Значение микроэлементов витаминов в питании ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Нехватка витаминов и микроэлементов в питании детей

Все родители знают, что для гармоничного развития детям необходимы витамины и микроэлементы. Но по данным врачей многие дети испытывают постоянную нехватку самых важных из них.

Нельзя забывать о том, что дефицит питательных веществ и витаминов может обернуться негативными последствиями для растущего организма, поэтому необходимо обязательно и как можно быстрее его устранить.

Витамин С оказывает влияние практически на весь организм – поддерживает активность иммунной системы, участвует в образовании клеток крови, обладает сильным противовоспалительным действием, участвует в усвоении железа.

Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета (ребенок часто болеет простудными заболеваниями), кровоточивости десен, раннему кариесу, частым кровотечениям из носа.

Решение проблемы нехватки витамина С. Основными источниками витамина С являются шиповник, клюква, черная смородина, лимоны, апельсины, шпинат, зелень. К сожалению, современные технологии выращивания овощей и фруктов привели к тому, что содержание в них витаминов значительно снижено, поэтому обратите внимание на более надежный источник витамина С – аскорбиновую кислоту в форме драже. Принимать ее нужно после еды, так как кислота раздражает слизистую оболочку желудка.

Рекомендуемая суточная норма витамина С. Для детей до года 30 – 35 миллиграммов, с 1 года до 3 лет 40 – 45 миллиграммов, старше 3 лет 50 миллиграммов.

Витамин D обеспечивает нормальный рост ребенка, регулирует минеральный обмен в организме, служит профилактикой развития рахита. Кроме того, витамин D помогает организму усваивать кальций и откладывать его в формирующихся костях.

Дефицит витамина D приводит к заболеванию рахитом, то есть неправильно формируются кости скелета. Первые признаки рахита – раздражительность, повышенная тревожность ребенка, плохой сон, ломкость волос и появление залысин на затылке.

Решение проблемы нехватки витамина D. Этот витамин вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Также он содержится в таких продуктах питания, как сметана, сливочное масло, яйца, печень рыб, которые вводятся в рацион ребенка не сразу.

Чтобы ребенок получал необходимое для правильного формирования костей количество витамина D, следует принимать его аптечный препарат с 1 месяца до 3 лет, особенно осенью и зимой.

Рекомендуемая суточная норма витамина D. В России она составляет 400 МЕ для детей до 3 лет. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, витамин D, скорее всего, входит в состав готовой молочной смеси. В этом случае дозировку должен рассчитать специалист. Детям старше 3 лет нужно употреблять не менее 100 МЕ витамина D.

Йод отвечает за здоровье щитовидной железы, которая регулирует не только обмен веществ, но и образование всех тканей и органов в организме ребенка.

Дефицит йода в первую очередь негативно отражается на умственном и физическом развитии ребенка. В тяжелых случаях йодная недостаточность может привести к таким тяжелым заболеваниям, как эндемический зоб и гипотиреоз.

Решение проблемы нехватки йода. Содержание йода в продуктах зависит от того, в каких количествах он присутствует в почве и воде той местности, где они растут. К сожалению, в России этот показатель невысок, поэтому для восполнения дефицита йода нужно включать в рацион ребенка морскую капусту, морскую рыбу и йодированную соль. Кроме того, йод входит в состав многих поливитаминных препаратов для детей. Перед началом их приема обязательно посоветуйтесь с врачом, так как переизбыток йода не менее опасен, чем его дефицит.

Рекомендуемая суточная норма йода. Для детей до 1 года 0,04 – 0,05 миллиграммов, от года да трех лет – 0,06 миллиграммов, с трех лет – 0,07 миллиграммов.

Кальций – это незаменимый строительный материал для костей и зубов, он необходим для нормальной работы мышц и нервной системы.

Дефицит кальция может привести к нежелательным для здоровья ребенка последствиям: нарушается формирование костей и зубов, замедляется их рост, наблюдается чрезмерная нервная возбудимость, сбои в работе сердечной мышцы, увеличение артериального давления.

Решение проблемы дефицита кальция. Дети могут получать кальций из молочных продуктов (кефира, ряженки, натуральных йогуртов, творога, сыра), которые содержат от 100 до 5оо миллиграммов легко усваиваемого кальция на 100 граммов продукта. Имейте в виду, что содержание кальция в парном и пастеризованном молоке практически не отличается, так как высокая температура не разрушает этот элемент.

Жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мешают усвоению кальция, поэтому, чем выше жирность продукта, тем сложнее организму ребенка этот минерал получить.

Если ваш ребенок не любит молочные продукты, посоветуйтесь с врачом. Он подберет подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Рекомендуемая суточная норма кальция. Для детей до 1 года 400 – 600 миллиграммов, от 4 до 6 лет – 800 миллиграммов, от 7 до 10 лет – 1000 миллиграммов, от 14 до 17 лет 1200 – 1400 миллиграммов.

Железо принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, обеспечивает доставку кислорода к каждой клетке организма ребенка, поддерживая тем самым бесперебойную работу всех органов и систем.

Дефицит железа, или железодефицитная анемия – серьезное заболевание, чреватое задержкой в развитии двигательных навыков и даже речи.

Решение проблемы дефицита железа. Новорожденный ребенок получает железо с грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания, потом – с теми продуктами, которые вы ему готовите. Больше всего легкоусвояемого, так называемого гемового, железа содержится в говядине и говяжьей печени (4 миллиграмма на 100 граммов). Мясо рекомендуется сочетать с фасолью и блюдами из круп, особенно полезна гречневая крупа. Такая комбинация способствует лучшему усвоению содержащегося в этих продуктах железа.

Железо из растительных продуктов усваивается организмом плохо, поэтому давать ребенку яблоки и гранаты для восполнения дефицита железа не имеет смысла.

Имейте ввиду, что грамотно составленный рацион питания защитит ребенка от возможного дефицита железа, но если нехватка железа уже появилась, возместить ее с помощью одной лишь диеты невозможно. Потребуются специальные препараты, которые должен выписать врач.

Рекомендуемая суточная норма железа. Для детей до 1 года 4 – 10 миллиграммов, с 4 лет 10 – 12 миллиграммов.

Магний, как и кальций, входит в состав минеральной основы костной ткани, участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, обеспечивает организм энергией, необходим для нормального развития нервной системы ребенка.

Дефицит магния приводит к тому, ребенок быстро утомляется, становится легковозбудимым, плохо спит. Внимание у него рассеянное, ребенок не может долго усидеть на одном месте, поэтому нехватка магния может привести к проблемам с учебой.

Решение проблемы дефицита магния. Большое количество магния содержится в гречневой и овсяной крупах, какао, печеном картофеле, бананах, орехах и семечках. Например, в 1 тарелке гречневой каши содержится 1/2 суточной нормы магния, в тарелке овсяной каши или в одной средней печеной картофелине — 1/5 суточной нормы.

Не забывайте о том, что некоторые продукты мешают усвоению магния, например, газированные напитки, колбасные изделия, которые содержат красители и консерванты. Прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков, истощают запасы магния в организме.

Рекомендуемая суточная норма магния. В первый год жизни ребенка 55 – 70 миллиграммов, с 1 года до 3 лет – 150 миллиграммов, с 4 лет – 200 миллиграммов.

Цинк требуется для строительства органов и тканей ребенка, помогает защищать организм от инфекций, способствует выработке иммунитета после очередной прививки.

Дефицит цинка характеризуется тем, что ребенок постоянно болеет инфекционными заболеваниями. У детей младшего возраста наблюдается отставание в росте, а у подростков – задержка полового созревания.

Решение проблемы дефицита цинка. Самыми надежными источниками цинка являются отварная говядина (7 миллиграммов на 100 граммов), тыквенные семечки (7,4 миллиграмма на 100 граммов), подсолнечные семечки (5,3 миллиграмма на 100 граммов).

Рекомендуемая суточная норма цинка. Для детей до 1 года 3 – 4 миллиграмма, от 1 года да 3 лет – 5 миллиграммов, старше 3 лет – 8 миллиграммов.

Источник: http://lediglamur.ru/deti/zdorovye-detey/nexvatka-vitaminov-i-mikroelementov-v-pitanii-detej.html

Значение микроэлементов витаминов в питании ребенка

Значение витаминов и микроэлементов в питании

Еще одна опасность, подстерегающая желающих сбросить вес, заключается в том, что многие диеты недостаточно хорошо сбалансированы, в результате чего организм недополучает витамины и микроэлементы. Несмотря на то что ни те ни другие не имеют энергетической ценности, эти вещества незаменимы для нормального функционирования организма. Бедная витаминами и микроэлементами пища неизбежно приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и развитию ряда серьезных заболеваний.

Витамины – органические вещества различной химической природы, требующиеся организму в незначительных количествах и являющиеся в то же время необходимыми для его жизнедеятельности.

Витамины принимают участие в биохимических процессах, в частности, способствуют извлечению из пищи питательных веществ и энергии.

Специалисты заметили, что вредные привычки могут являться причиной авитаминоза. Так, курильщики часто испытывают недостаток витамина С, а люди, злоупотребляющие спиртными напитками, недополучают витамины группы В, которые нейтрализуются под воздействием алкоголя.

Витамины поступают в организм человека вместе с продуктами питания (как растительного, так и животного происхождения). Некоторые витамины могут синтезироваться и самим организмом.

Витамины разделяют на водо-и жирорастворимые. К первой группе относятся витамины С и группы В, ко второй – витамины A, D, Е и К.

Витамин А необходим для роста и нормального развития клеток. Он обеспечивает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Данный витамин синтезируется в организме из ретинола или бета-каротина, которые поступают соответственно с животной или растительной пищей.

К наиболее богатым ретинолом продуктам питания диетологи относят печень, рыбу жирных сортов, яичный желток, сливочное масло. Бета-каротин в больших количествах содержится в овощах и фруктах оранжевого и красного цвета (моркови, тыкве, абрикосах, дыне, болгарском перце), а также в листовых овощах и пряной зелени.

Взрослому человеку необходимо ежедневно 700 мкг витамина А.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, признан одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и препятствует таким образом старению. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе коллагена, адреналина, норадреналина и серотонина – важнейших «регуляторов» состояния организма. При недостатке витамина С снижается иммунитет, ухудшается аппетит, появляется усталость, боль в суставах.

В тяжелых случаях авитаминоза С наблюдается воспаление десен, ухудшение процесса заживления ран, кровотечения.

Обеспечить организм витамином С вы можете, если включите в ежедневный рацион цитрусовые, киви, болгарский перец, картофель, листовую зелень. Не забудьте о том, что данный витамин легко разрушается, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде.

В среднем человеку требуется 40 мг аскорбиновой кислоты в день.

Витамин В1 или тиамин, принимает участие в метаболических процессах и препятствует накоплению в организме токсинов. Он содержится в свинине, печени, сердце, почках, пшеничном хлебе, картофеле, бобовых. Данный витамин хорошо растворяется в воде, поэтому в процессе приготовления пищи, особенно при варке, часть его теряется.

Впервые витамины в чистом виде были выделены в 1911 г. польским ученым Казимиром Функом. Свое название эти вещества получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь».

В сутки человеку нужно в среднем 1 мг В1.

Витамин В2, или рибофлавин, принимает участие в обменных процессах, в частности нормализует обмен белков, способствует расщеплению питательных элементов и высвобождению энергии. Он помогает также усвоению витамина В6 и никотиновой кислоты. Рибофлавин содержится в молоке и молочных продуктах, птице и рыбе. При термической обработке и под воздействием света данный витамин быстро разрушается.

Средняя суточная потребность в рибофлавине составляет 2, 0–3, 0 мг.

Витамин В6, или пиридоксин, принимает участие в белковом обмене, формировании эритроцитов. Он необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем. Данный витамин содержится в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах, зерновых.

В сутки взрослому человеку необходимо в среднем 1,4 мг витамина В6.

Витамин РР, или никотиновая кислота, участвует в поддержании энергетического баланса организма и необходим для нормальной работы пищеварительной системы. Недостаток данного витамина может спровоцировать ухудшение состояния кожных покровов. Никотиновой кислотой богаты такие продукты, как мясо, птица, бобовые, картофель, орехи.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требует в сутки около 15 мг витамина PP.

Витамин Вс, или фолиевая кислота, необходим для деления и роста клеток. Данный витамин участвует также в синтезе гемоглобина. Фолиевая кислота содержится в основном в продуктах растительного происхождения: зеленых листовых овощах, брюссельской капусте, землянике, бобовых, зерновых. Она присутствует также и в некоторой животной пище, например в печени.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает анемию и нарушение репродуктивной способности, а у беременных повышает риск развития у плода заболеваний нервной системы.

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты – 2 мг, а беременным медики рекомендуют увеличить ее потребление в 2 раза.

Витамин В12, или цианкобаламин, важен для белкового обмена. Он принимает участие в синтезе ДНК и РНК. Данный витамин содержится практически во всех продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность в данном витамине незначительна, и полноценное питание полностью удовлетворяет ее. Однако имейте в виду, что некоторые заболевания пищеварительной системы затрудняют усвоение данного витамина.

Витамин D, или кальцеферол, принимает участие в обменных процессах. В частности, он необходим для усвоения кальция и фосфора. Недостаток данного витамина в пище может способствовать развитию остеопороза (данное заболевание отмечается в основном у женщин), а у детей может приводить к развитию рахита. Витамин D в больших количествах содержится в яичных желтках, жирных сортах морской рыбы, рыбьем жире. Он может синтезироваться в организме под воздействием солнечного света, поэтому старайтесь чаще бывать на свежем воздухе в течение всего года.

Суточная потребность в витамине D составляет в среднем 100–140 ME.

Витамин Е, или токоферол, принимает участие в строительстве клеточных структур, а также является мощным антиоксидантом. Недостаток данного витамина приводит к мышечной дистрофии, бесплодию, нарушениям функций центральной нервной системы, провоцирует развитие гипотиреоза. Витамином Е богаты растительное масло, продукты из зерновых, орехи, икра, а особо большое количество данного вещества содержится в зародышах пшеницы.

Суточная потребность в витамине Е составляет в среднем 10–20 мг.

Витамин К обеспечивает свертываемость крови, а также участвует в синтезе белков. Он содержится в растительных продуктах, в частности шпинате, салате, брокколи.

Потребность в витаминах варьируется в зависимости от физиологического состояния человека (она увеличивается в период беременности, грудного вскармливания, а также в восстановительный период после перенесенных заболеваний), времени года, уровня психологических и физических нагрузок.

Дефицит витаминов наблюдается, как правило, зимой и осенью. К нему нередко приводят и несбалансированные диеты, особенно так называемые строгие или экстренные. Если вы выбрали для себя именно такую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он может назначить комплекс синтетических витаминов, который поможет вашему организму справиться с недостатком нужных веществ.

Многие специалисты признают, что натуральные витамины, поступающие в организм из продуктов питания, гораздо полезнее синтетических, поскольку они связаны в пище с другими необходимыми веществами. Однако удовлетворить потребность в витаминах только за счет пищи не всегда представляется возможным, поскольку в процессе ее приготовления и хранения часть витаминов неизбежно разрушается. Чтобы избежать потерь витаминов, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, а продукты, требующие термической обработки, готовьте в щадящем режиме – на пару или в микроволновой печи.

Недостаточное поступление того или иного витамина может вызвать гиповитаминоз, а в тяжелых случаях – авитаминоз, приводящие к нарушениям определенных функций органов и систем организма. Гиповитаминозы нередко отмечаются у женщин, изнуряющих себя диетами и не уделяющих должного внимания сбалансированности питания. Стремление к красоте нередко оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.

Минералы, как и витамины, играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Они необходимы для нормального протекания биохимических процессов, принимают участие в строительстве клеток и тканей, выступают катализаторами сложных химических процессов.

Специалисты разделяют минералы на 2 группы: макро-и микроэлементы. Первые, как следует из названия, необходимы человеку в значительных количествах. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, магний. Микроэлементы нужны организму в очень небольших дозах, но совсем обойтись без них, разумеется, нельзя. К микроэлементам относятся железо, йод, цинк, медь, фтор, хром, селен, кобальт, молибден, марганец.

Для того чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами, необходимо представлять, в каких продуктах они содержатся. Если выбранная диета предполагает ограничение или исключение из рациона какого-либо из них, специалисты рекомендуют подобрать продукт, который восполнит недостаток того или иного макро-или микроэлемента.

Натрий – один из самых важных минеральных элементов, без которого невозможно поддержание водно-электролитного баланса организма. Натрий необходим для работы нервных и мышечных клеток, а также поддержания других минеральных веществ в растворимом виде. Недостаток натрия может вызвать снижение артериального давления, обезвоживание организма, судороги. Не менее опасен и избыток данного минерала. Он приводит к повышению артериального давления и вызывает связанные с этим проблемы со здоровьем.

Натрий содержится в пищевой соли, устрицах, крабах, моркови, свекле, субпродуктах. Многие диеты предполагают снижение количества поступающего в организм натрия, что при определенных условиях приносит пользу организму. Однако имейте в виду, что длительное нахождение на бессолевой диете опасно. К тому же следует знать, что сокращение потребления соли приводит к снижению веса только за счет вывода из организма излишков воды, а не за счет уменьшения объема жировой ткани.

Калий необходим для поддержания водно-электролитного баланса, передачи нервных импульсов, сокращения мышц. Данный минерал регулирует артериальное давление. Его недостаток приводит к нарушению сердечного ритма и дыхания, вызывает мышечную слабость, жажду. Для обеспечения организма калием включайте в ежедневный рацион сухофрукты, бобовые, крупы, бананы, картофель, томаты.

Кальций необходим для образования костной ткани, данный минерал обеспечивает так же свертываемость крови и передачу нервных импульсов. Если кальция в организм поступает недостаточно, происходит вымывание его из костной ткани, в результате чего повышается их хрупкость и возрастает опасность переломов. Недостаток кальция отрицательно сказывается и на состоянии зубов.

Несбалансированное или однообразное питание, а также всевозможные диеты могут привести к значительной нехватке минеральных веществ. Это чревато серьезными проблемами со здоровьем: ослаблением иммунитета, нарушением обмена веществ, кожными заболеваниями.

Кальций в больших количествах содержится во всех молочных продуктах, консервированной рыбе, зеленых листовых овощах. Если вы регулярно будете включать в рацион перечисленные продукты, недостаток кальция вам не грозит, однако имейте в виду, что некоторые вещества, например щавелевая кислота, препятствуют усвоению данного элемента. К недостатку кальция может привести также нехватка витамина D и чрезмерное употребление соли, кофе и чая.

Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани и принимает участие в передаче нервных импульсов. Он необходим также для синтеза некоторых ферментов и обеспечивает нормальные функции нервной системы, в частности передачу нервных импульсов. Дефицит магния может быть вызван не только неправильным питанием, но и заболеванием почек, печени, кишечника. Для обеспечения потребности организма в магнии употребляйте в пищу больше орехов, зелени, включайте в рацион блюда из бобовых и зерновых культур.

Фосфор принимает участие в обмене веществ и энергетическом обмене, он нужен для формирования костной ткани. Фосфор содержится в белковой пище (мясе, рыбе, субпродуктах), растительных и животных жирах. Составляя рацион, следует знать, что повышенное содержание фосфора препятствует нормальному усвоению организмом кальция.

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов. Этот минерал способствует усвоению витаминов группы В. При его недостатке наблюдается снижение иммунитета, анемия, нарушение сердечного ритма, одышка, снижение работоспособности.

Железо в больших количествах содержится в мясе, субпродуктах, яичных желтках, зелени, овощах, грибах, яблоках, сухофруктах, хлебе. Однако из всего объема железа, поступающего в организм с пищей, усваивается только около 10 %.

Йод регулирует рост и развитие тканей, принимает участие в метаболических процессах. Данный элемент необходим для образования гормона тироксина и нормального функционирования щитовидной железы. Недостаток йода во время беременности может вызвать умственную отсталость, задержку роста и потерю слуха у новорожденных.

Потребность в железе у женщин в два раза больше, чем у мужчин, и особенно она возрастает во время беременности. Предупредить дефицит данного минерала поможет сбалансированная диета и прием витаминно-минеральных комплексов и препаратов железа.

Йодом богаты морская рыба, моллюски, мидии, водоросли, зеленые листовые овощи. Перечисленные продукты рекомендуется чаще включать в рацион, а если они недоступны, восполнить йододефицита можно, добавляя в пищу йодированную соль.

Марганец необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Он регулирует содержание холестерина и инсулина в крови, нейтрализует свободные радикалы, принимает участие в образовании костной и соединительной тканей. Марганец содержится в рисе, фасоли, горохе, нуте, орехах, гречневой крупе.

Медь входит в состав ферментов, нейтрализующих воздействие свободных радикалов, регулирует кислородный обмен, способствует усвоению железа. Данный элемент необходим также для образования клеток крови, нервных оболочек, костной и хрящевой тканей, синтеза гемоглобина и пигментов кожи. Медь содержится в субпродуктах, моллюсках, чае, какао, орехах, грибах, картофеле, свекле, фруктах, крупах и хлебобулочных изделиях.

Молибден необходим для синтеза нуклеиновых кислот и регулирования деятельности ферментов, отвечающих за снабжение клеток кислородом. Недостаток данного элемента приводит к учащенному дыханию и сердцебиению, вызывает тошноту и рвоту. Избыток молибдена также вреден для организма, он может повлечь за собой задержку в росте и развитии, боль в суставах. Для обеспечения организма молибденом диетологи рекомендуют включать в рацион крупы, злаки, говяжью и свиную печень и почки.

Селен является сильным антиоксидантом, обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Он нужен для нормальной работы зрительных рецепторов, препятствует образованию злокачественных опухолей, обеспечивает эластичность мышечной ткани. Потребность в селене у мужчин выше, чем у женщин.

Селен содержится в мясе и мясных продуктах, свином сале, рыбе, молоке, сыре, кисломолочных продуктах, моллюсках, растительном масле, цитрусовых, крупах, зародышах пшеницы, отрубях, лук, чесноке, томатах, брокколи.

Сера входит в состав незаменимых аминокислот, регулирует кислородный баланс, принимает участие в обменных процессах. Данный элемент помогает организму бороться с бактериальными инфекциями и поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Сера поступает в наш организм с белковой пищей растительного и животного происхождения. Больше всего ее содержится в постной говядине, бобах, рыбе, яйцах, капусте.

Фтор участвует в формировании костной ткани и зубной эмали. Недостаток этого элемента делает кости и зубы менее прочными, но избыток его также вреден для организма. Источниками фтора являются морепродукты, желатин, фторированная питьевая вода.

Диетологи не рекомендуют принимать дополнительные дозы препаратов фтора, если это не было назначено врачом.

Хлор регулирует кислотно-щелочной баланс крови, участвует в поддержании водно-электролитного баланса, способствует выведению токсинов из организма. Данный элемент входит в состав соляной кислоты. Хлор поступает в организм с пищевой (поваренной) солью, а также содержится в оливках.

Хром необходим для образования ферментов, регулирующих содержание сахара и холестерина в крови. При недостатке данного микроэлемента уровень холестерина в крови возрастает, что приводит к развитию атеросклероза. Восполнить недостаток хрома можно, включив в рацион зерновые продукты, яичные желтки, сыр, пивные дрожжи.

Цинк укрепляет иммунную систему, регулирует развитие половых желез, входит в состав инсулина. Он важен для деятельности пищеварительной и дыхательной систем, способствует поддержанию нормального состояния кожи и волос, быстрому заживлению ран. Недостаток цинка в рационе мужчин приводит к снижению репродуктивной способности, а у женщин, испытывающих дефицит данного элемента во время беременности, возникает риск преждевременных родов и рождения детей с недостаточным весом.

Большое количество цинка содержится в говяжьей печени, мясе, моллюсках, яичных желтках, сыре и других молочных продуктах, бобовых. Некоторые диеты, а также строгое вегетарианство предполагают исключение из рациона практически всех перечисленных продуктов, что приводит к дефициту цинка. В этом случае специалисты рекомендуют принимать синтетические минеральные комплексы.

Как и в случае с витаминами, потребность в микроэлементах зависит от физиологического состояния организма, а также имеет сезонную зависимость. Если вы в течение всего года следите за своим питанием и стараетесь рационально его организовать, то скорее всего вы не будете испытывать дисбаланса микроэлементов. Обратите внимание на то, что в рационе должны преобладать натуральные продукты, желательно ежедневно включать в него свежие овощи и фрукты, а также белковую пищу.

Некоторые диеты приводят к дефициту микроэлементов, что негативно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, а также работе внутренних органов. Недостаток минералов поможет восполнить прием витаминно-минеральных комплексов. Приобретая их, обратите внимание на состав препаратов: при определенных физиологических состояниях специалисты рекомендуют принимать специально разработанные комплексы с повышенным содержанием определенных витаминов и микроэлементов. Несмотря на то что превысить допустимую дозу витаминов и микроэлементов практически невозможно, придерживайтесь рекомендованной суточной дозы, а после каждого курса делайте перерыв в 15–30 дней.

Источник: http://velib.com/read_book/bez_avtora/sovremennaja_jjogurtovaja_dieta_ljogkijj_sposob_sbrosit_ves_s_polzojj_dlja_organizma/pravilnoe_pitanie_i_zdorove/znachenie_vitaminov_i_mikroehlementov_v_pitanii/

Значение витаминов в питании детей

    li» data-url=»/api/sort/PersonaCategory/list_order» id=»folders»>
  • Проекты
  • Конспекты занятий
  • Родительская страничка

Значение витаминов в питании детей

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Недостаток в пищевом рационе какого-либо витамина (не синтезируемого в кишечнике) вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания. Так, преимущественно углеводное питание приводит к недостаточности витаминов В; при пищевом рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть недостаток рибофлавина (витамина В2).

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам А, Д, В1 и В2,РР и С.

Витамин А(ретинол) принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, в обеспечении функции зрения, способствует росту детей, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям.

Источники витамина — печень трески, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр, цельное молоко, яичный желток. Витамин А образуется в организме из каротина, который содержится в овощах и фруктах красного, жёлтого и оранжевого цвета (морковь, жёлтая тыква, петрушка).Синтез витамина А из каротина происходит в печени. Для лучшего всасывания каротина соответствующие пищевые продукты нужно употреблять с растительным маслом или сметаной.

Витамин В1 (тиамин) образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

Улучшает кроветворение, циркуляцию крови и тонус мышц пищеварительного тракта, нормализует работу нервной системы, способствует концентрации внимания, улучшает память.

Гиповитаминоз В1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы.

Дефицит витамина В1 в организме ведёт к развитию тяжёлого заболевания бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениям сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость).

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота. Лучшими источниками тиамина являются цельные зёрна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи(арахис, фундук, грецкие орехи).

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию – повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединятся в организме с фосфорной кислотой. Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостатке ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, апатию, зуд и резь в глазах. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В2, так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Источники – молоко цельное, особенно простокваша, кефир, сыр, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина В5. Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка, как правило, не бывает.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин В6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Находится в неочищенных зёрнах злаков, рис (нешлифованный), зелень, дрожжи, гречка.

Витамин В12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.). Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Он активирует свёртывающую систему крови, обладает выраженной способностью уменьшить отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В12, что проявляется в виде тяжёлого малокровия из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

Важным источником является молоко, особенно кислое.

Витамин В9(фолиевая кислота) вместе с В12 участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Содержится в свежих овощах и зелени- томатах, бобах, моркови, цветной капусты.

В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин В15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан»- всюду, «гам»-семя, пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин В17 (нитрилозид). Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшеницы) и семенах- косточках яблок, груш, винограда.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Витамин С стимулирует образование очень важного белка – коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань. При его недостатке заживление ран сильно замедляется.

Повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившихся в организм.

Длительная недостаточность витамина С в зависимости от её выраженности может вызвать развитие цинги, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, особенно капилляров.

В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищевыми продуктами.

Наиболее богатыми источниками являются зелёные части растений, большинство овощей и фруктов (плоды шиповника, черноплодная рябина, чёрной смородины, лимонах.

Витамины группы Д участвуют в обмене кальция и фосфора; активируют всасывание кальция из пищеварительного тракта, а также отложение кальция в костной ткани; стимулирует обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы. Кроме того, витамин Д стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина Д имеется в печени морских рыб (рыбий жир), дрожжи. При недостатке витамина Д в организме ребёнка развивается рахит, при котором нарушаются процессы окостенения (кости становятся мягкими, изменяется структура зубов).

Витамин Р содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, красном болгарском перце. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается.

В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда имеется и витамин Р.

Витамин К обладает способностью увеличивать свёртываемость крови.

Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Витамин К синтезируется бактериями в толстой кишке. Содержится в зелёных листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, моркови, томатах. Устойчив к высокой температуре, не растворим в воде, хорошо растворим в жирам.

Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезать спазмы сосудов. Повышает кислотность желудочного сока.

Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжелому заболеванию – пеллагре ( от итальянского слова «пела агра» — шершавая кожа). В организме человека этот витамин синтезируется из аминокислоты триптофана. Это наиболее устойчивый витамин, он сохраняется при длительном кипячении высушивании (дрожжи, печень, тощее мясо, бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи).

Витамин Е необходим для нормального протекания беременности, вскармливания потомства. Важнейшим симптомом недостаточности витамина Е в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода: беременность прерывается самопроизвольным выкидышем.

Он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем). Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения (засорение межклеточных пространств продуктами окисления. Витамин Е останавливает этот процесс.

Витамин Н (биотин) благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Недостаточность биотина проявляется у человека себорейным дерматитом.

Содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зёрнах злаковых и бобовых, свежих овощах. Устойчив к высокой температуре.

Источник: http://voenova-vos-ds29-volskazka.edumsko.ru/folder/znachenie_vitaminov_v_pitanii_detej

Ссылка на основную публикацию