Питание грудного ребенка 11 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев: режим питания и меню с рецептами на каждый день

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Особенности меню

При питании молоком матери меню для 11-месячного малыша должно составляться, учитывая присутствие двухразового грудного вскармливания. Касательно детей 11 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация аналогичная – малыши получают смесь также два раза в день. Проводить «молочные перекусы» лучше всего в первое (ранним утром) и в последнее (перед ночью) кормление.

На заметку маме

Доктор Комаровский перечисляет некоторые важные моменты, касающиеся питания ребенка в 11 месяцев:

  • Идеальные варианты готовки в период прикорма: на пару, тушение или варка. В семье, придерживающейся такого здорового образа жизни, кормить подросшего кроху будет проще, ведь тогда ребенок сможет питаться той же едой, что и остальные члены семьи.
  • Не следует добавлять в пищу картофельный крахмал, сладкие добавки и специи.
  • Превращать в пюре еду для ребенка уже не нужно, но порционные кусочки для него должны быть небольшого размера (меньше, чем для взрослого). Овощи желательно измельчать вилкой, а рыбу и мясо нарезать маленькими кусочками или делить на волокна.
  • К своим 11 месяцам малыш уже попробовал немало продуктов, что значительно разнообразило его меню по сравнению с прикормом в 6 месяцев, однако усердствовать не нужно. Всего должно быть в меру. Не забывайте о важности включения в рацион каш из круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов. Вид каш или фруктов может выбирать сам малыш — если что-то не нравится, не настаивайте и угощайте ребенка полюбившейся кашкой. Некоторые детки любят кушать только яблоки – это тоже абсолютно нормальная ситуация. Делайте их в виде соков или пюре.

Если какой-то продукт ребенку не по нраву, не стоит заставлять его, лучше выбрать что-то другое

  • Из детского питания по-прежнему вычеркнуты все аллергенные продукты: орехи, цитрусовые и фрукты экзотических стран. Неразбавленное коровье молоко предпочтительно отложить еще на пару месяцев.

Сколько должен съедать за одно кормление ребенок в возрасте 11 месяцев? Говоря об адаптированной смеси, мы называем цифру в 200 мл, а вот каши следует предлагать чуть меньше – 150 грамм. Объем кефира составляет 150 мл, а творога будет достаточно 50 грамм. Не перекармливайте печеньем, его в день следует давать не больше 15 грамм. Порция мяса также должна быть небольшой – не больше 50 грамм.

Приемы пищи в течение дня

Спланировать меню 11-месячного ребенка не всегда бывает просто. Приведем ниже примерную схему питания малютки.

Если режим дня строится с 6 утра

Если ваш малыш ранняя птаха и встает около 6-7 утра, не делайте первый прием пищи очень сытным. Будет достаточно грудного молока, кефира или адаптированного молока.

Полноценный завтрак лучше перенести ближе к 10 часам:

  • 6:00 — ранний завтрак;
  • 9:30 — второй (основной) завтрак;
  • 13:00 — обед;
  • 16:30 — ужин;
  • 20:00 — кормление перед сном;
  • 20:30 — отход ко сну.

Режим дня с 9 утра

Для любителей поспать первый завтрак следует сделать более плотным. Дополнительный прием пищи будет уместно перенести на вечернее время, так как спать такой малыш тоже будет ложиться позже. На ночь крохе лучше всего предложить материнское молоко, сухое адаптированное питание или кефир. Предлагается следующая временная таблица приемов пищи:

  • 9:00 — первый прием пищи;
  • 12:00 — завтрак;
  • 15:30 — обед;
  • 19:00 — ужин;
  • 21:30 — адаптированное молоко или грудное молоко перед сном;
  • 22:00 – отход ко сну.

Такой пищевой распорядок рассчитан с учетом продолжительности ночного сна в 10-11 часов и при перерывах между приемами пищи около 3,5 часов. Дневной сон у детей в этом возрасте может быть уже однократным или, что чаще встречается, двукратным.

Составляем меню на неделю

Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:

  • Утренний прием пищи – адаптированное или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Завтрак – готовим только каши, возможно добавление половинки яичного желтка. Родители могут использовать каши быстрого приготовления, которые требуют только разведения водой. При самостоятельной готовке каши сваренный продукт следует измельчить блендером или протереть через сито. На сладкое предложите пюре из фруктов в объеме около 40 грамм и немного сока.
  • Обед – отличный и легкий вариант гарнира: сочетание из кабачка, картофеля и цветной капусты в виде пюре, сдобренное растительным маслом. К овощному гарниру предложите тефтели или котлеты. Возможно приготовить увеличенный объем мясной продукции и отправить в морозилку для хранения. Тогда при необходимости вы будете доставать по одной-две штуки и готовить на пару. В качестве альтернативы сварите суп с использованием риса или перловки. Многие дети с удовольствием будут есть салат из овощей, предварительно протертых на терке.
  • Ужин – стандартное питание в вечернее время состоит из кефира (150 мл), творога (30 г) и пюре из фруктов (60 г). Видя, что кроха недостаточно наедается таким набором, можно предложить питательное овощное пюре или же добавить в него немного крупы. Мясные и другие тяжелые продукты желательно в вечернее время не предлагать. На сладкое порадуйте малыша пюре из фруктов или соком.
  • На ночь кроха перекусит грудным или адаптированным молочком, либо кефиром.

Для ужина прекрасно подойдет легкое питательное пюре из овощей

Еженедельный рацион в таблице

Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:

Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание годовалого ребенка грудном вскармливании

Отварная рыба с овощами

  • рыба хек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • брокколи – 1-2 соцветия.

Полезная рыба с овощами прекрасно подходит для детского стола

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

Паровые куриные котлеты

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Рецепты супов

Классический овощной протертый суп

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия;
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

Суп из телятины с овощами

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Овощные и фруктовые блюда

Рагу с кабачками

  1. Понадобится маленький кабачок, небольшая картофелина и пара листьев белокочанной капусты.
  2. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с водой (100 г), туда же отправить капустные листья. Тушить на небольшом огне около получаса.
  3. Тщательно вымытый кабачок порезать кубиками и добавить к овощам. Потушить еще 15 минут.
  4. Протрите овощи через сито, добавьте грудного или адаптированного молока (около 5 ст.л.), сдобрите ложкой растительного масла.

Благодаря низкой аллергенности кабачок прекрасно подходит для различных детских блюд

Салатик из яблок и моркови

Для приготовления вкусного, свежего и очень полезного салата вам понадобятся:

  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • масло оливковое/подсолнечное – 1/3 чайной ложки.

С помощью самой мелкой терки измельчить яблоко и морковь. Добавить растительное масло, перемешать. При использовании кислого яблока можно добавить ¼ ложки сахара.

Яблочный десерт

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • печенье детское – ½ шт.

Предварительно вымытое яблоко подготовить к запеканию: разрезать пополам и вырезать семена. В форму для запекания налить немного воды и запечь яблоко в духовке. Возможно использование микроволновки, только в этом случае яблоко следует накрыть крышкой, иначе оно будет суховатым. В варианте с микроволновкой вам потребуется всего 4 минуты, в духовке чуть дольше – около 15 минут.

Готовое и остуженное яблоко перетереть через сито. Печенье истолочь в крошку и добавить к яблочному пюре. Излишне густую смесь разбавьте водой, адаптированной смесью или грудным молоком.

Десерт из яблочного пюре может стать любимым лакомством малыша

Запеканка из творога и морковки

  1. Понадобится: творог – 50 г, морковь – 80 г, желток яйца – 1 шт., хлеб белый – 20 г.
  2. Отваренную морковь нужно натереть на терке.
  3. Белый хлеб замочить в воде, добавить его к моркови, ввести творог и желток.
  4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить будущую запеканку. Верхнюю часть смазать также сливочным маслом.
  5. С помощью водяной бани готовить блюдо около получаса.

Рецепты каш

Любой вид каши, который предпочитает ваш ребенок, отварить на молоке или на воде. Для готовки подойдет рис, гречка или овес. В период лактации коровье молоко можно заменить на грудное. Варить кашу следует из соотношения 0,5 стакана гречневой крупы на 1 стакан молока или воды. Технология приготовления аналогична той, что применяется для взрослой пищи. Для вкуса добавляйте в каши грушу, банан или яблоко.

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды — черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.

Компот из яблок и груш

  1. вымыть фрукты, очистить от кожуры, вырезать семена и порезать на небольшие кусочки;
  2. положить порезанные фрукты в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь;
  3. закипевший компот снять с плиты и дать настояться;
  4. даем крохе пить полностью остуженный компот.

Компот из сухофруктов

  1. Помыть сухофрукты под проточной водой, обдать кипятком.
  2. Для варки выбираем эмалированную кастрюлю, выкладываем туда сухофрукты. Заливаем кипятком и даем настояться одну ночь.
  3. С утра компот следует перемешать, после чего его уже можно давать детям.

Вкусный и насыщенный компот из сухофруктов очень уместен на детском столе

Если нет аппетита

Доктор Комаровский утверждает, что первое правило, которое должна усвоить любая мама, звучит так: ребенок будет хорошо кушать только тогда, когда до этого набегался, напрыгался и наигрался. Пассивное времяпровождение, отсутствие прогулок и свежего воздуха – сомнительное удовольствие для малыша. Гуляние – залог отменного аппетита.

Второе правило гласит: долой перекусы! Любая пища (яблоко, сухарик и прочее) дается строго по режиму. Приучите кроху к дисциплине, тогда и аппетит наладится, и накормить ребенка будет намного проще.

Третье правило: не идите на поводу у капризов. Нет смысла удовлетворять детские прихоти относительно питания только картошкой и ничем другим. Самое лучшее – оставить малютку без обеда, тогда в вечернее кормление он с большим аппетитом съест любое ваше блюдо. Разнообразьте питание и не потакайте капризам – вот наш совет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Меню ребенку 11 месяцев грудном вскармливании

Мой сын всегда кушал отменно, но ближе к году стал очень привередничать в еде: то не буду, это не хочу. Я было расстроилась, но потом поняла, что это просто капризы и раз оставила его совсем без обеда. И что вы думаете? В ужин смолотил всю порцию и сиял от счастья!

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/menyu-rebenka-v-11-mesyacev.html

Меню ребенка в 11 месяцев при грудном и искусственном вскармливании

На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.

Фото: depositphotos.com. Автор: articoufa.

С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.

Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.

Особенности меню

  • Пища подается в вареном, тушеном и паровом видах.
  • В меню ребенка 11 месяцев не должно быть острых приправ, картофельного крахмала или усилителей вкуса.
  • Допускается свежая зелень, а также соль и сахар в малых количествах.
  • Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования.
  • Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом.
  • Не пытайтесь включать в рацион максимальное количество продуктов.
  • В первую очередь меню должно содержать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
  • Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу.
  • Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.
  • Цельное молоко пока давать рано, оставьте его введение в меню до достижения ребенком одного года.
  • Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно «попытать удачу» можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.

Время кормлений

Рацион малыша 11 месяцев лучше разбить на пять приемов. Вот примерное меню.

  1. Первое кормление утром. Лучше всего дать детскую смесь или грудное молоко.
  2. Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.
  3. Обед. Приготовьте ребенку по рецепту пюре из кабачка, цветной капусты с добавлением картофеля и заправьте его растительным маслом. В дополнение подойдет паровая котлета или тефтелька. Как вариант: можно предложить крохе овощной суп с рисом или перловкой и соорудить салат, натерев свежие овощи и заправив их оливковым маслом.
  4. Ужин. В качестве ужина дайте ребенку 150 мл нежирного кефира, около 30 г творога и 60 г фруктового пюре. Если малыш очень подвижен, то ему подойдет вариант ужина с овощным пюре вместо фруктового. Можно разнообразить меню добавлением крупы. На десерт, так же как на обед, дайте сок или пюре из фруктов. Вечером лучше избегать мяса – питание должно быть легким.
  5. Перед сном дайте крохе грудное молоко или детское питание, а также кефир.

Как разнообразить меню?

Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.

Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.

В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.

Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.

Фото: Flickr.com Автор: Julie

Согласно научным исследованиям, которые проводились организациями по поддержке грудного вскармливания, белка, содержащегося в грудном молоке, ребенку хватает до года. Спустя 12 месяцев от рождения малыша объем молока у кормящей мамочки, как правило, снижается. Поэтому ближе к 11 месяцам ребенку нужно начинать давать творог.

При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.

Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.

Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить печень, язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.

Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.

Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.

Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Обычно рыбку примешивают к каше или овощам.

Интересные рецепты

Рагу из кабачков

Что потребуется для приготовления этого блюда? Картофелина средних размеров, 1 кабачок в объеме около 60 г и листик капусты.

  1. Сначала нужно очистить картофелину и порезать ее на порционные кубики.
  2. Затем – выложить измельченный овощ в кастрюлю и добавить к нему капустный лист.
  3. Залить продукты 100 г воды и поставить на огонь. Протомить не менее получаса.
  4. Следующий шаг – обработка кабачка, который также нужно порезать кубиками и выложить в посуду к остальным овощам.
  5. Тушить овощной состав следует четверть часа.
  6. Когда продукты хорошенько разварятся, откинуть их на сито и тщательно процедить.
  7. В полученную кашицу ввести теплую детскую смесь или сцеженное грудное молочко. Всего жидкости необходимо не более 5 ст. л.
  8. Полученное рагу заправить растительным маслом – потребуется всего 1 ч. л.

Вкусные кнели

Для малыша в возрасте 11 месяцев можно приготовить по рецепту вкусные куриные кнели.

Потребуется: кусок белого хлеба, 1 желток, 150 г куриного филе, ½ стакана грудного молока или смеси, немного сливочного масла.

  1. Филе пропустить через мясорубку дважды: сначала только мясо, затем – вместе с размоченным в молоке хлебом.
  2. В массу ввести сырой желток и немного сливочного масла.
  3. Смесь взбить и сформировать из нее небольшие кнели.
  4. Подержать на пару до готовности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кормить грудного ребенка часам

Источник: http://pitaniedetok.ru/vozrast/menyu-rebenka-11mesyacev.html

Меню ребенка в 11 месяцев при грудном и искусственном вскармливании

На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.

Фото: depositphotos.com. Автор: articoufa.

С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.

Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.

Особенности меню

  • Пища подается в вареном, тушеном и паровом видах.
  • В меню ребенка 11 месяцев не должно быть острых приправ, картофельного крахмала или усилителей вкуса.
  • Допускается свежая зелень, а также соль и сахар в малых количествах.
  • Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования.
  • Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом.
  • Не пытайтесь включать в рацион максимальное количество продуктов.
  • В первую очередь меню должно содержать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
  • Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу.
  • Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.
  • Цельное молоко пока давать рано, оставьте его введение в меню до достижения ребенком одного года.
  • Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно «попытать удачу» можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.

Время кормлений

Рацион малыша 11 месяцев лучше разбить на пять приемов. Вот примерное меню.

  1. Первое кормление утром. Лучше всего дать детскую смесь или грудное молоко.
  2. Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.
  3. Обед. Приготовьте ребенку по рецепту пюре из кабачка, цветной капусты с добавлением картофеля и заправьте его растительным маслом. В дополнение подойдет паровая котлета или тефтелька. Как вариант: можно предложить крохе овощной суп с рисом или перловкой и соорудить салат, натерев свежие овощи и заправив их оливковым маслом.
  4. Ужин. В качестве ужина дайте ребенку 150 мл нежирного кефира, около 30 г творога и 60 г фруктового пюре. Если малыш очень подвижен, то ему подойдет вариант ужина с овощным пюре вместо фруктового. Можно разнообразить меню добавлением крупы. На десерт, так же как на обед, дайте сок или пюре из фруктов. Вечером лучше избегать мяса – питание должно быть легким.
  5. Перед сном дайте крохе грудное молоко или детское питание, а также кефир.

Как разнообразить меню?

Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.

Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.

В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.

Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.

Фото: Flickr.com Автор: Julie

Согласно научным исследованиям, которые проводились организациями по поддержке грудного вскармливания, белка, содержащегося в грудном молоке, ребенку хватает до года. Спустя 12 месяцев от рождения малыша объем молока у кормящей мамочки, как правило, снижается. Поэтому ближе к 11 месяцам ребенку нужно начинать давать творог.

При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.

Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.

Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить печень, язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.

Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.

Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.

Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Обычно рыбку примешивают к каше или овощам.

Интересные рецепты

Рагу из кабачков

Что потребуется для приготовления этого блюда? Картофелина средних размеров, 1 кабачок в объеме около 60 г и листик капусты.

  1. Сначала нужно очистить картофелину и порезать ее на порционные кубики.
  2. Затем – выложить измельченный овощ в кастрюлю и добавить к нему капустный лист.
  3. Залить продукты 100 г воды и поставить на огонь. Протомить не менее получаса.
  4. Следующий шаг – обработка кабачка, который также нужно порезать кубиками и выложить в посуду к остальным овощам.
  5. Тушить овощной состав следует четверть часа.
  6. Когда продукты хорошенько разварятся, откинуть их на сито и тщательно процедить.
  7. В полученную кашицу ввести теплую детскую смесь или сцеженное грудное молочко. Всего жидкости необходимо не более 5 ст. л.
  8. Полученное рагу заправить растительным маслом – потребуется всего 1 ч. л.

Вкусные кнели

Для малыша в возрасте 11 месяцев можно приготовить по рецепту вкусные куриные кнели.

Потребуется: кусок белого хлеба, 1 желток, 150 г куриного филе, ½ стакана грудного молока или смеси, немного сливочного масла.

  1. Филе пропустить через мясорубку дважды: сначала только мясо, затем – вместе с размоченным в молоке хлебом.
  2. В массу ввести сырой желток и немного сливочного масла.
  3. Смесь взбить и сформировать из нее небольшие кнели.
  4. Подержать на пару до готовности.

Источник: http://pitaniedetok.ru/vozrast/menyu-rebenka-11mesyacev.html

Ссылка на основную публикацию