Умер мозг ребенка коме

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Необычное поведение мозга во время спиритических сеансов и комы

Ученых, работающих в области медицины, не один десяток лет интересовал вопрос, что происходит с мозговой активностью человека в так называемом измененном состоянии сознания. Группе американских исследователей из Филадельфии удалось изучить кровообращение мозга у медиумов в момент проведения сеансов спиритизма.

В исследовании задействовали десять человек, которые настаивали на том, что обладают даром контакта с умершими и могут фиксировать их послания живым людям в режиме автоматической записи. При этом одна половина медиумов являлась дилетантами в этом деле, а вторая – «экспертами», поскольку опыт их участия в спиритических сеансах насчитывал 15-47 лет при том, что в месяц они организовывали до 18 таких сеансов. Всем участникам заранее следовало записаться на прием к врачу-психиатру, пройти осмотр. Все люди были психически здоровыми. Они естественным путем, без употребления каких-либо психотропных препаратов входили в трансовое состояние. Кроме того, среди них не было левшей, что было важно для чистоты проводимого эксперимента.

Чтобы была возможность отслеживать активность мозга людей-медиумов во время их «разговора с духами», им предварительно ввели радиоактивные маркеры и провели компьютерную томографию головного мозга. Наблюдения за испытуемыми проводились не только тогда, когда они находились в трансе, но и в сознательном состоянии.

Как выяснилось, у «опытных» спиритов в трансовом состоянии отмечался пониженный уровень активности в левом гиппокампе, правой верхней височной извилине и некоторых иных областях мозга, в особенности, отвечающих за рациональное мышление и концентрацию внимания. При этом у новичков активность тех же зон головного мозга, напротив, была повышена. Скорее всего, последние испытуемые, погружаясь в состояние транса, частично продолжали держать свое сознание под контролем.

Мало того, письмена, полученные путем автоматизма, в общем имели усложненное лингвистическое строение, чем те, что писали медиумы в состоянии бодрствования во время проверочных заданий. Как утверждают лучшие врачи-нейрофизиологи, написание фраз в состоянии транса должно было усилить активность передних и височных долей мозга, однако происходило обратное. Одной из вероятных причин таких изменений показателей может таиться в том, что в состоянии транса у медиума происходит нечто подобное как, например, во время исполнения музыкальных импровизаций. У человека включается подсознание, способствующее увеличению креативности.

Прежде нейрофизиолог Ричард Дэвидсон из Висконсинского Университета (США) и его коллеги провели компьютерное сканирование мозга буддийских монахов, у которых имелся большой опыт медитирования, а также обычных добровольцев, никогда не занимавшихся медитацией. Выяснилось, что у монахов в процессе медитации резко повышается деятельность мозговых волн (по-другому, гамма-волн). У простых людей же этого не происходило. Скорее всего, тоже самое случается и во время спиритических сеансов.

В свою очередь, британским нейрохирургам удалось доказать, что по мнению большинства, когда у человека случается кома – умирает мозг, однако это не совсем так. Он вовсе не превращается в «овощ», а способен мыслить и даже реагировать на слова, обращенные к нему.

Так, в 2000 году гражданин Канады Скотт Раутли попал в аварию, после которой он впал в кому. Вопреки коматозному состоянию, пострадавший мог пошевелить пальцами, открыть глаза, различать день и ночь. Этим необычным случаем заинтересовался профессор из Кембриджского университета Эдриан Оуэн, который совместно со своими коллегами изобрел специальную методику, которая позволяет «прочесть» мысли людей, пребывающих в коме. Просканировав мозг Раутли, исследователи задавали ему перечень однозначных вопросов, на которые ожидался либо положительный, либо отрицательный ответ. В это время компьютерный томограф записывал любые показатели активности головного мозга. Ученые сделали вывод, что Скотт понимает, кто он и где находится, а также реагирует ли он на раздражители, поступающие извне. В частности, он «сказал», что не чувствует боли.

Профессор Эдриан Оуэн проводил подобные исследования и с другими пациентами, и почти во всех остальных случаях он достиг аналогичных результатов. Ученый надеется, что в будущем удастся улучшить оборудование и достичь новых открытий в изучении поведения мозга в нестандартных состояниях.

Источник: http://medbooking.com/blog/post/neobychnoje-povedenije-mozga-vo-vremya-spiriticheskih-seansov-i-komy

Характеристики комы 4: причины развития и прогнозы на выживание

Тяжелое нестабильное состояние больного при коме 3 степени может прогрессировать, пока не разовьется кома 4 степени. Это запредельное состояние, для которого характерно глубокое угнетение всех функций организма. Поддержание жизни возможно с помощью аппаратов искусственного дыхания, парентерального питания и медикаментов.

Терминальное состояние возникает как осложнение тяжелой болезни, которая не поддается лечению:

Знаете ли вы, что происходит при смерти мозга и как определяют факт смерти мозга?

Читайте, в каких случаях выводят из искусственной комы: прогноз для жизни пациентов.

Клинические проявления

У больного полностью пропадают рефлексы, развивается мышечная атония, на боль и экзогенные раздражители он не отвечает. Артериальное давление максимально снижено, пульс частый или патологически замедлен. Дыхание затруднено, непродуктивно, возможно развитие апноэ. Зрачки расширены и не сужаются на свет. Падает температура тела. На ЭЭГ отмечается отсутствие биоэлектрической активности мозга.

Ведение больного в коме

Если состояние пациента резко ухудшается и возникают предположения о смерти мозга, необходимо проведение экстренных мероприятий:

  1. Подключение аппарата искусственного дыхания.
  2. Поддержание кровяного давления с помощью лекарственных средств.
  3. Обеспечение венозного доступа путем установки катетера в центральную вену.
  4. Питание через желудочный зонд.
  5. Профилактика возникновения пролежней и пневмонии.

Прогноз! При коме 4 степени шансы на выживание ничтожно малы. Если в течение 20-30 минут в ходе реанимационных мероприятий удалось добиться восстановления спонтанного дыхания, спинальных или стволовых рефлексов, электрических импульсов мозга, то возможна стабилизация такого больного. В противном случае исходом будет смерть мозга.

Смерть мозга

На основании данных, свидетельствующих о прекращении функционирования мозга, его ствола, консилиумом врачей подтверждается смерть мозга. Это понятие закреплено юридически и определяет смерть человека, несмотря на наличие сердечной деятельности и дыхания, поддерживаемых искусственно. Системы поддержания жизни имеют высокую стоимость, поэтому на определенном этапе ставится вопрос об отключении больного от аппаратов жизнеобеспечения. Это создает возможность получения донорских органов для трансплантации.

Определены следующие критерии смерти мозга:

  1. Повреждение структуры головного мозга. Обязательно наличие травмы в анамнезе, после которой однозначно восстановление его строения невозможно. Диагностику проводят с помощью КТ.
  2. Полное обследование подтверждает, что угнетенное состояние не вызвано интоксикацией.
  3. Температура тела 32°С и более. Гипотермическое состояние может привести к угасанию электрической активности на ЭЭГ, но при повышении температуры показатели восстанавливаются.
  4. Период наблюдения при травмах составляет от 6 до 24 часов, после лекарственной интоксикации и у детей время наблюдения увеличивают.
  5. Не реагирует движением на сильную боль, нет рефлекторных реакций на боль в виде частого дыхания, сердцебиения.
  6. Апноэ подтверждается специальным тестом. Чистым увлажненным кислородом или в смеси с углекислым газом проводится вентиляция легких 10 минут. После этого снижают его подачу. Спонтанное дыхание должно восстановиться в течение 10 минут. Если этого не происходит, диагностируют смерть мозга.
  7. Отсутствие корнеальных рефлексов: нет движения глаз при пробе холодом, фиксированные зрачки, пропадает роговичный, глоточный, рвотный рефлекс, мигание, глотание.
  8. ЭЭГ в виде изоэлектрической линии.
  9. По данным ангиографии отсутствует кровоток. При офтальмоскопии в сетчатке обнаруживаются склеенные эритроциты – признак остановки кровотока.

Псевдокоматозные состояния

Состояние комы 4 нужно дифференцировать от других состояний, которые сопровождаются подобными симптомами:

  1. Синдром запертого человека. Повреждение двигательных путей приводит к параличу мускулатуры конечностей, шеи и лица, является следствием закупорки основной артерии или опухоли моста, демиелинизирующего процесса. Пациенты не могут двигаться, произносить слова, но понимают речь, мигают, двигают глазами.
  2. Акинетический мутизм. Инсульт, травма таламуса, среднего мозга, хвостатого ядра повреждаются двигательные и чувствительные пути, развивается парез или паралич мышц конечностей, пропадает речь. Человек может открывать глаза, иногда выполняет какие-то движения или произносит слова в ответ на болевой раздражитель. Но бодрствование проходит без участия сознания. После восстановления у больного сохраняется амнезия.
  3. Абулия. Очаги поражения находятся в височных долях, среднем мозге и хвостатом ядре. Нарушается способность к движению и речь. Иногда пациенты могут выходить из этого состояния и адекватно реагировать на раздражители, а потом возвращаются к исходному состоянию.
  4. Тяжелая депрессия. Сопровождается состоянием ступора, возможно полное обездвиживание и потеря контакта. Состояние развивается постепенно. Проведение диагностики КТ или МРТ не выявляет признаков поражения мозга.
  5. Истерия. У людей с выраженным аффективным поведением после психотравмирующей ситуации наблюдается полное обездвиживание и уход в себя. Признаков органического повреждения мозговых структур нет.

Знаете ли вы, что происходит с людьми, когда сердце уже не бьется? Читайте свидетельства людей, вернувшихся «с того света».

Отличительные признаки клинической и биологической смерти: в каких случаях человека можно спасти.

Исходом комы 4 может стать вегетативное состояние. Для него характерно чередование сна и бодрствования, но контакт установить невозможно, осознания личности нет. Дыхание самостоятельное, давление и сердечная деятельность стабильны. Возможны движения в ответ на раздражители. Длится такое состояние не менее месяца. Выйти из него уже невозможно никогда. Высшие функции мозга не восстанавливаются. Смерть больного наступает от присоединившихся осложнений.

Источник: http://golmozg.ru/zabolevanie/koma-4-stepeni.html

Характеристики комы 4: причины развития и прогнозы на выживание

Тяжелое нестабильное состояние больного при коме 3 степени может прогрессировать, пока не разовьется кома 4 степени. Это запредельное состояние, для которого характерно глубокое угнетение всех функций организма. Поддержание жизни возможно с помощью аппаратов искусственного дыхания, парентерального питания и медикаментов.

Терминальное состояние возникает как осложнение тяжелой болезни, которая не поддается лечению:

Знаете ли вы, что происходит при смерти мозга и как определяют факт смерти мозга?

Читайте, в каких случаях выводят из искусственной комы: прогноз для жизни пациентов.

Клинические проявления

У больного полностью пропадают рефлексы, развивается мышечная атония, на боль и экзогенные раздражители он не отвечает. Артериальное давление максимально снижено, пульс частый или патологически замедлен. Дыхание затруднено, непродуктивно, возможно развитие апноэ. Зрачки расширены и не сужаются на свет. Падает температура тела. На ЭЭГ отмечается отсутствие биоэлектрической активности мозга.

Ведение больного в коме

Если состояние пациента резко ухудшается и возникают предположения о смерти мозга, необходимо проведение экстренных мероприятий:

  1. Подключение аппарата искусственного дыхания.
  2. Поддержание кровяного давления с помощью лекарственных средств.
  3. Обеспечение венозного доступа путем установки катетера в центральную вену.
  4. Питание через желудочный зонд.
  5. Профилактика возникновения пролежней и пневмонии.

Прогноз! При коме 4 степени шансы на выживание ничтожно малы. Если в течение 20-30 минут в ходе реанимационных мероприятий удалось добиться восстановления спонтанного дыхания, спинальных или стволовых рефлексов, электрических импульсов мозга, то возможна стабилизация такого больного. В противном случае исходом будет смерть мозга.

Смерть мозга

На основании данных, свидетельствующих о прекращении функционирования мозга, его ствола, консилиумом врачей подтверждается смерть мозга. Это понятие закреплено юридически и определяет смерть человека, несмотря на наличие сердечной деятельности и дыхания, поддерживаемых искусственно. Системы поддержания жизни имеют высокую стоимость, поэтому на определенном этапе ставится вопрос об отключении больного от аппаратов жизнеобеспечения. Это создает возможность получения донорских органов для трансплантации.

Определены следующие критерии смерти мозга:

  1. Повреждение структуры головного мозга. Обязательно наличие травмы в анамнезе, после которой однозначно восстановление его строения невозможно. Диагностику проводят с помощью КТ.
  2. Полное обследование подтверждает, что угнетенное состояние не вызвано интоксикацией.
  3. Температура тела 32°С и более. Гипотермическое состояние может привести к угасанию электрической активности на ЭЭГ, но при повышении температуры показатели восстанавливаются.
  4. Период наблюдения при травмах составляет от 6 до 24 часов, после лекарственной интоксикации и у детей время наблюдения увеличивают.
  5. Не реагирует движением на сильную боль, нет рефлекторных реакций на боль в виде частого дыхания, сердцебиения.
  6. Апноэ подтверждается специальным тестом. Чистым увлажненным кислородом или в смеси с углекислым газом проводится вентиляция легких 10 минут. После этого снижают его подачу. Спонтанное дыхание должно восстановиться в течение 10 минут. Если этого не происходит, диагностируют смерть мозга.
  7. Отсутствие корнеальных рефлексов: нет движения глаз при пробе холодом, фиксированные зрачки, пропадает роговичный, глоточный, рвотный рефлекс, мигание, глотание.
  8. ЭЭГ в виде изоэлектрической линии.
  9. По данным ангиографии отсутствует кровоток. При офтальмоскопии в сетчатке обнаруживаются склеенные эритроциты – признак остановки кровотока.

Псевдокоматозные состояния

Состояние комы 4 нужно дифференцировать от других состояний, которые сопровождаются подобными симптомами:

  1. Синдром запертого человека. Повреждение двигательных путей приводит к параличу мускулатуры конечностей, шеи и лица, является следствием закупорки основной артерии или опухоли моста, демиелинизирующего процесса. Пациенты не могут двигаться, произносить слова, но понимают речь, мигают, двигают глазами.
  2. Акинетический мутизм. Инсульт, травма таламуса, среднего мозга, хвостатого ядра повреждаются двигательные и чувствительные пути, развивается парез или паралич мышц конечностей, пропадает речь. Человек может открывать глаза, иногда выполняет какие-то движения или произносит слова в ответ на болевой раздражитель. Но бодрствование проходит без участия сознания. После восстановления у больного сохраняется амнезия.
  3. Абулия. Очаги поражения находятся в височных долях, среднем мозге и хвостатом ядре. Нарушается способность к движению и речь. Иногда пациенты могут выходить из этого состояния и адекватно реагировать на раздражители, а потом возвращаются к исходному состоянию.
  4. Тяжелая депрессия. Сопровождается состоянием ступора, возможно полное обездвиживание и потеря контакта. Состояние развивается постепенно. Проведение диагностики КТ или МРТ не выявляет признаков поражения мозга.
  5. Истерия. У людей с выраженным аффективным поведением после психотравмирующей ситуации наблюдается полное обездвиживание и уход в себя. Признаков органического повреждения мозговых структур нет.

Знаете ли вы, что происходит с людьми, когда сердце уже не бьется? Читайте свидетельства людей, вернувшихся «с того света».

Отличительные признаки клинической и биологической смерти: в каких случаях человека можно спасти.

Исходом комы 4 может стать вегетативное состояние. Для него характерно чередование сна и бодрствования, но контакт установить невозможно, осознания личности нет. Дыхание самостоятельное, давление и сердечная деятельность стабильны. Возможны движения в ответ на раздражители. Длится такое состояние не менее месяца. Выйти из него уже невозможно никогда. Высшие функции мозга не восстанавливаются. Смерть больного наступает от присоединившихся осложнений.

Источник: http://golmozg.ru/zabolevanie/koma-4-stepeni.html

Ссылка на основную публикацию