числе и онкологических.

Использование стевии в кулинарии

Стевия активно используется не только в промышленной, но и в домашней кулинарии.

Проще всего подсластить ею напиток, чай, отвар трав. Для этого необходимо добавить прямо в чашку необходимое количество продукта в виде таблеток, порошка или экстракта. Важным положительным свойством стевии является то, что она не оказывает влияния на вкус продукта и имеет совсем малую калорийность.

В настоящее время широко налажен выпуск большого количества различных напитков с этой сладкой травой. Продукт полностью совместим с кислыми фруктами и напитками. Везде, где нужен сахар, можно использовать экстракт сладкой травы.

При приготовлении холодных напитков с добавлением стевии необходимо выждать немного времени, прежде чем добавить в чай еще сладости. Обусловлено это тем, что медовая трава довольно медленно растворяется. Можно заварить чистый чай из растения, залив несколько листочков кипятком и выждав пару минут.

Экстракт стевиозида активно используется в приготовлении домашней выпечки. Связано это с его способностью хорошо выдерживать высокие температуры и при этом не разрушаться. Стевию можно добавлять во все сладости. Используется она при изготовлении конфет, пирожных, кексов, пирогов, тортов, делая их максимально безопасными. Домашняя выпечка, блины, леденцы с травой также получаются очень вкусными. Кулинарные рецепты десертов на стевии широко применяются многими хозяйками. Помимо этого, стевия нашла свое применение в консервации, при изготовлении варенья и всевозможных заготовок, так как данная трава не только сладкая, но и является природным консервантом, который уничтожает грибки и микробы.

О стевии рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/steviya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Стевия при кормлении грудью: что можно кормящей маме?

Каждая мать заботится о здоровье своего ребенка. Употребляемые в период лактации продукты должны быть полностью безопасны для малыша, потому что вещества, содержащиеся в них, естественным образом попадают в молоко. Многие молодые мамочки хотят как можно скорее похудеть после родов, что также является причиной отказа от употребления сахара и поиска оптимальной его замены. Сахар может привести к аллергическим реакциям на коже ребенка и оказывает вред фигуре женщины.

Диета должна способствовать восстановлению метаболических процессов организме, поэтому необходимо избегать жирных, жареных и даже молочных продуктов в больших количествах. Связано это с тем, что многие малыши могут не переносить коровье молоко, проявляя к нему излишнюю чувствительность.

Что же делать, если хочется побаловать себя сладким? А положительное настроение очень важно для женщины после процесса родов, которые сами по себе являются стрессом для организма. Выходом для кормящей мамы станет стевия.

Чем заменить сахар

В настоящее время все активней для замены сахара используются всевозможные сахарозаменители. В период кормления ребенка грудью очень важно отдать предпочтение безвредным натуральным подсластителям. Синтетические заменители сахара ни в коем случае не должны присутствовать в питании кормящей мамы.

Достаточно большое количество продуктов пищевой промышленности изготавливается с использованием искусственных подсластителей, которые представляют собой опасность не только для детского организма, но и для матери. Противопоказано употребление таких заменителей:

  1. Аспартам. В результате нагревания превращается в токсичные вещества, способствует повышению риска развития рака мочевого пузыря;
  2. Цикламат. Запрещенное во многих странах вещество, которое отрицательно сказывается на работе почек, опасно при беременности;
  3. Сахарин. Может оказывать вредоносное воздействие на пищеварительную систему. Накапливается в организме ребенка, запрещен во многих странах;
  4. Ацесульфам К. Вызывает проблемы с сердцем.

Употребление в пищу некоторых доступных сахарозаменителей, которые получены естественным путем, также может быть не всегда безопасно:

  • Ксилит. Зачастую вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Сорбит. Может неблагоприятно влиять на работу кишечника, вызывать диарею;
  • Фруктоза. Оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не уменьшает риск ожирения.

Одним из наиболее известных и широко применяемых сахарозаменителей на нынешний день является экстракт стевии. Стевия представляет собой уникальную траву, которая имеет довольно большой спектр полезных свойств. Она способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению всевозможных вредных компонентов из крови.

По многочисленным исследованиям, стевия является безвредной при ГВ, дополняя при этом продукты питания желанным сладким вкусом.

Стевия — это трава, имеющая сладковатый вкус за счет содержания в ней такого вещества, как стевиозид. Он является гликозидом, обладающим сладким вкусом. Помимо него, имеются и другие сладкие гликозиды:

Стевиозид добывается из экстракта растения и используется в промышленности в качестве пищевой или биологически активной добавки с кодом E960. Многолетние исследования, проводимые учеными, доказали полную безопасность применения данного вещества в продуктах. Многие называют стевию травой 21 века.

Родиной стевии по праву считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издавна использовали ее в пищу, заваривая с чаем. О полезных свойствах медовой травы европейцы узнали намного позже, так как завоеватели в то время не особенно были заинтересованы изучением народных обычаев этих племен.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Стевия выпускается в нескольких формах, среди которых покупатель может выбрать наиболее удобную для себя:

  1. Шипучие таблетки в особой упаковке — диспенсере;
  2. Кристаллический порошок, похожий по внешнему виду на сахар;
  3. Жидкий сироп и в каплях.

При использовании в пищу натуральных листьев стевии, организм человека получает минимальное количество калорий. Энергетическая ценность травы составляет примерно 18 ккал на 100 грамм продукта.

При использовании в пищу сахарозаменителя экстракта стевиозида в жидком виде, в таблетированной форме или порошком, калорийность будет равна нулю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Средства кашля грудных детей

Полезные и вредные свойства стевии

Необходимо заметить, что продукция из сладкой травы несколько дороже сахара, однако ее включают в свой ежедневный рацион для улучшения здоровья, поскольку при ее употреблении:

  • Не происходит повышения уровня сахара в крови человека;
  • Значительно улучшаются процессы пищеварения;
  • Не появляется изжога;
  • Происходит снижение высокого артериального давления;
  • Усиливается мощность и выносливость мышц сердечно — сосудистой системы;
  • Происходит снижение уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, снижает риск возникновения артрита и болезней почек.

Помимо положительных моментов, как и любой другой препарат, стевия имеет ряд противопоказаний, потому важно соблюдать осторожность, используя данный подсластитель в пищу:

  1. При наличии аллергии на растения семейства сложноцветных употребление продуктов со стевией может привести к появлению негативных реакций;
  2. Так как стевия способствует понижению давления, ее противопоказано употреблять при гипотонии;
  3. В случае чрезмерного употребления данного сахарозаменителя можно получить гипогликемию – состояние, связанное с резким падением содержания глюкозы в крови;
  4. В некоторых случаях может проявляться индивидуальная непереносимость стевии. При этом человек испытывает головокружения, тошноту, боли в мышцах и ощущение их онемения.

Очень важно, особенно для кормящих женщин, перед тем как включить подсластитель в рацион, проконсультироваться со специалистом, который определит уровень безопасности употребления стевии в каждом конкретном случае индивидуально. Осторожность следует проявлять также при наличии у человека хронических заболеваний, требующих приема лекарственных средств. Не рекомендовано использовать данный подсластитель в тех случаях, когда человек принимает препараты для понижения уровня сахара в крови, средства, нормализующие уровень лития и лекарства от гипертензии.

Стевия при беременности

Женщины, которые носят ребенка, очень ответственно подходят к вопросу употребления сахарозаменителей.

Медовая трава стевия поможет не набирать излишний вес, но не представляет ли она опасности для здоровья и нормального развития малыша? В настоящее время четких данных, которые свидетельствовали бы об опасности продукта нет.

Существует множество положительных отзывов беременных женщин, которые по разным причинам отказались от употребления сахара и заменили его на стевию.

Никаких осложнений при этом не наблюдалось.

Стевия при кормлении грудью

Стевия при грудном вскармливании не имеет особых противопоказаний, однако необходимо помнить о возможности возникновения аллергической реакции.

Необходимо учитывать тот факт, что у женщин, употребляющих медовую траву в период лактации, молоко будет иметь более сладкий вкус, потому важно аккуратно отнестись к использованию этой травы в пище. Употребление стевии кормящей мамой дает ей возможность иногда радовать себя сладкими блюдами, не набирая при этом лишних килограммов.

Стевия детям

Большинство родителей, беспокоясь о здоровье ребёнка, интересуются, можно ли им давать стевию. Ответ на этот вопрос положительный. Стевия представляет собой натуральный природный заменитель обычного сахара. Даже в тех случаях, когда ребёнку нежелательно употреблять обычный сахар либо кондитерские изделия, этот подсластитель является прекрасным его заменителем. Чай, в составе которого имеется сладкий двулистник, вполне приемлемый и приятный сладкий напиток. Кроме того, стевия способствует повышению иммунитета малыша и осуществляет профилактическую функцию.

Сладкую траву можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, используя ее листья для подслащивания чая. Кроме того, в аптеках продается экстракт травы. Его можно давать самым маленьким младенцам уже с первых дней жизни. Деткам постарше экстрактом стевии дополняют каши, супы, компоты.

А тем, кому уже исполнилось 3 года, можно печь печенье со стевией.

Стевия при сахарном диабете

Основным применением стевии как сахарозаменителя является её способность снижать уровень сахара в крови у диабетиков.

  • Настоя, который заваривается таким же способом, как и чай;
  • Жидкого экстракта. Его принимают по чайной ложке вместе с пищей или разводят кипяченой водой.
  • Рекомендуют употреблять по 2-3 раза в день в виде таблеток, следуя при этом инструкции.

Стевия способствует тому, что в организме происходит:

  1. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы;
  2. Снижение уровня глюкозы в крови;
  3. Улучшение циркуляции крови;
  4. Улучшение состояния органов желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. Снижение проявление аллергических реакций;
  6. Улучшение состояние горла при всевозможных его заболеваниях. В этом случае готовят настой из листьев стевии, малины и чабреца, который употребляется в теплом виде.

Доказано и положительное влияние стевии на замедление развития опухолей, в том числе и онкологических.

Использование стевии в кулинарии

Стевия активно используется не только в промышленной, но и в домашней кулинарии.

Проще всего подсластить ею напиток, чай, отвар трав. Для этого необходимо добавить прямо в чашку необходимое количество продукта в виде таблеток, порошка или экстракта. Важным положительным свойством стевии является то, что она не оказывает влияния на вкус продукта и имеет совсем малую калорийность.

В настоящее время широко налажен выпуск большого количества различных напитков с этой сладкой травой. Продукт полностью совместим с кислыми фруктами и напитками. Везде, где нужен сахар, можно использовать экстракт сладкой травы.

При приготовлении холодных напитков с добавлением стевии необходимо выждать немного времени, прежде чем добавить в чай еще сладости. Обусловлено это тем, что медовая трава довольно медленно растворяется. Можно заварить чистый чай из растения, залив несколько листочков кипятком и выждав пару минут.

Экстракт стевиозида активно используется в приготовлении домашней выпечки. Связано это с его способностью хорошо выдерживать высокие температуры и при этом не разрушаться. Стевию можно добавлять во все сладости. Используется она при изготовлении конфет, пирожных, кексов, пирогов, тортов, делая их максимально безопасными. Домашняя выпечка, блины, леденцы с травой также получаются очень вкусными. Кулинарные рецепты десертов на стевии широко применяются многими хозяйками. Помимо этого, стевия нашла свое применение в консервации, при изготовлении варенья и всевозможных заготовок, так как данная трава не только сладкая, но и является природным консервантом, который уничтожает грибки и микробы.

О стевии рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/steviya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию