Дозирование лекарственных средств детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Дозирование лекарственных средств у детей

Для расчета доз лекарственных средств в педиатрии используют два основных метода: а) эмпирический и б) метод, основанный на вы­боре доз, определяемых с помощью коэффициентов или формул.

Эмпирический метод. Необходимую дозу рассчитывают для детей разных возрастных групп на основе того эффекта, который наблюда­ется от введения препарата в той или иной дозе. Эмпирический метод дозирования предусматривает расчет курсовой, суточной и разовой дозы препарата или на единицу массы (1 кг), или на единицу поверх­ности тела (1 м 2 ), или на 1 год жизни. Одним из недостатков эмпириче­ского метода дозиро­вания препаратов является необходимость запо­минания множества дозировок препарата для детей различных возрас­тов. К преимущест­вам метода можно отнести то, что он позволяет сразу получить иско­мую дозу препарата.

Расчет дозы препарата с использованием величины поверхности тела является более точным, чем расчет по массе тела. В основе ме­тода лежит корреляция между величиной поверхности тела и некото­рыми процессами метаболизма лекарственных средств. Доказано, что концентрация препарата в крови находится в точном соответствии с его дозой, рассчитанной по поверхности тела. Величина поверхности тела определяется по номограмме (для этого необходимо знать массу и длину тела ребенка).

При расчете детских доз препаратов с использованием возраста считают (рекомендации ВОЗ), что ребенку до 1 года следует назначать 1/24-1/12 часть дозы взрослого; в 1 год — 1/12 часть; в 2 года — 1/8 часть; в 4 года — 1/6 часть; в 6 лет — 1/4; в 7 лет — 1/3; в 14 лет — 1/2; в 15-16 лет — 3/4 дозы взрослого.

Известно, что при разных способах введения препарата эффектив­ность его будет неодинаковой. Дозу препарата, принимаемого через рот в этом случае принимают за единицу. При ректальном введении должная доза препарата составит 1/2-2/3 от исходной единицы; при подкожном введении — 1/3-1/2; при внутримышечном — 1/3; при внутри­венном — 1/4.

Методы расчета доз лекарственных препаратов, основанные на формулах и коэффициентах:

1) Доза для ребенка = Доза взрослого ´ массу тела ребенка в кг;

2) Доза для ребенка = Доза взрослого ´ возраст ребенка в годах;

Возраст ребенка в годах + 12

3)Доза для ребенка= Доза взрослого (4 ´ возраст ребенка в годах) +20

Курсовая доза элементарного железа (для лечения ЖДА) в мг = масса тела (кг) ´ (78 — 0,35 ´ Hb г/л).

Курсовую дозу железа (в мг) можно рассчитать и по формуле: (120- Hb больного в г/л) ´ массу тела в кг ´ 0,4.

Пример: у ребенка 1 года (масса тела 7,5 кг) уровень Hb 80 г/л. Ре­шено назначить феррум-лек внутримышечно. Курсовая доза элемен­тарного железа составит: 7,5 ´ (78-0,35 ´ 80) = 375 мг. Курсовая доза препарата в мл = курсовой дозе железа (в мг): содержание железа (в мг) в 1 мл препарата = 375 мг : 50 мг » 7 мл. Курсовое количество инъекций феррум-лек, с учетом разовой максимальной дозы препарата для ре­бенка этого возраста в 1 мл составляет: 7 мл : 1 мл = 7 введений.

Определение дозы лекарственного средства для ребенка с помо­щью дозис-фактора (коэффициента пересчета дозы взрослого с уче­том возраста, массы и поверхности тела ребенка, его анатомо-физио­логических особенностей). В разные возрастные периоды дозис-фак­тор составляет: 0-1 г — 1,8; от 1 до 6 лет — 1,6; в 6-10 лет — 1,4; в 10-14 лет — 1,2; старше 14 лет — 1,0 (т.е. доза взрослого).

Пример: доза препарата для взрослого — 0,15 г; масса тела — 70 кг. Доза препарата на 1 кг массы составляет 0,15 г : 70 = 0,0021 г. Для ре­бенка 6 лет “дозис-фактор” — 1,6; масса тела в 6 лет равна 22 кг. Доза препарата на 1 кг массы тела ребенка равна 0,0021 ´ 1,6 = 0,0034 г. Ис­комая доза составляет 0,0034 ´ 22 = 0,0748г » 0,075 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок писается ночью народные средства

Примечание: перечисленными методами следует пользоваться при отсутствии в аннотациях и справочниках детских доз препаратов. В остальных случаях лучше использовать детские дозы, рекомендуемые фирмами-производителями и рецептурными справочниками.

Источник: http://helpiks.org/3-11353.html

ОСОБЕННОСТИ ДОЗИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ У ДЕТЕЙ

Вопросы, связанные с дозированием лекарственных препаратов в детском возрасте, достаточно сложны. Обычно дозу для детей рассчитывают исходя из дозы взрослых. Однако это не всегда оправдано. Чем младше ребенок, тем больше по сравнению со взрослыми ему необходимо на каждый килограмм массы калорий, жидкости и лекарственных веществ.

Многие авторы указывают на неодинаковую чувствительность растущего организма к различным препаратам. В раннем возрасте отмечается меньшая чувствительность к сердечным гликозидам, барбитуратам, нейролептикам, бронхолитикам, холинолитикам, сульфаниламидам, антибиотикам и др. Для получения клинического эффекта на килограмм массы или единицу поверхности тела ребенку надо ввести большую дозу указанных лекарственных препаратов, чем старшим детям и взрослым. Дети раннего возраста очень чувствительны к алкоголю, никотину, наркотическим анальгетикам, резерпину. В растущем организме катаболические реакции на глюкокортикоиды выше, нарушения половой сферы под влиянием стероидных анаболиков более значительны, чем у взрослых.

В педиатрической практике при назначении различных препаратов их принято дозировать на 1 кг массы, на 1 м 2 поверхности тела или на год жизни.

Известно, что реакция организма на одну и ту же дозу лекарственного препарата у детей одинакового возраста и массы может быть разной. Она зависит от индивидуальных, в том числе генетических, особенностей больного. Регулировать дозу следует на основании того, как ребенок переносит лекарство. В случае плохой переносимости дозу снижают, при недостаточной эффективности — повышают. У детей раннего возраста чаще проявляется токсическое влияние препаратов. В этой связи новорожденным и детям первого-второго года жизни целесообразно назначать средства, обладающие большой широтой терапевтического действия. По частоте развития лекарственных осложнений у новорожденных И. В. Маркова и В. И. Калиничева (1987) выделяют три группы препаратов: 1) показанные к применению (антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового рядов, макролиды, нистатин, фузидин, кофеин, фенобарбитал, викасол, диазепам); 2) применяемые с осторожностью (атропин, аминазин, анальгин, бутадион, дигоксин, строфантин, эуфиллин, гентамицин, линкомицин); 3) противопоказанные (борная кислота, левомицетин, тетрациклины, мономицин, каномицин, налидиксовая кислота, сульфаниламиды, морфин и его группа).

Подбор дозы препаратов зависит также от характера заболевания и клинической ситуации. Например, при выраженном токсикозе с эксикозом концентрация лекарства в крови может оказаться гораздо выше, а действие сильнее, чем у детей с нормальным объемом циркулирующей крови. В отдельных случаях доза препарата зависит от функции почек и печени, участвующих в метаболизме и выведении лекарств. При почечной недостаточности доза препаратов, которые экскретируются преимущественно почками, будет в 2—3 раза ниже, чем у детей с нормальной функцией почек.

Некоторые авторы предлагают учитывать дозу лекарства в зависимости от пути его введения в организм. Если дозу препарата при пероральном введении принять за единицу, то при ректальном введении она составляет 1/ 2—2 /3, при подкожном- 1/ 3—1 /2, при внутримышечном- 1/3, при внутривенном — 1/4. Однако, по данным И. В. Марковой и В. И. Калиничевой (1987), при введении некоторых препаратов в прямую кишку в виде свечей всасывание их происходит в несколько раз хуже, чем после назначения через рот. При этом способе введения на концентрацию лекарства в плазме крови влияет не столько химическая структура препарата, сколько лекарственная форма. Например, концентрация в плазме назначенного в свечах теофиллина значительно ниже, чем после применения его через рот (соответственно 0,12 × 0,6 мкг/мл). Но тот же теофиллин, введенный в клизме, всасывается очень быстро, и через 30 мин его концентрация в плазме приближается к той, которая возникает после внутривенного введения.

Государственная фармакопея (X издание) рекомендует рассчитывать дозы для детей с учетом возраста. Доза лекарства для взрослого принимается за единицу и ребенку дается определенная часть дозы взрослого. Ребенку до 1 года назначают 1/ 24—1 /12 дозы взрослого, в 1 год — 1/12, в 2 года — 1/8, в 4 года — 1/6, в 6 лет — 1/4, в 7 лет — 1/3, в 14 лет — 1/2, в 15—16 лет — 3/4 дозы взрослого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эффективное средство от глистов для детей

Предлагается использовать множитель («дозис-фактор») для пересчета дозы у детей различных возрастов на 1 кг массы тела взрослого. Эта методика в определенной степени отражает индивидуальные отличия ребенка с учетом массы и поверхности тела и применима для расчета дозы у детей с избытком или недостатком массы тела:

Пример. Доза препарата для взрослого — 0,15 г, масса тела — 70 кг. Доза лекарства на 1 кг его массы: 0,15 г :70 = 0,0021 г. Для 6-летнего ребенка «дозис-фактор» — 1,6 масса тела — 22 кг. Доза препарата на 1 кг массы тела ребенка. 0,0021×1,6 = 0,0034 (г). Искомая доза: 0,0034×22 = 0,0748 (г) (

При расчете дозы для детей соотношение массы и поверхности тела учитывается по формуле Г. Ивади, 3. Дирнер (1966): если масса тела ребенка до 20 кг, то она умножается на 2, если более 20 кг, то к массе тела, выраженной в килограммах, прибавляется 20. Полученная величина показывает, какой процент от дозы взрослого, принятой за 100 %, следует назначить ребенку.

Примеры. Масса тела ребенка — 7 кг. Умножаем ее на 2: 7×2=14. Доза лекарства для данного ребенка составит 14 % дозы взрослого.

Масса тела ребенка — 30 кг. Прибавляем к ней 20: 30 + 20 = 50. Доза для ребенка будет равна 50 % дозы взрослого.

При назначении детям различного возраста сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств следует руководствоваться таблицей, представленной в X издании Государственной фармакопеи.

Необходимо подчеркнуть, что ни один из предложенных к настоящему времени методов расчета детских доз не является совершенным. Вычисленные с помощью таких коэффициентов или формул дозы часто не соответствуют дозам, выявленным в процессе клинического применения препарата. Эти методики могут служить лишь исходными при подборе дозы для больного ребенка.

При назначении лекарственных средств детям практическому врачу рекомендуется применять дозы, указанные в методических руководствах и справочниках.

Источник: http://sisibol.ru/ped/1.shtml

ОСОБЕННОСТИ ДОЗИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ У ДЕТЕЙ

Вопросы, связанные с дозированием лекарственных препаратов в детском возрасте, достаточно сложны. Обычно дозу для детей рассчитывают исходя из дозы взрослых. Однако это не всегда оправдано. Чем младше ребенок, тем больше по сравнению со взрослыми ему необходимо на каждый килограмм массы калорий, жидкости и лекарственных веществ.

Многие авторы указывают на неодинаковую чувствительность растущего организма к различным препаратам. В раннем возрасте отмечается меньшая чувствительность к сердечным гликозидам, барбитуратам, нейролептикам, бронхолитикам, холинолитикам, сульфаниламидам, антибиотикам и др. Для получения клинического эффекта на килограмм массы или единицу поверхности тела ребенку надо ввести большую дозу указанных лекарственных препаратов, чем старшим детям и взрослым. Дети раннего возраста очень чувствительны к алкоголю, никотину, наркотическим анальгетикам, резерпину. В растущем организме катаболические реакции на глюкокортикоиды выше, нарушения половой сферы под влиянием стероидных анаболиков более значительны, чем у взрослых.

В педиатрической практике при назначении различных препаратов их принято дозировать на 1 кг массы, на 1 м 2 поверхности тела или на год жизни.

Известно, что реакция организма на одну и ту же дозу лекарственного препарата у детей одинакового возраста и массы может быть разной. Она зависит от индивидуальных, в том числе генетических, особенностей больного. Регулировать дозу следует на основании того, как ребенок переносит лекарство. В случае плохой переносимости дозу снижают, при недостаточной эффективности — повышают. У детей раннего возраста чаще проявляется токсическое влияние препаратов. В этой связи новорожденным и детям первого-второго года жизни целесообразно назначать средства, обладающие большой широтой терапевтического действия. По частоте развития лекарственных осложнений у новорожденных И. В. Маркова и В. И. Калиничева (1987) выделяют три группы препаратов: 1) показанные к применению (антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового рядов, макролиды, нистатин, фузидин, кофеин, фенобарбитал, викасол, диазепам); 2) применяемые с осторожностью (атропин, аминазин, анальгин, бутадион, дигоксин, строфантин, эуфиллин, гентамицин, линкомицин); 3) противопоказанные (борная кислота, левомицетин, тетрациклины, мономицин, каномицин, налидиксовая кислота, сульфаниламиды, морфин и его группа).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гигрома на ноге фото ребенка народные средства

Подбор дозы препаратов зависит также от характера заболевания и клинической ситуации. Например, при выраженном токсикозе с эксикозом концентрация лекарства в крови может оказаться гораздо выше, а действие сильнее, чем у детей с нормальным объемом циркулирующей крови. В отдельных случаях доза препарата зависит от функции почек и печени, участвующих в метаболизме и выведении лекарств. При почечной недостаточности доза препаратов, которые экскретируются преимущественно почками, будет в 2—3 раза ниже, чем у детей с нормальной функцией почек.

Некоторые авторы предлагают учитывать дозу лекарства в зависимости от пути его введения в организм. Если дозу препарата при пероральном введении принять за единицу, то при ректальном введении она составляет 1/ 2—2 /3, при подкожном- 1/ 3—1 /2, при внутримышечном- 1/3, при внутривенном — 1/4. Однако, по данным И. В. Марковой и В. И. Калиничевой (1987), при введении некоторых препаратов в прямую кишку в виде свечей всасывание их происходит в несколько раз хуже, чем после назначения через рот. При этом способе введения на концентрацию лекарства в плазме крови влияет не столько химическая структура препарата, сколько лекарственная форма. Например, концентрация в плазме назначенного в свечах теофиллина значительно ниже, чем после применения его через рот (соответственно 0,12 × 0,6 мкг/мл). Но тот же теофиллин, введенный в клизме, всасывается очень быстро, и через 30 мин его концентрация в плазме приближается к той, которая возникает после внутривенного введения.

Государственная фармакопея (X издание) рекомендует рассчитывать дозы для детей с учетом возраста. Доза лекарства для взрослого принимается за единицу и ребенку дается определенная часть дозы взрослого. Ребенку до 1 года назначают 1/ 24—1 /12 дозы взрослого, в 1 год — 1/12, в 2 года — 1/8, в 4 года — 1/6, в 6 лет — 1/4, в 7 лет — 1/3, в 14 лет — 1/2, в 15—16 лет — 3/4 дозы взрослого.

Предлагается использовать множитель («дозис-фактор») для пересчета дозы у детей различных возрастов на 1 кг массы тела взрослого. Эта методика в определенной степени отражает индивидуальные отличия ребенка с учетом массы и поверхности тела и применима для расчета дозы у детей с избытком или недостатком массы тела:

Пример. Доза препарата для взрослого — 0,15 г, масса тела — 70 кг. Доза лекарства на 1 кг его массы: 0,15 г :70 = 0,0021 г. Для 6-летнего ребенка «дозис-фактор» — 1,6 масса тела — 22 кг. Доза препарата на 1 кг массы тела ребенка. 0,0021×1,6 = 0,0034 (г). Искомая доза: 0,0034×22 = 0,0748 (г) (

При расчете дозы для детей соотношение массы и поверхности тела учитывается по формуле Г. Ивади, 3. Дирнер (1966): если масса тела ребенка до 20 кг, то она умножается на 2, если более 20 кг, то к массе тела, выраженной в килограммах, прибавляется 20. Полученная величина показывает, какой процент от дозы взрослого, принятой за 100 %, следует назначить ребенку.

Примеры. Масса тела ребенка — 7 кг. Умножаем ее на 2: 7×2=14. Доза лекарства для данного ребенка составит 14 % дозы взрослого.

Масса тела ребенка — 30 кг. Прибавляем к ней 20: 30 + 20 = 50. Доза для ребенка будет равна 50 % дозы взрослого.

При назначении детям различного возраста сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств следует руководствоваться таблицей, представленной в X издании Государственной фармакопеи.

Необходимо подчеркнуть, что ни один из предложенных к настоящему времени методов расчета детских доз не является совершенным. Вычисленные с помощью таких коэффициентов или формул дозы часто не соответствуют дозам, выявленным в процессе клинического применения препарата. Эти методики могут служить лишь исходными при подборе дозы для больного ребенка.

При назначении лекарственных средств детям практическому врачу рекомендуется применять дозы, указанные в методических руководствах и справочниках.

Источник: http://sisibol.ru/ped/1.shtml

Ссылка на основную публикацию