С какого возраста можно давать ребенку сахар

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве?

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред сахара для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальная политика по сахару

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания «Nestle», с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках «KitKat» и пористом шоколаде «Aero» снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия на сахар

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить сахар в детском рационе?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html

Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Сахар в рационе детей до года.

Теоретически это истинная правда — сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения. Этот же сахар ведет к разрушению эмали зубов, к началу необратимого процесса гниения. И это лишь несколько доводов против использования сахара в детском питании!

Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это:

— коричневый (нерафинированный) сахар;

— мальтоза (полимер глюкозы);

— декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар.

Это убеждение мы навязываем сами себе, так как вкус сахара новорожденному не знаком в принципе. А как же достаточно сладкое материнское молоко — спросите вы. Доказано, грудное молоко содержит только полезные детям лактозу и глюкозу!

А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.

Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды — это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.

Во-вторых, сахар — отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей — добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка.

И в третьих. Сахар — это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины. Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу. Все, перед вами типичный сладкоежка, у которого в скором времени начнутся и проблемы с зубами, и появится сахарный диабет, и произойдут необратимые изменения центральной нервной системы!

Соль в рационе новорожденных детей.

А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и детей первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г). И это количество соли малыш полностью получает из своей привычной еды — маминого молока или молочных смесей. Любой первый прикорм не то чтобы не желательно, а просто нельзя дополнительно подсаливать! Почки и поджелудочная железа новорожденного не справятся с такой колоссальной нагрузкой!

Вывод такой — если вы действительно любите своего ребенка и заботитесь о нем, откажитесь от использования соли хотя бы до достижения малышом первого года!

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектиныполисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В ходе пищеварения происходит обратный процесс: все поступившие с пищей сахара расщепляются до моносахаридов и в конечном итоге практически полностью преобразуются в глюкозу.

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии! Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах. Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов. Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии. Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. И столь же быстро происходит внезапный энергетический спад – ребёнок утомлён, плаксив, не может сконцентрироваться.

Чистый, белый и… смертельный

Что же представляет собой всем известный белый рафинированный сахар? После выделения сока из сахарного тростника к нему для очистки от различных «несахарных» примесей добавляется известь. Для ускорения отбеливания и очистки полученную смесь обрабатывают диоксидом серы. Далее смесь центрифугируют и отбеливают паром. Затем добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, и фильтруют через костяной уголь – черный гранулированный материал, получаемый из костей животных (некотрые производители используют для очистки гранулированный уголь или ионообменные системы). Получение сахара из сахарной свёклы в общих чертах мало отличается от тростникового. Твёрдый остаток этого многоэтапного процесса и является сахаром, который следует гранулировать. Все биологические активные защитные вещества, которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс, все витамины, минералы, ферменты, клетчатка – всё это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства. Остается лишь изолированный, мёртвый, искусственный материал – полностью денатурированный концентрат. Более того, для своего усвоения рафинированный сахар забирает у организма необходимые микроэлементы, требует дополнительного расхода ферментов, ничего не давая ему в замен. Это особенно критично для маленьких детей, чья ферментативная система ещё формируется, и сложные углеводы расщепляются только частично, что приводит к брожению и может служить причиной аллергии.

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии. Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Потребление рафинированного сахара – одна из основных предпосылок развития сахарного диабета. Диабет стоит на третьем месте по смертности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений диабету нет равных: неусвоенные тяжелые молекулы сахара травмируют ткани, сосуды и органы. Каждые 10 секунд в мире от диабета умирает человек, каждые 30 секунд происходит ампутация ноги, ежегодно 1 млн человек лишается конечностей.

Тогда как в 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 млн человек, спустя 15 лет это число превысило 150 млн. Сегодня же число заболевших диабетом приближается к 300 млн, половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами. По прогнозам к 2025 году общее число больных диабетом возрастет до 425 млн, а количество детей до пятилетнего возраста, больных сахарным диабетом в два раза!

Чтобы оградить себя и своих детей от страшной угрозы, нужно, прежде всего, свести к минимуму потребление рафинированных углеводов, и особенно, сахара. Конечно, сделать такой шаг не так просто: сахар прочно укоренился в современной культуре питания – но можно постараться найти ему замену. Известно, что синтетические сахарозаменители несут с собой новые опасности: многие из них запрещено использовать в странах Европы и Северной Америки, остальные используются с ограничениям. Мёд может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей) и не допускает нагревания. Промышленные глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит и другие заменители сахара получаются в результате многоступенчатых химических реакций, что мало отличает их от рафинированного сахара.

Жидкий виноградный сахар – здоровая альтернатива рафинированному сахару. Он получается путем тройной фильтрации виноградного сока через диатомитовые почвы – природный экологически чистый адсорбент. В результате такой фильтрации виноградный сок становится густым и прозрачным, очищается от микроорганизмов, живущих на поверхности ягод винограда (в том числе от вызывающих брожение в кишечнике дрожжей). По сути, жидкий виноградный сахар – это концентрированные простые сахара (глюкоза и фруктоза), изначально содержащиеся в винограде. Известно, что для наилучшего усвоения питательные вещества должны находится в биодоступной и биоактивной форме, т.е. в комплексе с ферментами, макро- и микроэлементами, максимально сохраняя структурообразующие связи с молекулами исходного живого продукта. Фильтрация через диатомитовую землю сохраняет взаимосвязь между молекулами глюкозы и фруктозы и макромолекулами воды виноградного сока, благодаря чему виноградный сахар усваивается организмом наилучшим образом. Также сохраняются многие биоактивные вещества, в частности флавонол кверцетин, известный своим антиоксидантым действием. Тогда как нагревание, обязательное в процессе производства любых других сахаров (будь то, натуральные сиропы или промышленные сахар, глюкоза и фруктоза), разрушает и трансформирует составляющие первоначального живого продукта.

Будучи «живым» натуральным продуктом, жидкий виноградный сахар насыщает клетки организма в 3 раза быстрее по сравнению с обычным сахаром – «мёртвым» продуктом и источником пустых калорий.

В отличии от мёда и других натуральных и искусственных заменителей сахара жидкий виноградный сахар имеет нейтральный вкус и является полностью сырым и гипоаллергенным продуктом – его можно добавлять в любые блюда, сохраняя их исходный вкус. Благодаря жидкой консистенции его удобно использовать в холодных блюдах. В то время, как мёд образует при нагревании канцерогенные вещества, виноградный сахар можно добавлять в горячие блюда и выпечку. Важно, что розлив виноградного сахара в бутылки происходит без дополнительного нагревания, как это, например, происходит с мёдом: в пищевой индустрии для уменьшения вязкости и удобства розлива мёд сильно нагревают, тем самым убивая все его полезные свойства.

Статья непрофессиональная, аргументации ноль. Статья о том, что мне нужно просто поверить автору на слово и применить эти советы к своим детям. Вот несколько выдержек:

>Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые >привычки формируются в самом раннем детстве

Кому нам всем и откуда это может быть известно? Может быть не в детстве? Откуда у вас эта информация?

>Эти устоявшиеся родительские стереотипы , когда-то навязанные >нам самим нашими родителями, являются основой для >формирования неверных и даже опасных вкусовых >пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Что значит «опасных вкусовых пристрастий»? Что это за гипотеза? Откуда информация не ясно.

> Многочисленные научные исследования, посвященные >вопросам детского питания, установили.

Вот это мне больше всего нравится. Какие исследования-то? Ссылку хоть на одно из них дайте. Где исследования проводились, в каком году? Такой фразой можно вообще что угодно прикрыть. Использовать такие фразы без подкрепляющих материалов на серьезно и непрофессионально.

> А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и >детей первого года жизни суточная норма соли составляет >0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г)

Тот же вопрос, откуда эти нормы?

Под любой статьей такого рода (про здоровье и советами) нужно давать ссылки на используемые материалы или писать, что это мнение автора. Вас же читают сотни тысяч людей, а вы их водой пичкаете.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/96977682-83249948/

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sahar/

Ссылка на основную публикацию