Техника ингаляторного введения лекарств ребенку

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ингаляционный путь введения лекарственных средств

Ингаляционный путь введения лекарственных средств — через дыхательные пути, в том числе интраназально. Ингаляционно можно вводить в организм лекарства как местного, так и системного действия: газообразные (закись азота, кислород), пары летучих жидкостей (эфир, фторотан), аэрозоли (взвеси мельчайших частиц растворов). Обычно в нос вводят (в виде капель или аэрозолей) те лекарства, которые вызывают сужение сосудов слизистой оболочки и тем самым устраняют заложенность носа.

Преимущества ингаляционного пути введения:

— действуют непосредственно в месте патологического процесса в дыхательных путях;

— лекарство попадает в очаг поражения, минуя печень, в неизмененном виде, что обусловливает его высокую концентрацию в крови.

Недостатки ингаляционного пути введения:

— при резком нарушении бронхиальной проходимости лекарство плохо проникает в патологический очаг;

— раздражающее действие лекарства на слизистую оболочку дыхательных путей.

В медицинской практике широко используют паровые, тепловлажные, масляные ингаляции, проводимые с помощью специальных аппаратов. Ингаляции лекарственных средств проводят и с помощью карманных ингаляторов.

Ознакомьте больного с правилами обращения с ингалятором:

1. Снять с баллончика защитный колпачок и повернуть его вверх дном.

2. Хорошо встряхнуть баллончик с аэрозолем.

3. Схватить мундштук губами.

4. Сделать глубокий вдох, на высоте которого нажать на дно баллончика: в этот момент "выдается" доза аэрозоля.

5. Задержать дыхание на несколько секунд, затем вынуть мундштук изо рта и сделать медленный выдох.

6. После ингаляции надеть на баллончик защитный колпачок

· емкость с водой (14-16°С),

1. Объясните пациенту ход предстоящей процедуры, получите согласие па проведение процедуры.

2. Заполните пузырь мелко наколотым льдом, долейте воды, вытесните воздух, завинтите пробку. Проверьте герметичность, перевернув пузырь крышкой вниз.

1. Оберните пузырь со льдом полотенцем, и положите на нужный участок тела.

2. Через 20-30 минут обязательно снимите пузырь и сделайте перерыв на 10-15 минут.

1. Уберите пузырь для льда, вылейте воду из него и продезинфицируйте пузырь. Спросите у больного о его самочувствии.

2. Вымойте и осушите руки (с использованием мыла или антисептика).

3. Сделайте отметку о выполнении манипуляции в листе динамического наблюдения за пациентом.

ПРИМЕЧАНИЕ: По мере таяния льда в пузыре воду сливают, а кусочки льда добавляют. Замораживать пузырь, заполненный водой в морозильной камере нельзя, т.к. это может привести к обморожению.

(сухое тепло) вызывает расслабление гладкой мускулатуры, усиливает кровообращение внутренних органов, оказывает болеутоляющее и рассасывающее действие. Эффект применения грелки зависит не столько от температуры грелки, сколько от продолжительности воздействия.

1. Спастические боли.

2. Первый период лихорадки.

3. Вторые сутки после ушиба.

4. Согревание организма при охлаждении.

1. Неясные боли в животе.

2. Острые воспалительные процессы в

3. Первые сутки после ушиба.

4. Повреждения кожи.

5. Кровотечения любой этиологии.

6. Инфицированные раны.

7. Злокачественные новообразования.

1. Приготовьте оснащение:

· горячую воду (60°С).

2. Объясните пациенту ход предстоящей процедуры, уточните понимание пациентом хода предстоящей процедуры, получите его согласие.

3. Налейте в грелку горячую воду.

4. Вытесните воздух из грелки.

5. Закрутите пробку.

6. Проверьте герметичность грелки, перевернув ее пробкой вниз.

7. Оберните грелку пеленкой.

1. Положите грелку на нужную поверхность тела.

2. Через 5 минут проверьте, нет ли перегревания тканей.

3. Через 20 минут снимите грелку (не следует держать ее более 20 минут непрерывно). При длительном применении грелки делайте каждые 20 минут перерыв по 15-20 минут.

1. Осмотрите кожу пациента (на коже должно быть легкое покраснение).

2. Снимите и продезинфицируйте грелку.

3. Спросите больного о самочувствии.

4. Вымойте и осушите руки (с использованием мыла или антисептика).

5. Сделайте отметку о выполнении манипуляции в листе динамического наблюдения за пациентом.

Источник: http://studopedia.ru/13_92743_ingalyatsionniy-put-vvedeniya-lekarstvennih-sredstv.html

Пути введения лекарственных средств у детей

Широкое распространение ингаляционных устройств обусловлено преимуществами, которые связаны с доставкой препарата непосредственно в орган-мишень — органы дыхания:

· быстрое начало действия лекарственного средства;

· уменьшение общей дозы препарата при создании высоких концентраций лекарственного вещества в легких;

· минимализация риска системных побочных эффектов;

· отсутствие влияния на эффективность лечения возможных возрастных и индивидуальных различий в активности печеночного метаболизма.

В то же время ингаляционный метод доставки препаратов имеет ряд особенностей и ограничений:

· не все группы лекарственных средств могут доставляться ингаляционно (например, теофилины, антагонисты лейкотриенов). Таблетированные препараты имеют существенные положительные стороны;

· более низкий комплайнс у некоторых детей по сравнению с пероральным и парентеральным путями введения препаратов;

· индивидуальный подход к подбору ингаляционного устройства и обучение пациентов и родителей, и постоянный контроль техники ингаляции позволяют устранить большинство неудобств;

· возможность местных побочных эффектов;

· трудности воспроизведения корректной техники ингаляции при выраженной одышке.

Некоторые лекарственные препараты для лечения БА могут применяться только путем ингаляции, так как при приеме внутрь они не всасываются (например, антихолинэргические средства, кромоны). Ингаляционный путь доставки возможен для ингаляционных ГКС, β2-агонистов и антихолинергических препаратов, ряда муколитиков и антибиотиков.

При подборе ингаляционных систем доставки необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на эффективную доставку лекарства из ингалятора в легкие:

· цель ингаляционной терапии;

· параметры, характеризующие систему доставки;

· возрастные и психологические характеристики пациента.

Уровень проникновения ингалируемых частиц препарата в дыхательные пути в зависимости от размера частиц

· Носоглотка > 10 мкм

· Бронхиолы, альвеолы < 1 мкм

· < 0,5 мкм — остаются взвешенными в воздухе и выдыхаются

Терапевтический эффект при бронхиальной астме связывают с действием частиц размером в диапазоне 2–5 мкм, попадающих в бронхи. Более мелкие частицы (менее 0,5–0,8 мкм) в основном выдыхаются или достигают альвеол и, абсорбируясь, попадают в системный кровоток, увеличивая тем самым суммарную биодоступность препарата. Ингаляционные системы, создающие респирабельную фракцию частиц размером 2–5 мкм, являются оптимальными для попадания в мелкие бронхи.

Одним из основных параметров эффективности ингаляционного устройства является легочная депозиция (ЛД) — отношение дозы препарата, поступившей в легкие, к номинальной разовой дозе (указанной на ингаляторе). Современные технические средства обеспечивают доставку в легкие в среднем 5–15% номинальной дозы препарата, а у некоторых ПИ респирабельная фракция частиц может достигать 35%, и при этом процент коррелирует с клинической эффективностью. Поэтому эффективность лечения во многом определяется правильным выбором средства доставки с учетом возраста, индивидуальных предпочтений больного, а также клинической картины заболевания.

У детей применяют три типа устройств:

· дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ);

· порошковые ингаляторы (ПИ);

Рекомендации по выбору ингаляционного устройства у детей суммированы в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Выбор средств доставки в зависимости от возраста

Дозированный аэрозольные ингаляторы (ДАИ) — наиболее широко используемые устройства для ингаляционного введения препаратов. В настоящее время широкое распространение получили безфреоновые ДАИ, в которых в качестве пропеллента применяется гидрофторалкан (HFA). Они отличаются продукцией аэрозольных частиц меньшего среднего диаметра и меньшей скоростью потока аэрозоля на выходе из ингалятора, что обеспечивает большую степень легочной депозиции частиц (до 35% от доставленной дозы), по сравнению с традиционными аэрозолями на основе фреона (5–15% от доставленной дозы).

Во многих современных ингаляторах активное вещество содержится в виде суспензии, благодаря этому нет необходимости встряхивать баллончик с аэрозолем перед ингаляцией.

При использовании ДАИ требуется синхронизация между нажатием на баллончик, который выбрасывает аэрозоль, и вдохом ребенка. Вдох при использовании ДАИ должен быть как можно медленнее (продолжаться около 2–3 секунд у детей младшего возраста и 4–5 секунд у подростков) и максимально глубоким.

Задержка дыхания после вдоха необходима для того, чтобы мелкие частицы аэрозоля могли осаждаться на поверхности дыхательных путей. Каждая доза аэрозоля высвобождается из ингалятора всего за 0,1–0,2 с. Поэтому несинхронная преждевременная активация ингалятора (до начала вдоха) или преждевременный вдох существенно влияют на степень легочной депозиции препарата.

При использовании ДАИ больной должен быть тщательно обучен технике ингаляции с последующим контролем при повторных визитах. Для решения проблемы синхронизации маневра вдоха и ингаляции предложены ДАИ, активируемые вдохом. Минимальная скорость вдоха, необходимая для активации устройства, и простая техника ингаляции позволяют применять ингалятор «Легкое Дыхание» у детей с трехлетнего возраста даже при тяжелой обструкции дыхательных путей.

Для предотвращения технических ошибок рекомендуют применение у детей ДАИ со спейсером, что снижает оседание препаратов на слизистой оболочке полости рта и глотки, улучшает доставку в легкие, снижает местные и системные побочные эффекты. Спейсер с лицевой маской может применяться для ингаляций у детей с первых месяцев жизни.

Желательно использовать спейсеры с антистатическим покрытием.

При назначении препаратов через спейсер уровень легочной депозиции может существенно варьировать от 0,3 до 1,5% у детей от 9 мес. до 3 лет. В качестве альтернативы обычному спейсеру предложен вариант в виде Джет-системы. Джет-система, представляющая компактный спейсер с вихревым потоком частиц, позволяет решить вопрос синхронизации вдоха и активации ингалятора и не требует усилий даже у пациентов с выраженной бронхиальной обструкцией. Данный тип устройства может быть использован у детей с 12лет.

Источник: http://megalektsii.ru/s65356t1.html

Введение лекарственных средств детям: пути и особенности техники

Все, кому доводилось сталкиваться с введением лекарственных препаратов детям, прекрасно знают, что это совсем непросто, особенно, если лечить приходится младенца. Малыши упорно сопротивляются, всячески мешая родителям. Но чаще всего введение лекарственных средств детям – единственный способ вылечить ребенка. И поэтому придется освоить соответствующую технику.

Ингаляционные методы введения лекарственных препаратов детям в нос

Закапывание капель. Одним из основных путей введения лекарственных веществ является нос. Чаще всего лекарственные вещества закапывают в нос пипеткой. Кроме того, для процедуры можно использовать чайную ложку.

Техника ингаляторного введения лекарств ребенку следующая:

  • предварительно носовые ходы очищают (у маленьких детей с помощью фитилька из стерильной ваты);
  • при резко выраженном отеке носовых раковин в нос предварительно закапывают сосудосуживающие средства (растворы эфедрина, адреналина);
  • после уменьшения отечных проявлений содержимое полости носа высмаркивают, а затем закапывают лекарственный препарат.

Особенность введения в нос детям лекарственных препаратов заключается в том, что малыш обязательно должен лежать на спине (без подушки), сидя закапывать капли не рекомендуется. Большим пальцем левой руки кончик носа ребенка приподнимают. Капли лекарственного вещества (2-3) закапывают сначала в одну половину носа, после чего голову ребенка поворачивают в сторону этой носовой раковины. В таком случае площадь контакта препарата с боковой стенкой полости носа увеличивается. Через 1-2 минуты капли закапывают в другую половину носа.

При введении лекарства следует избегать прикосновения пипеткой к слизистой оболочке носа.

Распыление лекарственных средств. Ещё один ингаляционный метод введения лекарственных препаратов детям – распыление в носу пульверизатором. Эмульсии нередко вводят предварительно подогретой чайной ложкой. Для распыления в полости носа порошков используют специальные порошковдуватели, а кроме того, пользуются ушной воронкой или металлической (стеклянной) трубкой с гладкими (не острыми) краями. В момент вдувания больного просят задержать дыхание. Порошок должен быть сухим и мелкодисперсным.

Техника ингаляторного введения лекарств ребенку в ухо и закладывание тампонов

Закапывание капель. Ещё один путь введения лекарственных веществ в организм – через ухо. Перед манипуляцией наружный слуховой проход тщательно очищают. Растворы лекарственных веществ, подогретых до температуры тела (введение холодных капель может вызвать головокружение), закапывают пипеткой или заливают чайной ложкой (5-6 капель).

Особенности введения детям лекарственных средств в ухо заключается в том, что ребенок во время процедуры должен лежать на боку либо на спине, повернув голову на бок. Ушную раковину у маленького ребенка оттягитвают книзу для того, чтобы выпрямить наружный слуховой проход. При наличии отверстий в барабанной перепонке (ее разрыве) после вливания капель следует несколько раз нажать пальцем на козелок ушной раковины. При этом в слуховом проходе повышается давление, что способствует проникновению лекарства в среднее ухо. Подтверждением того, что препарат действительно попал в барабанную полость, являются дискомфортные ощущения в носу или полости рта.

После введения вещества малыш около 20 минут должен оставаться в прежнем положении. Затем слуховой проход протирают стерильной ватой.

Распыление лекарственных средств. Порошки распыляют в полости уха порошковдувателем или с помощью ушной воронки и резиновой груши. При этом порошок насыпается на нижнюю стенку раструба воронки, а грушей воздух вдувается таким образом, чтобы препарат попал в слуховой проход. Ушную раковину оттягивают, как и при введении капель.

Закладывание тампонов. При заболеваниях наружного слухового прохода в него нередко вводят стерильные марлевые тампоны, смоченные лекарственным раствором или эмульсией. Особенность такого пути введения лекарственных средств детям в том, что все манипуляция осуществляются не пальцами, а с помощью глазного пинцета. Тампоны меняют не реже 1 раза в сутки.

Введение лекарственных веществ детям в глаза

Закапывание капель. Третий путь введения лекарственных средств детям – глаза. Закапывание капель производится с помощью пипетки. Кончик пипетки опускают в раствор лекарственного вещества и набирают немного жидкости. Нижнее веко оттягивают и, держа над ним в вертикальном положении пипетку, выпускают несколько капель ближе к внутреннему углу глаза. Достаточно ввести 1-2 капли, так как избыток жидкости вытекает из глаза. Количество процедур повторяется в соответствии с рекомендациями окулиста.

Закладывание мази. Мазь закладывают при лечении наружных частей глаза (кожи век и ресничного края) и конъюнктивы глазного яблока. Стеклянной палочкой с расширением в виде лопаточки на одном конце берут небольшое количество мази (величиной с маленькую горошину) и осторожно намазывают участок больного века. Затем ребенка просят закрыть глаза, и ему слегка массируют веки. Процедуру повторяют в соответствии с рекомендациями окулиста.

Втирания лекарственных веществ детям и лечебные повязки

Втирание — это введение через кожу лекарственных веществ в виде жидкостей или мази. Втирания производятся в участки здоровой кожи, там, где она тоньше (сгибательная поверхность предплечья, задняя поверхность бедра, боковые поверхности грудной клетки, живот). Перед втиранием кожа ребенка и руки манипулятора должны быть тщательно вымыты с мылом. Небольшое количество мази или жидкости наносят на кожу и продольными в сочетании с круговыми движениями втирают препарат до тех пор, пока поверхность кожи не станет сухой.

Лечебные повязки используются при различных кожных заболеваниях с целью фиксации лекарственных веществ и компрессов, а также создания условий для более глубокого проникновения в кожу лекарственных препаратов.

Влажно-высыхающие повязки воздействуют влажным холодом. Используются при лечении ограниченных мокнущих участков на поверхности кожных покровов и выраженных уплотнений. Раствор лекарственного вещества (100-150 мл) наливают в стерильный лоток. Сложенную в 10—15 слоев марлю смачивают в препарате, отжимают и накладывают на пораженный участок кожи. Поверх марли накладывают несколько больших размеров компрессную бумагу (без ваты), повязку прибинтовывают. Повязку меняют через 4-5 часов по мере высыхания. В случае присыхания повязку отмачивают тем же раствором.

Мазевые повязки используются для более глубокого воздействия лекарственных веществ, содержащихся в мазях или пастах, а также из гигиенических соображений (для защиты белья от мази, предотвращения распространения мази на другие участки кожи и т. д.).

Небольшое количество мази наносят шпателем на очаг поражения или на марлю, которую плотно фиксируют на пораженной коже 2-3 турами бинта. При наличии массивных корок поверх мази накладывают компрессную бумагу, которую плотно фиксируют бинтом (мазевая компрессная повязка), это способствует разрыхлению и более быстрому отторжению корок.

Источник: http://vkapuste.ru/?p=7634

Ссылка на основную публикацию