Какие сладости можно давать детям

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Дети-сладкоежки: можно ли давать детям сладкое?

Можно ли давать детям сладкое?

Родители часто сталкиваются с проблемой, как поступить, если ребенок-сладкоежка, модно ли детям сладкое, какие сладости можно ребенку, а какие нельзя, как объяснить ребенку, что сладкое — это вредно. Сегодня уделим время этой животрепещущей проблеме.

Сладкое – понятие относительное и разнообразное. Сладости – это кондитерские изделия, лакомства, сласти. Например, сладостями мы называем и леденцы, и конфеты, и тортики с пирожными, а еще это пироги, муссы, желе, зефир и мармелад и т.д. Всё то, что содержит фруктозу и сахарозу в приличном количестве.

Отдельные родители запрещают свои детям сладкое. Правильно ли это? Можно ли давать детям сладкое?

Можно и нужно! Почему? Давайте разберемся.

Можно ли детям сладкое? Да. Сладкое – это источник энергии. Детям, которые постоянно находятся в движении, подзаряжаться ею просто необходимо!

Можно ли детям сладкое? Да. Сладости необходимы также для нормальной работы мозга. Если полностью лишить человека (ребенка) сладкого, то умственная деятельность затормаживается и ухудшается настроение. Шоколад, например, обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, в нем содержится «гормон радости».

Можно ли детям сладкое? Да. Многие сладкие продукты содержат полезные вещества, необходимые организму. Они содержат легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. К таким продуктам относятся сухофрукты, мармелад, пастила и варенье. Лидер полезности – это мед.

Можно ли детям сладкое? Да. Для ребенка сладости – это источник позитивных эмоций. Например, какой праздник без торта!

Итак, на вопрос «можно ли детям сладкое?» мы дали утвердительный ответ и убедились в их несомненной пользе.

С другой стороны, не всякая сладость полезна. Поэтому — когда можно давать ребенку сладкое?

  • ✔ После года в питание ребенку можно вводить небольшое количество сахара и сладостей.
  • ✔ От 1 года до 3 лет количество сахара в день составляет 40 грамм, от 3 до 6 лет — 50 грамм. Практически это 1-2 желейных конфеты или одна зефирина. К 10-12 годам ассортимент и объём увеличивается до 100 г в день.
  • ✔ Знакомство ребенка со сладостями лучше начинать с различных муссов, приготовленных из фруктов, ягод; расширять знакомство с миром сладкого пастилой, джемом, вареньем или повидлом.
  • ✔ С трех лет ребенку можно предложить нежирные сорта мороженного, пирожные и торты, которые не содержат крем на жировой основе.

Какие сладости можно давать детям, а какие нельзя?

Пирожные, печенье, пироги. От этого вида сладостей лучше отказаться, потому что они содержат большое количество крахмала, сахара и жира. Это быстро насыщает ребенка, но пользы не несет практически никакой. Печь пироги поэтому не рекомендуется без особого повода. Пирожные опасны тем, что часто бывают причиной пищевых отравлений из-за неправильных условий хранения. Но на дне рождения или празднике не стоит отказывать ребенку в приятном.

Сахар, сладости. В чистом виде вредны ребенку. Если ребенок спокойно ест кашу или пьет чай и без сахара, не навязывайте ему.

Желе, джемы, варенье и большинство консервированных фруктов тоже содержат много сахара в концентрированной форме. Лучше, чтобы ребенок к ним не привыкал. Джем и варенье можно чуть-чуть позволить для бутерброда, так сказать вприкуску. Сироп из консервантов лучше развести водой.

Конфеты – это отдельная история! Лучше не давать их ребенку, как можно дольше. Педиатры советуют как минимум до 3 лет. Можно заменить гематогеном, аскорбинкой (тоже после 2-3 лет) или орехами.

Из всех конфет «полезнее» шоколадные. В шоколаде есть вещества антиоксиданты, влияющие на иммунитет. Все другие, также как леденцы и карамель, не несут пищевой ценности. В них много красителей. и это вредно для зубов в первую очередь.

Мороженое – одно из любимых лакомств детей. Не исключайте из рациона. Только не в жаркую погоду – рискуете простыть! И самое главное требование – оно должно быть из качественных продуктов. Тогда витамин В2, кальций и молоко будут на пользу ребенку.

И напоследок – откуда берутся дети-сладкоежки?

Дети-сладкоежки появляются у родителей-сладкоежек. В этой шутке есть большая доля правды. Приучают к сладостям детей родители.

С рождения ребенок знает только природный тип сахарозы – грудное молоко. Со временем родители начинают давать ребенку подслащенную воду, чай или кефир; добавлять сахар в пюре или кашу. Родителям кажется, что так они улучшают вкус еды. Но это их личные ощущения!

Дети постепенно привыкают к сладости, со временем её нужно все больше и больше. И вот ребенок превращается в сладкоежку.

Родители, сами употребляющие много сладкого, балующиеся сладким на ночь или под чаек, формируют пищевой стереотип детей-сладкоежек. Ребенок начинает придавать сладкому статус ценности и увлекается им.

Еще одной возможной причиной появления детей-сладкоежек может являться невнимание родителей к ребенку. Когда ребенок очень-очень-очень хочет сладкого, то он хочет радости и положительных эмоций. Возможно ему их не достает в семье? Возможно так он компенсирует отсутствие внимания к себе?

Шоколад — это не заменитель любви.

Любовь — это заменитель шоколада.

спасибо за статью))

едим карамельки и мармеладки-зефирки. печенье не любим.

Действительно, пастила это очень хороший продукт, который будет полезен для здоровья детей. Однако для покупки требуется найти хорошего поставщика, а потому хочу порекомендовать пастилу ручного изготовления ( http://sladboom.com/ ), ведь это действительно гарантия того, что вы купите вкусный и полезный десерт своему малышу.

Какое детство без сладостей! Конечно, давать нужно! Но в разумных количествах. Несколько штук в день вкусных детских печенек типа Хайнц, например, в качестве десерта или полдника — и достаточно.

Ребёнок любит то, к чему его приучают. Нам 1,2 сладкое стала давать недавно — печенько разрешаем немножко и иногда шоколадки кусочек (не больше кубика). А вот все эти зефиры, желе и прочее — я против них — столько консервантов намешают… Хлеб не люблю, когда бабушки с дедушками дают. Пользы мало, только желудок набьёт.

Не согласна с комментариями выше где написано что дети любят сладкое из-за того что рано начали давать.

Старшей не давала до трех лет не только конфет но и сахара. В чай пол ложки меда и все. Ягоды, фрукты — все в чистом виде без сахара. сейчас ей 5лет и она аж трясется за конфетами, шоколадом и любым сладким. просит конфеты целый день. Младшей начали давать намного раньше, ей 3 года, не любит, кусочек откусит и отдает. Просто старшая в меня пошла, а младшая в мужа, и вкусовые предпочтения все им передались, строгое ограничение старшей не спасло)).

Сердце разрывается когда малыш забирает фантик и начинает его нюхать и облизывать, решили заменить конфеты на гемотоген — ребенок счастлив и польза. Я думаю, что благодаря хлебу мой ребенок научился жевать и глотать, раньше мы крупную пищу откусит и выплюнет, а потом пристрастился к хлебу, когда и магазина приходила просил булку целиком, ходил с ней такой довольный как будто ничего слаще не ел. Серьезно так жевал. Так что в хлебе польза то все таки есть.

Мама не пропустит

Это интересно

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/88214921/

Какие сладости можно давать детям

Ребенку очень трудно объяснить, что сладости плохо влияют на его зубки и желудок. Да и ты вряд ли можешь равнодушно пройти мимо кондитерской. Научись выбирать «правильные» сладости. Если у ребенка аллергия, тебе необходимо четко знать, что можно, а чего нельзя твоему крохе.

Аллергия и нарушение работы желудочно-кишечного тракта у деток – явления частые. Особенно страдают малыши, в рационе которых повышено содержание сахара. Известно, что он является носителем «пустых» калорий и никакой ценности, кроме энергетической, не представляет. Его же избыток повышает риск развития нарушений жирового и углеводного обмена. Одна из известных форм аллергии у ребятишек – на пшеницу, точнее, на глютен, содержащийся в ней. Глютен – белок клейковины, который присутствует в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя. Он есть во многих кондитерских изделиях, и мы почти ежедневно его употребляем. У детей до 5-6 месяцев, когда ферментные системы еще незрелые, глютен усваивается очень плохо. При такой аллергии врачи прописывают строгую диету, основанную на полном исключении продуктов, в которых есть глютен, и замене их блюдами из риса, кукурузы, гречки, проса. В них нет белка клейковины. Такая непереносимость с возрастом обычно проходит. Малышам с аллергией на глютен можно давать продукты, обозначенные символом «зачеркнутый колосок». Они очень вкусные и полезные. Обязательно следи за тем, чтобы маленький сладкоежка получал именно такие безопасные лакомства. И даже если твой ребенок не страдает от аллергии, отнесись серьезно к выбору продуктов.

Лакомства без риска

Для ребенка старше года подойдут зефир, пастила, вафли с фруктовой начинкой. Они содержат пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Зефир и пастилу покупай белого цвета: без ароматизаторов, красителей и шоколадной глазури. Пектин есть в мармеладе, но вот желатин в его составе тяжел для желудка малыша. Его дают детям старше трех лет.

Помни, что ребятишкам подходят далеко не все сорта печенья. Лучше не предлагай крохе кексы, тарталетки, сдобное печенье и другие кондитерские изделия. В их состав входит маргарин. Выбирай нежирное и не очень сладкое печенье.

Если соблазн угостить малютку конфеткой очень велик, начни со сладостей на молочной основе, например, с Коровки, Ириса. Не давай пока шоколадных конфет. Особенно они вредны для малыша-аллергика. Мишку на севере ты можешь заменить прессованными мюслями. Это – та же шоколадка, но значительно полезнее. В ее состав входят натуральные продукты – орехи, семена подсолнечника, фрукты и йогурт.

«Чупа-чупс» с условием

Леденцы и жвачка создают во рту сладкую среду, что вызывает быстрое разрушение зубной эмали. Кариес может привести к тому, что молочные зубы у малыша выпадут слишком рано. А в будущем это грозит неправильным ростом постоянных. Если же твой кроха не может жить без сосательных конфет, покупай ему леденцы на натуральной основе, без ароматизаторов, красителей и только при одном условии: он должен каждый раз тщательно полоскать ротик водой.

Что делать маме, если ребенок кусается при кормлении

Малыш до 1 года

Оставляем ребенка самого дома: с какого возраста

Дети от 3 до 7 лет

Чем кормить ребенка до 3-х лет

Малыш от 1 до 3 лет

Хозяйке на заметку

  • За неделю
  • За месяц
  • За год

Хабенский и Боярская обнимались в центре Москвы

Наш сайт — это то, что заинтересует любую женщину. Здесь вы найдёте ответы на многие вопросы касающиеся того: что сегодня одеть что бы быть модной и стильной и при этом привлекательной, как воспитывать детей или что приготовить, какую диету применить не вредя своему здоровью, чем занять свой досуг или найти для себя хобби. Перепечатка любых материалов женского сайта только с размещением активной ссылки на этот сайт.

Источник: http://womendraiv.ru/9787-kakie-sladosti-mozhno-davat-detyam.html

Какие сладости можно давать ребенку?

Среди детей сложно найти тех, которые сами отвергают сладости, за такую чрезмерную любовь, они нередко платят здоровьем. Поэтому именно родители должны не только проконтролировать, но и сформировать у ребенка правильное понимание употребления сладкого. Изначально самим родителям будет полезно знать, когда можно начинать давать сладости, какие и в каком количестве.

Ребенок и первыесладости

Пожалуй, самой первой сладостью становится лактоза, котораясодержится в грудном молоке, если питание искусственное, то в нем содержитсямальтоза и та же лактоза. Затем дальше еще больше — ребенок начинает кушать пюреи пить соки, а там очень много натурального сахара. Зачастую мамы совершаютошибку, чтобы накормить малыша без проблем, они в пюре и иную пищу добавляютдля сладости сахарок для вкусности. Это не самая большая проблема, ребенок ещев детстве может сформировать у себя извращенный вкус и понимание продуктов. Витоге он не будет есть несладкую еду, а постоянное использование сахараприведет к полноте. Поэтому именно с детства нужно ограждать ребенка отсладенького чая или водички, хорошо, если вам это удастся протянуть до 1 года.

Достигнув возраст в 1 год, можно начать по немножку даватьсладкую пищу. Но тут важно знать, что до 3 лет сладкое не должно превышать всутки 40 гр, поэтому правильно распределяйте норму в продуктах. К примеру,компоты можно вообще не солодить, а основной сладостью из первых могут статьсвежие или замороженные ягоды с небольшим количеством сахара.

Будет полезно давать ребенку мармелад, пастилу или зефир, иззефира лучше выбирать не ароматизированный и без красителей, а чистый сливочныйзефир или с ванилью. Мармелад также стоит выбирать, не стоит покупатьжевательные сорта, они полны всяких заменителей, плюс ко всему из-за жесткостидети его не прожевывают, а глотают.

Если ребенку уже около 3 лет, то в кашки можно добавлятьнатуральное варенье, а также давать ему джем к чаю. В варенье много калия и естьжелезо, а также иные полезные вещества в зависимости от ягод. Оградите детей отхимии типа Пепси, Колы, Фанты и прочих.

Постепенноедобавление новых сладостей

После 3 лет горизонт сладостей можно расширить, теперь впромежутке до 6 лет норма сахара в сутки поднимается до 50 гр. Сюда включеноабсолютно все: сахар для приготовления еды, в том числе тот сахар, которыйбудет в соках или в кондитерской выпечке, т.к. стоит в этом возрастепокупать ребенку печенье, вафли, мед или варенье. А вот до трех не следуетбаловать ребенка какао и шоколадом, даже если он на изделиях типа глазури длязефира и т.д. Для детской ферментативной системы это будет сложно, крометого, шоколад очень жирный, у детей еще не окрепший желудок и поджелудочная.Если у ребенка с детства наблюдается аллергия или проблемы с поджелудочнойжелезой, то шоколад вообще должен быть вычеркнут из списка. В остальных случаяхрекомендуется начинать с белого или молочного шоколада, а после шести летограничений нет.

Обязательно нужно давать сухофрукты, это можно делать уже с 4 лет,они полезны, витаминизированы, содержат полезные вещества, микроэлементы, белок,хоть и немного, и они полезнее конфет, было бы великолепно полностьюзаменить ими конфеты. Также можете начать давать нежирные виды мороженого,например, сливочные пломбиры. Исключите ирис, карамель и леденцы хотя бы до 4лет, просто ребенку трудно их жевать и глотать.

Детей от вафель, печенья и прочей выпечки не оттянуть, ностоит знать, что вся выпечка делается на муке высшего сорта, с применениемсахара и жиров, соответственно они очень калорийные, с большим количествомсахарозы. Однако в них очень мало полезных веществ: белка, минералов ивитаминов. Старайтесь ограничивать малыша от пирожных и тортиков, от нихразвиваются кишечные микробы.

Важно правильно приучить к получению сладостей. Ребенок недолжен иметь свободного доступа к ним, и не должен поощряться сладким за хорошееповедение. Сладкое должно соответствовать еде, например, в полдник или надесерт после обеда. Особенно остерегайтесь утешительных «конфеток», когда радимолчания вместо плача родители суют сладости, но и в наказание отбирать сладкоетоже нельзя.

Не поддавайтесь на детский шантаж или мольбы о сладком,например, на улице или в магазинах «ну купи», это может продолжаться бесконечно,в итоге к моменту обеда у ребенка не будет аппетита и начнутся капризы. Бываеттак, что до кормления еще далеко, а ребенок нагулялся и проголодался, не стоитдавать сладкое, лучше дайте ему фрукт или салат из овощей. В итоге аппетитнемного снизится, но при этом много калорий он не получит и вскоре будет готов кобеду.

Дети до 7 лет очень подвижны. Все, чтобы они ни делали,происходит быстро и тратится масса энергии, вследствие этого обмен веществ удетей более интенсивный. Помимо прочего, энергия им приходит и от углеводов,эти же углеводы являются строителями гормонов, крови и белков. Тем не менее,углеводы очень разные, одни могут быстро усваиваться, например, сахар всладостях или же углеводы из каш, хлебных изделий и макарон, такие углеводыусваиваются медленно. Именно такие углеводы дают ребенку зарядку нужнымколичеством энергии.

Мед, безусловно, очень полезен и нужен детям. Нужно знать оего разнообразии, например цветочные сорта полезны для пищеварения, повышаютдвигательную активность и улучшают секреторную работу желудка, впрочем, как и надругие внутренние органы. Несмотря на сладость, мед улучшает аппетит, крометого, он расслабляет в допустимой степени ЖКТ. Мед — это лекарь, у него мощноеантибактериальное воздействие, мед повышает устойчивость в борьбе с вирусами,полезен при простуде, а также необходим в случае воспалительных процессах. Нотем не менее, мед является аллергеном, особенно для детей в возрасте до 6 лет.Поэтому до 3 лет лучше избегать кормления медом, затем давать мед понемногу,можно в качестве добавки в пищу по 1 ч/ложке. При наличии какой-либо аллергии,по поводу меда лучше предварительно пообщаться с лечащим врачом и получить егорекомендацию.

Последствиечрезмерного потребления сладостей

Как уже говорилось, родители делают две ошибки со сладостью,оставляют их без контроля или позволяют их есть когда угодно. Наверное, многимэто известно, добрые бабушки и любящие мамы во время прогулки ребенказакармливают кондитерской сдобой, конфетами или вообще мороженным.

Родителям и бабушкам следует помнить:

  • любая сладость негативно влияет на пищеварение и на аппетит, трудно будет ребенка после кексов и конфет заставить кушать каши исупы. Даже если он поест, то организм многое переварит, так и не усвоив. Приплохом аппетите ребенок не получает в достатке микроэлементы, белки, витамины инужные микроэлементы;
  • также стоит помнить о кариесе, болезненных зубах у всехсладкоежек, именно из-за избытка «сладких» углеводов появляется кариес коренныхи молочных зубов. Исследования подтвердили, что дети, соблюдающие норму сахара в30 гр, гораздо меньше подвержены кариесу, чем те, кто потребляет больше сахара.Среди опасности остаются конфеты типа леденцов, шоколадные и ирис;
  • если ребенок постоянно кушает сладкое, у него нарушаетсяработа механизма, который отвечает за обмен веществ. У детей с нарушениемвегетативной системы значительно усиливается секреция желудочного сока, поэтомуот сладкого появляется тошнота, изжога и желудочные боли;
  • еще одна опасность для сладкоежки — ожирение. Дети,имеющие избыточный вес, подвергают ЦНС функциональным изменениям, такжеизменениям подвержен иммунитет и эндокринные железы. Все это ведет кзаболеванию сердечно-сосудистой системы и к сахарному диабету. Здесь такжеважен психологический фактор, ведь полные дети всегда подвержены стрессу из-заотношения к ним одногодок, у них понижается самооценка, и развиваются детскиедепрессии. Ребенок до 6 лет с избытком веса не должен потреблять в день более30 гр, кроме того, дополнительные сладости типа зефира, пастилы или мармеладанужно сократить до 2 раз в неделю.

Именно родители ответственны за правильное понимание питанияребенка, т.к. ребенок смотрит, прежде всего, на то, как питаются в егосемье. Если дома все кушают в одно время и полноценную еду, а на десерт едят, кпримеру, фрукты вместо торта, то и ребенок будет иметь такое же представление опитании.

Источник: http://www.allwomens.ru/19883-kakie-sladosti-mozhno-davat-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию